0
7297
Газета Политика Интернет-версия

30.12.2014 00:01:00

Россия пригрозила Интернету спецреестром

Тэги: интернет, блогер, сми, запрет, закон, роскомнадзор


интернет, блогер, сми, запрет, закон, роскомнадзор Протесты против регулирующих Интернет законов к смягчению последних не привели. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Президентом России 5 мая 2014 года был подписан Закон № 97-ФЗ, действие которого начиналось с 1 августа. Он обязал практически все интернет-ресурсы, названные «организаторами распространения информации», заявлять о своем существовании государству, регистрироваться в спецреестре Роскомнадзора и по запросу спецслужб допускать их к архивам своего трафика, который должен храниться не менее полугода. За нарушение всех этих обязанностей полагались штрафы – максимум до полумиллиона рублей.

Так называемый закон 5 мая ввел профессию «блогер» – владелец любого места в Сети, которое в сутки посещает более 3 тыс. человек. Каждый «блогер поневоле» обязан состоять в спецреестре Роскомнадзора и придерживаться ограничений, действующих для СМИ.

Блогеру теперь приходится отвечать за разглашение гостайны, нецензурную брань и экстремистские высказывания. А также неустанно проверять достоверность данных, не разглашать информацию о частной жизни, не нарушать законодательство о выборах, в каждом клике блюсти честь, достоинство и деловую репутацию граждан и организаций. Наказать его можно будет не только за лично допущенные им нарушения, но и за безобразия, совершенные гостями его страницы. А вот как им препятствовать, закон никаких указаний не содержит.

Полномочия блогеру даются вроде бы большие – свободно искать и распространять информацию, излагать свои мнения и оценки, публиковать все, что не запрещено. Никакой анонимности нет – в самом блоге еще можно использовать псевдоним, но при контактах с государством – ни в коем случае. Кстати, и спрятаться от Роскомнадзора блогеру не удастся – ведомство получает данные от операторов связи и провайдеров.

Закон № 97-ФЗ не только породил массу нормативных актов Минкомсвязи и Роскомнадзора – зачастую весьма любопытных и очень спорных (например, заходом на блог считается пребывание там после 15-й секунды. – «НГ»), но и дал название специальному сайту. Однако заходить на него из простого любопытства смысла нет: реестр «организаторов распространения информации» и блогеров не является открытым. Через сайт можно только послать запрос – а не находится ли в нем тот или иной ресурс?

Теперь многие полагают, что власть пошла по опробованному пути. Его суть в том, что одномоментно многие десятки, а может, и сотни тысяч граждан становятся потенциальными нарушителями такого закона, который почти и невозможно исполнить – ни им, ни отвечающим за него ведомствам. Но зато последние, когда возникнет необходимость у них или у правоохранительных органов, ради которых спецреестр, собственно, и затевался, всегда смогут «взять за хобот» любого.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
1014
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
826
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
278
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
620

Другие новости