7
35419
Газета Политика Печатная версия

10.11.2014 00:01:00

Большинство россиян считают, что на Крыме следует остановиться

По данным Левада-Центра, граждане РФ в основном пацифисты

Тэги: крым, опрос, левадацентр, лнр, днр


крым, опрос, левада-центр, лнр, днр Значительное количество опрошенных полагают, что референдум в Крыму был проведен без военной помощи со стороны России. Фото Reuters

Большинство по-прежнему поддерживает присоединение Крыма к России, но относится не очень одобрительно к участию наших добровольцев в событиях в Донбассе. Это следует из опроса Левада-Центра.

В октябре 55% опрошенных сообщили социологам, что поддерживают присоединение Крыма к России. В марте таковых было на 2% больше – 57%. Еще около трети (31%) заявили менее уверенно, что они «скорее за». «Скорее против» и «определенно против» выступает 7% и 2% соответственно. То есть за полгода мнение россиян практически не изменилось – колебания идут в пределах статистической погрешности, которая составляет 3–4%. Интересно, что среди противников присоединения преобладает аргумент о нарушении стабильности в регионе (68%), 23% указали на введенные против нас санкции, а 19% – на срыв Кремлем международных договоренностей.

Аргумент сторонников присоединения также однозначен: «Крым – это русская земля» (74%). Опасающихся нашествия на полуостров «правых радикалов» или его насильственной украинизации в разы меньше – 36% и 16% соответственно. 

Не исключено, что именно данные результаты социологии не учла пропаганда, стремящаяся объяснить именно этими факторами вооруженное сопротивление юго-востока Украины. Кстати, получается, что россияне не поддерживают военное вмешательство в украинскую ситуацию. Например, по мнению 79% опрошенных, Крым был присоединен без применения военной силы, лишь 13% заявили об обратном.

В то же время большинство респондентов (68%) заявили социологам, что были бы категорически против участия их сыновей в войне на юго-востоке Украины на стороне ополченцев. 13% готовы поддержать подобное решение, 19% от ответа воздержались. Относительное большинство опрошенных (41%) одобряют расследования правозащитников, касающихся погибших и раненых российских солдат, которые, не исключено, могли участвовать в боях на юго-востоке Украины. 13% при этом «вообще не верят, что наши военные гибнут в Украине», 14% считают, что такие расследования могут повредить нашей стране, а 9% назвали подобную деятельность антироссийской.

29% респондентов убеждены, что погибшие на юго-востоке – это добровольцы, еще 24% расценивают информацию на этот счет «уткой» из Интернета, и лишь 15% называют наших десантников военнослужащими, направленными в Донбасс командованием.

«Присоединение Крыма люди считают итогом свободного референдума, без военного вмешательства. Это же распространяется на ситуацию вокруг ДНР и ЛНР – теоретически люди в большинстве поддерживают ополченцев, но не считают, что российские военные обязаны вмешиваться в этот конфликт», – заявил «НГ» заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин. 

«Отношение к происходящему в Донбассе меняется. И дело не только в ухудшающемся социально-экономическом положении страны, при котором надо выбирать приоритеты. Образы ДНР и ЛНР не являются сколько-нибудь привлекательными. До россиян доходит наконец, что у жителей Донбасса был выбор между плохим и худшим. Их выбор – их проблемы», – сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Он подчеркнул, что возвращение Крыма люди считают восстановлением исторической справедливости. «Вмешательство же в Донбассе – тема из другой оперы, – говорит эксперт. – Ни платить за это, ни тем более проливать свою или чужую кровь большинство не хочет. Повторюсь, дело не только в том, что самим уже приходится затягивать пояса. И не только в том, что сюжет перегрет и надоел. Просто эмоции первые схлынули, заработало рациональное. Да и фактов для осмысления ситуации прибавилось».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


Николай Петрович 07:08 10.11.2014

Санкции они и в Африке санкции : ("назло мамке уши отморозили" - присоединив полуостров) даже если теперь через Изварино (анонимно) слать гумконвои с благовониями и розами в адрес хунты и писать в росийских газетах обличительные пасквили по "вопросу ополчения" и .... //санкционация будет продолжаться пока не выполниться условие для п/о-ва :чемодан-вокзал-Украина//

владимир пейсин 08:10 10.11.2014

вообще то крым не российская земля а крымсчко татарская была захвачена военной силой как не возвеличивай эту оккупацию сколько не пиши дифирамбов на эту тему а потом крымские татары вообще были выселены со своей земли в угоду оккупантам и туда были свезены русские с целью изменить национальный состав населения это называертся геноцид так что восхвалять геноцид и его последствия это величайшее злодейство которое могут делать люди совсем потерявшие совесть

Егор Николаев 13:26 10.11.2014

Говоря, что Крым исторически русская земля, россияне допускают фактологическую ошибку. Идет смешение понятий - Российская империя - СССР - РФ. Это разные государства, общего у них это территория и титульная нация. Если учесть, что Украина входила и в состав империи, и в состав СССР, то исторически она имела свою долю в Крыме.

Стрелец Егор Николаев 13:50 10.11.2014

Хорошо сказано - "она имела"...

Юрий Савельев Стрелец 14:47 10.11.2014

И слава Богу, что больше не имеет!

Егор Николаев Юрий Савельев 14:58 10.11.2014

Блажен кто верует ...

владимир пейсин Юрий Савельев 17:11 10.11.2014

стрелец и юра бандиты обыкновенно имеют привычку похваляться своими бандитскими подвигами а когда их хватают и сажают в кутузку они начинают жаловаться на ментов поганых вы сейчас хвалитесь своими бандитскими подвигами и одновпременно жалуетесь на сша нато которые вводят против вас санкции за бандитизм ну этим самым показываете кто вы есть



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина готовится воевать с Россией

Украина готовится воевать с Россией

Александр Шарковский

В Причерноморье одновременно идут маневры Sea Вreeze и "Южный ветер"

11
5935
Путин продолжает делать ставку на силовиков

Путин продолжает делать ставку на силовиков

Дарья Гармоненко

Велимир Разуваев

В кадровой колоде Кремля по-прежнему в основном чекисты и генералы

0
3269
Украина становится для России стратегическим противником

Украина становится для России стратегическим противником

Олег Одноколенко

Москва не исключает вероятность большой войны

11
19120
Дональд Трамп притворился другом России назло демократам

Дональд Трамп притворился другом России назло демократам

Евгений Медведев

Однако не стоит ждать признания Крыма в случае победы миллиардера

1
2029

Другие новости

24smi.org