0
5129
Газета Политика Интернет-версия

04.06.2014 00:01:00

Россию попросили отчитаться за суды Навального

Тэги: еспч, навальный, суд, европа, оппозиция


еспч, навальный, суд, европа, оппозиция За Алексея Навального вступилась европейская Фемида. Фото Reuters

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил российским властям вопросы, касающиеся одной из жалоб оппозиционера Алексея Навального. Речь идет о противоречии между статьей о свободе самовыражения Европейской конвенции по правам человека и проигранным Навальным иском о клевете, поданным членом «Единой России» Владимиром Свиридом. Одновременно глава российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Алексей Пушков объявил о бойкоте июньской сессии этой структуры. Учитывая, что наши парламентарии и так лишены права голоса, его заявление демонстрирует обиду российского руководства на санкции, говорят эксперты.

Вопросы от ЕСПЧ прошли бы незамеченными, но пикантность ситуации придают домашний арест Навального и непрекращающиеся иски к нему о клевете за записи в блогах или неосторожные высказывания в соцсетях. Европейские судьи попросили российскую сторону объясниться, не нарушает ли вердикт в отношении Навального (его оштрафовали на 30 тыс. руб. за клевету) принципы Конвенции о правах человека, подписантом которой является Россия. В частности, пункта о праве на свободу самовыражения и мнения.

Напомним, что в 2012 году суд оштрафовал Навального за сравнение «Единой России» с «партией жуликов и воров», которое тот допустил в интервью одному из журналов. Тогда член партии Владимир Свирид заявил журналистам и суду, что такая трактовка оскорбила его, поскольку он является единороссом. В итоге оскорбленному была присуждена компенсация в размере 30 тыс. руб., хотя изначально тот требовал миллион. «Мне 30 тыс. вполне хватит. Думаю, теперь в адрес Навального последуют десятки тысяч заявлений», – прокомментировал тогда ситуацию Свирид.

Он, конечно, преувеличивал. Однако весной Навальный уже проиграл несколько исков о защите чести и достоинства единороссам –  муниципальному депутату Алексею Лисовенко и вице-спикеру Госдумы Сергею Неверову. Сейчас в суде слушается иск о клевете, поданный депутатом Госдумы от «Единой России» Игорем Руденским. Кроме того, Навальный является фигурантом  «дела «Ив Роше», его обвиняют в мошенничестве при организации почтовых отправлений.

С ЕСПЧ отношения были сложными всегда, сейчас к ним прибавляются введенные в отношении России санкции и как никогда напряженный диалог с Европой из-за Украины. К примеру, вчера стало известно, что глава российской делегации Алексей Пушков объявил о бойкоте россиянами июньской сессии ПАСЕ. По его словам, контакты будут прерваны, пока в отношении России действуют санкции со стороны этой организации. По мнению экспертов, заявления Пушкова демонстрируют обиду российской стороны – тем более что РФ как раз до конца года лишена права голоса в ПАСЕ.

Оба случая – вопросы ЕСПЧ по Навальному и заявления Пушкова – свидетельствуют о том, что отношения с Европой плохи и, видимо, не улучшатся в ближайшем будущем, говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Что касается ЕСПЧ, то в решениях этого суда достаточно много не устраивающих Россию аспектов как по конкретным делам, так и по концептуальным подходам. И в данном случае «дело Навального» – лишь наглядный эпизод, отмечает эксперт: «ЕСПЧ очень сложно убедить в том, что интересы государства превыше интересов личности. А также в том, что виновата лишь одна сторона и только ее надо привлекать к ответственности». То же касается и ПАСЕ – Россия затаила обиду на Европу, но к окончательному разрыву отношений никто не стремится, кроме совсем уж радикалов с обеих сторон.

Между тем, как известно, отношение к санкциям разделилось: США выступают за более жесткий вариант, европейцы пытаются договориться. «У США нет общих границ с Россией, а Европа и Россия – соседи, и для нас приоритет – стабильность, – говорит в интервью «НГ» экс-министр иностранных дел Эстонии, экс-спикер Альянса либералов и демократов в Европарламенте (ALDE) Кристийна Оюланд. – Поэтому я могу только выразить сожаление, что россияне решили бойкотировать сессию ПАСЕ». Она подчеркивает, что относится к тем европейцам, которые считают, что нынешних санкций недостаточно для нормализации обстановки в Украине. Но в то же время она подчеркивает, что диалог российских и европейских парламентариев крайне важен: «Мы не должны скатиться до уровня холодной войны, когда вообще не разговаривали друг с другом».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
392
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
480
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
381
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
281

Другие новости