0
7499
Газета Политика Интернет-версия

22.05.2014 00:01:00

Губернаторов будут обучать, тестировать и увольнять

Тэги: минрегион, регионы, губернаторы, обучение, тестирование


минрегион, регионы, губернаторы, обучение, тестирование Президент Татарстана Рустам Минниханов – в отличниках у правительства. Фото Антона Белицкого/PhotoXPress.ru

Министерство регионального развития представило доклад об оценке эффективности деятельности региональных властей за 2013 год. Лучшие результаты в целом опять оказались у Татарстана. Москва держит первенство по развитию социальной сферы. Тем временем депутаты Госдумы от КПРФ предлагают в обязательном порядке направлять губернаторов и мэров на учебу. Как выяснила «НГ», партия готовит соответствующий законопроект – в ближайшее время его внесут на рассмотрение нижней палаты. По итогам обучения, говорится в документе, управленцев ждет экзамен – «двоечников» коммунисты предлагают увольнять с должности. Впрочем, многие губернаторы-назначенцы, вооружившись крайне неубедительными доводами, и сами торопятся покинуть посты досрочно – чтобы успеть на осенние выборы.

За последнее время девять губернаторов попросились в досрочную отставку. На днях кремлевский сайт разместил список очередной пятерки, состоящий из вполне благополучных президентских назначенцев, непонятно по какой причине заторопившихся на выборы. Не исключено, что до начала избирательной кампании мы увидим пополнение отряда высокопоставленных добровольных отставников.

Мода на отставки

Что заставляет региональных начальников уходить в кампанию? У некоторых из них срок окончания полномочий –  2015 или 2016 годы. Возможно, они хотят повысить степень своей легитимности, пройдя через горнило местных выборов. Хотя какое там горнило – после получения кремлевского «добро» на участие в выборах. 

Прочность кресла регионального начальника зависит от оценки его деятельности президентом. По мнению экспертов, в данном случае губернаторы стремятся не столько заручиться поддержкой «народных масс», сколько использовать возросший рейтинг главы государства.

В этом уверен, к примеру, глава Центра политической информации Алексей Мухин: «Объяснения губернаторов смешные, написанные под копирку, что вызывает удивление такой позицией глав регионов. Понятно, что они хотят подтвердить таким образом свой политический вес на региональных выборах. Однако делают это опять, к сожалению, за счет рейтинга Владимира Путина, который в последние месяцы значительно вырос. Это вызывает противоречивые чувства. Получается, что губернаторы не уверены в собственных силах и не доверяют президенту, который назначил их на эти посты?»

Источник, близкий к администрации президента, сообщил «НГ», что в Кремле обилием досрочных отставок не слишком довольны: «Губернаторы решили подсуетиться. Но это не поможет им упрочить свое положение, если президент позже выскажет недовольство их деятельностью». По словам источника, среди нынешних региональных руководителей самое шаткое положение у главы Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко: «Он находится в очень странной позиции. Губернатора могут настоятельно попросить уйти в отставку – по причине коррупции в его в окружении».

По словам источника «НГ» в Госдуме, на Охотном Ряду сегодня активно обсуждаются грядущие отставки губернаторов Тверской и Ярославской областей - Андрея Шевелева и Сергея Ястребова. Отставки якобы ожидаются в конце мая – начале июня. Среди причин – задолженность регионов федеральному бюджету, говорит источник: «У Тверской области, кроме того, большие долги перед «Газпромом», и компания грозит региону отключить газ. А Ярославская область – вообще большая долговая яма».

Губернаторов протестируют

Депутаты предлагают свои решения проблемы низкого качества управления регионами. КПРФ делает это с оглядкой на мероприятия администрации президента. Коммунисты подготовили законопроект, который заставит региональных чиновников учиться на образовательных курсах. Губернаторам и мэрам расскажут об основах конституционного и муниципального права, о последних тенденциях в области политики и экономики. Эксперты разъяснят им, как «правильно исполнять постановления правительства». Обучение рассчитано на два-три месяца (ежегодно), а проводить его законодатели планируют на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев объяснил «НГ», что «филиалы академии работают практически в каждом субъекте – поэтому обучение станет наиболее доступным». Правда, депутат подозревает, что «не каждый субъект найдет на это лишнее финансирование». Поэтому в законопроекте говорится, что 70% стоимости обучения должен покрывать федеральный бюджет.

Обучение региональных начальников предлагается сделать обязательным. 	Фото с официального сайта президента РФ
Обучение региональных начальников предлагается
сделать обязательным.
Фото с официального сайта президента РФ

Напомним, похожие семинары для региональных управленцев организует администрация президента – на них российские и иностранные специалисты в области менеджмента читают лекции об аспектах современного управления. Эти семинары, сетует Соловьев, лишены главного – проверки знаний градоначальников. Поэтому своим законопроектом коммунисты предусматривают обязательную аттестацию – по ее итогам, говорят в партии, управленца-«двоечника» нужно увольнять с должности.

Источник «НГ» в администрации президента прокомментировал инициативу думских коммунистов сдержанно: «Пусть депутаты это обсуждают и принимают решение».

Отличники и двоечники – по оценке Минрегиона

Повышением качества местных управленцев озаботился и Минрегион. Ведомство выложило у себя на сайте предварительный доклад «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ за 2013 год». Главный критерий успеха – доходы региональных бюджетов, развитие бизнеса, демографические показатели, уровень безработицы и средний доход жителей. Также учитывается качество медицинских, образовательных и коммунальных сфер. В формуле оценки эффективности на развитие экономики приходится 50% совокупного удельного веса показателей оценки эффективности, на развитие социальной сферы – 30%, на результаты опросов населения – 20%, говорится в докладе.

В ведомстве подчеркнули, что особых изменений в нынешнем рейтинге (по сравнению с прошлым) не произошло: «На первом месте – опять Татарстан, а в двадцатке наиболее развитых регионов все те же регионы-доноры. Просто у них поменялись места в рейтинге. И соответственно суммы грантов». В прошлом году Татарстану как региону-передовику было перечислено из бюджета 325 млн руб. Один из критериев касается оценки самими жителями работы местных властей. В соответствующем разделе высшую оценку в 81,7% набрал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Зато по развитию социальной сферы, согласно докладу, первое место держит Москва с мэром Сергеем Собяниным. По развитию экономики лидируют Республики Башкортостан, Татарстан, Якутия и Краснодарский край.

Мнение экспертов

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что данные Минрегиона не вполне отражают результаты работы региональных властей. Они лишь показывают, какие регионы являются наиболее благополучными, утверждает эксперт: «Нынешняя методика министерского мониторинга позволяет отследить лишь социально-экономическую ситуацию в регионе. Причем данные близки к истине. Но эти показатели зависят от промышленности, а не от того, кто сидит в кресле руководителя». Оценить работу губернаторов, по словам эксперта, можно только путем соцопросов населения. Но даже они порой приводят к казусам, напоминает Туровский: «Когда Чеченская Республика встает на лидирующие позиции в таких рейтингах, это может произойти по одной причине – соцопросы в Чечне показывают запредельно высокий уровень поддержки Кадырова».

Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает оценки Минрегиона слишком субъективными. По его данным, в лидеры выходят регионы-доноры – Тюмень и Ямал, где добывают йод и газ, а также Якутия – там добывают алмазы: «Что касается Башкирии – для меня появление субъекта в числе лидеров является неожиданностью. Не могу назвать там ни одного критерия, который мог бы показать высокий результат». «Татарстан находится в привилегированном положении у Кремля, – говорит Минченко. – И местные власти могут без последствий увеличивать долговую нагрузку». Между тем, утверждает эксперт, у Татарстана сегодня и так «громадный долг перед федеральным Центром».

Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин сообщил «НГ», что данные Минрегиона пересекаются с показателями его структуры. Правда, подчеркивает эксперт, фонд большее значение придает социологии: «В рейтинге Минрегиона тоже присутствуют данные социологии, которые представляет спецсвязь. Мы используем другой источник. Соответственно эти измерения происходят немножко по другой методике. У нас своя методика: например, в нашем рейтинге присутствует показатель, которого нет в министерском, – оценка деятельности главы региона и администрации региона СМИ. Понятно, что если мы живем в открытом обществе, такая оценка имеет большое значение и на многое влияет. Рейтинг Минрегиона в этом смысле более управленческий и, значит, более заточенный под задачи экономического финансового анализа.

* * *

Похоже, нынешняя система управления регионами в который раз дает сбой. Губернаторы-назначенцы, не дожидаясь окончания срока полномочий, стремятся заручиться поддержкой популярного президента. Чиновники и политологи составляют рейтинги, а политики придумывают школы, стремясь усадить за парты губернаторов, мэров и муниципальных чиновников. Между тем существует проверенное средство саморегулирования общества – сделать граждан ответственными за свой выбор. Но эти граждане должны быть информированными – и непонятно, как добиться этого в обстановке непрерывного поиска «пятой колонны» в СМИ и в Интернете.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
756
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1280
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
933
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
491

Другие новости