1
1778
Газета Политика Печатная версия

22.12.2014 00:01:00

"За права человека" попала в спецреестр

Организация Льва Пономарева стала иностранным агентом

Тэги: минюст, спецреестр, лев пономарев, нко, иностранный агент


минюст, спецреестр, лев пономарев, нко, иностранный агент Спецреестр на сайте Минюста пополняется медленно, но верно. Фото Марии Кондратьевой

Минюст все-таки занес крупнейшую правозащитную организацию «За права человека» в реестр иностранных агентов. Ее руководитель Лев Пономарев полагает, что власти тем самым отплатили ему за его позицию по Украине. Теперь, по информации «НГ», правозащитник намерен обжаловать положения закона о некоммерческих организациях (НКО) в Конституционном суде (КС).

По итогам внеплановой проверки движения «За права человека» Минюст зачислил его в реестр иностранных агентов. Теперь организацию ожидают более тщательные проверки и усиленная отчетность. Лев Пономарев заявил «НГ», что он не просто не согласен с решением Минюста, он намерен отстаивать свою позицию в суде, в том числе и Конституционном. Если же суды его не поддержат, то правозащитник грозит вообще закрыть свой фонд.

По его словам, последние два года его организация существует лишь за счет президентских грантов и не участвует в политической жизни страны. И все же чиновникам удалось найти след иностранного спонсорства. Дело в том, что в уходящем году Пономарев получал несколько частных зарубежных пожертвований на сумму около 10 тыс. долл. Эти деньги, отметил он, пошли на оплату адвокатов, коммунальные платежи и покупку оборудования. «Однако в Минюсте мне сказали, что этого достаточно для зачисления в реестр», – подчеркнул Пономарев. Он пояснил: «В законе об НКО не говорится, какую конкретно сумму нужно получить, чтобы это стало основанием для занесения в реестр. Это может быть и 1 долл.». Правозащитник уверен, что необходим определенный конкретный минимум. Поэтому он решил обратиться в Конституционный суд, чтобы оспорить эту норму закона об НКО.

Пономарев также будет обжаловать «на всех уровнях» и само решение Минюста. В ведомстве ему сообщили, что он должен также заплатить штраф – речь идет о сумме в размере от 300 до 500 тыс. руб. – за то, что он сам не признал себя иностранным агентом. «Ко вторнику Минюст пообещал составить протокол об административном правонарушении за то, что я сам добровольно не признал себя иноагентом. Как правило, в этом случае предполагается крупный штраф. Таким образом, могут обанкротить мою организацию», – сказал лидер движения «За права человека». За поддержкой он уже обратился к адвокату Генри Резнику, и тот согласился представлять его интересы в суде. На ситуацию отреагировала и уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, она заявила, что намерена оказать в рамках своего мандата содействие движению Пономарева.

По словам члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) Сергея Кривенко, зачисление движения «За права человека» в спецреестр стало для него неожиданностью: «Когда мы сдавали документы «Мемориала» в Минюст, там нам даже ставили в пример отчетность организации Пономарева, мол, вот как все аккуратно у них сделано». Эксперт подчеркнул, что в стране продолжается преследование гражданского общества. Минюст, по его словам, превратился в репрессивный и карательный орган, «дающий возможность чиновникам расправляться с теми, кто вмешивается и якобы мешает их работе».

По словам другого члена СПЧ Ильи Шаблинского, в результате социально-экономического кризиса недовольство общественности растет, поэтому, «чтобы не подогревать его, решили форсировать процесс ликвидации этой структуры, критикующей власть». Он отметил, что фонд «За права человека» и другие подобные структуры нужны для постоянного контроля за нарушениями в местах лишения свободы. Например, на прошлой неделе члены СПЧ пытались встретиться с заключенным Владимиром Некрасовым в Краснодарском СИЗО № 1. Его жестоко избили, оторвали ему ушную раковину, а потом бросили в карцер. За несколько же дней до приезда правозащитников гражданина перевезли в другой город. «Это показательная история: мы видим, что сегодня один СПЧ не может справиться с такой позицией руководства тюрем и СИЗО», – сказал он. По информации «НГ», сегодня Шаблинский тоже обратится в КС с просьбой разъяснить его прежнее постановление по поводу НКО, исполняющих функции иностранного агента, а также уточнить, должен ли законодатель предусмотреть процедуру их выхода из реестра.

Сам Пономарев назвал происходящее политическим заказом. Причем, по его словам, он не связан с родом его деятельности. По мнению Пономарева, внимание властей привлекли его неоднократные резкие высказывания о событиях в Украине. «Мы прекрасно знаем, что в ходе военных действий там погибают наши солдаты. И видим, какое давление оказывается на тех, кто об этом говорит», – заявил он. Пономарев напомнил историю правозащитницы Людмилы Богатенковой, которая передала в СПЧ список якобы погибших российских солдат. Сам он подписал недавно документ Конгресса интеллигенции, в котором осуждаются военные действия: «И, похоже, поставив свою подпись, я сам себе и подписал приговор».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Бурмистров 04:58 22.12.2014

Ничего удивительного. Вполне естественно, что иностранный агент попал в реестр иностранных агентов. Пономарев видно хочет, чтобы его внесли в реестр патриотов вместе с госдепом.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко упрекнул ЕС в вопиющей несправедливости к украинцам

Порошенко упрекнул ЕС в вопиющей несправедливости к украинцам

НГ-Online

Украинский лидер рассказал о разрешении конфликта в Донбассе

0
2785
Наталия Зоркая:  «Люди привыкают  к институциональному насилию»

Наталия Зоркая: «Люди привыкают к институциональному насилию»

Роза Цветкова

О логике развития режима и общественной реакции на происходящее

0
756
Правозащитники зовут оппозицию на марш

Правозащитники зовут оппозицию на марш

Дарья Гармоненко

19 января пройдет траурная акция с политическим контекстом

0
2177
КС РФ провозгласит 19 января постановление по запросу Минюста об исполнении решения ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"

КС РФ провозгласит 19 января постановление по запросу Минюста об исполнении решения ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"

0
603

Другие новости

24smi.org