0
6694
Газета Политика Интернет-версия

27.11.2014 00:01:00

Места в СИЗО дорого обходятся государству

Тэги: правозащитники, сизо, жалоба, заключенные, страсбургский суд, фсин


правозащитники, сизо, жалоба, заключенные, страсбургский суд, фсин В больших городах СИЗО переполнены, но в целом по стране свободные места имеются. Фото PhotoXPress.ru

Правозащитники обеспокоены нехваткой в России жизненного пространства для заключенных в СИЗО. На тесноту в камерах они советуют жаловаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и требовать от властей компенсации. Ее размер сейчас достигает 10–15 тыс. евро, и количество жалоб растет. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) утверждает, что в крупных городах места в СИЗО занимают мигранты.

Члены Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) указывают на сохраняющуюся перенаселенность российских изоляторов, между тем новые, по их словам, власть строить не спешит. Существующие камеры в СИЗО не предусмотрены для такого количества людей, которое, как правило, в них располагается. 

Арестованные, по словам правозащитников, вынуждены «ютиться на пятачках». 1 декабря в Общественной палате они намерены обсудить проблему с представителями различных министерств и ведомств.

По нормам закона о содержании под стражей на одного заключенного сегодня должно предусматриваться не менее 4 кв. м. Их отсутствие в международных правовых документах, которые ратифицировала и Россия, расценивается как пытки и нарушения. Поэтому арестованные, которые обделены личным пространством, могут жаловаться в Страсбургский суд и выигрывать иски, заявил «НГ» член Совета по развитию общественного контроля при Госдуме Владимир Осечкин. Напомним, что Россия приняла на себя международные обязательства, ратифицировав Европейскую конвенцию по правам человека, в 1998 году. Однако особого успеха в их выполнении наша страна пока не демонстрирует.

Между тем, по словам Осечкина, если раньше ЕСПЧ взыскивал в пользу заключенных около 3 тыс. евро, то сегодня, учитывая, что ситуация с СИЗО в России не меняется, суммы выросли до 10–15 тыс. евро. Осечкин подчеркнул: российским властям еще повезло, что, по статистике, в ЕСПЧ обращается один заключенный из тысячи. «Многие люди у нас юридически неграмотные и не знают, как отстаивать свои права. Ну, а к некоторым применяется политика запугивания», – пояснил он.

По данным ОНК, в прошлом году СИЗО по Москве превысили лимит заключенных на 40%, в Екатеринбурге – на 80%. По словам члена ОНК Дмитрия Пронина, самым проблемным регионом является Московская область, где переполненность составляет 250%: «Например, в Можайском СИЗО № 10 превышение лимита на 350 человек. Многим заключенным в таких условиях приходится спать по очереди». 

Как рассказали «НГ» во ФСИН, нехватка мест есть только в мегаполисах. Это связано с большим количеством мигрантов, «которых невозможно оставить под домашним арестом, как правило, из-за отсутствия прописки».

«Наиболее сложная ситуация в Крыму и Севастополе, а также в Свердловской области, где на одного человека приходится 2,9 кв. м», – говорится в ответе ведомства на запрос «НГ». В других больших городах, как следует из документа, дела тоже неважные: «УФСИН Московской области – 3 кв. м, УФСИН по Москве – 3,3 кв. м, УФСИН по Смоленской области – 3,4 кв. м, ГУФСИН по Республике Башкортостан и УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – 3,5 кв. м, ГУФСИН по Свердловской области и УФСИН по Краснодарскому краю – 3,6 кв. м, УФСИН по Ставропольскому краю – 3,7 кв. м, УФСИН по Республике Татарстан и УФСИН по Республике Тыва, а также УФСИН по Новгородской и Сахалинской областям – 3,8 кв. м».

В небольших городах, отметили в ведомстве, ситуация выглядит иначе: «В целом по стране у нас недобор в изоляторах. В большинстве регионов норма площади на человека там составляет более 6 кв. м». На запрос «НГ» была дана и общая статистика: «Всего по стране в СИЗО могут содержаться 126,561 человек, в начале декабря заключенных 113,7 тыс. человек, что на 0,4 тыс. человек, или на 0,35% больше,  чем за аналогичный период прошлого года».

По словам Осечкина, несмотря на то что «все шишки сыплются именно на ФСИН», у руководства СИЗО нет права отказаться принять новых заключенных. «А суды и следователи, заведомо зная ситуацию, все равно принимают решения о взятии под стражу вопреки закону, осознавая, что обрекают человека на пытки и бесчеловечные условия», – заявил он. Кстати, в декабре прошлого года Верховный суд попытался сократить количество сидельцев, порекомендовав судьям «сократить количество случаев заключения под стражу» и чаще назначать более мягкие наказания – домашний арест, залог. Однако после этого мало что изменилось. Юристы и общественники объясняют это специфическими особенностями Уголовно-процессуального кодекса.

Правозащитники из ОНК намерены добиваться перезагрузки тюремной реформы. В частности, они предлагают установить лимит на размещение заключенных, как на Западе, и наделить начальников СИЗО правом отказаться от приема заключенных сверх лимита. А также обязать судей, прокуроров и следователей каждые три месяца проводить собрания с участием представителей местной ОНК, чтобы те знали об истинном положении дел в СИЗО. По информации «НГ», на обсуждении 1 декабря будет выдвинут и ряд поправок в УПК. В частности, об обязанности следователей еще до обращения с ходатайством в суд узнавать у администраций СИЗО лимит наполненности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1625
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1623
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1295
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1123

Другие новости