0
10578
Газета Политика Интернет-версия

12.02.2015 00:01:00

Под сокращение попадут даже силовики

Тэги: чиновники, государство, зарплаты, сокращения, кризис, вертикаль власти, протесты, мвд, фскн


Глава ФСКН Виктор Иванов призывает сокращения и преобразования в госаппарате проводить аккуратно. 	Фото РИА Новости
Глава ФСКН Виктор Иванов призывает сокращения и преобразования в госаппарате проводить аккуратно. Фото РИА Новости

По данным «НГ», в ряде российских министерств и ведомств всерьез обеспокоены новостями о сокращении штатов и финансирования на 10–30%. В регионах назревает паника в связи с планами экономии на госаппарате. Пока чиновники склонны винить в своих бедах США и западные санкции, но если реальные увольнения все-таки начнутся, считают эксперты, их лояльность Кремлю снизится, и нынешняя политическая и социальная стабильность может оказаться под ударом.

Среди госслужащих в регионах активно циркулируют слухи о сокращении аппарата уже не на 10–20%, а на все 30. Из-за кризиса приходится практически везде урезать бюджетные расходы примерно на такую же величину. Одной из мер экономии является увольнение сотрудников.

По данным «НГ», в некоторых российских госведомствах и региональных правительствах объявили о планах по сокращению до 30% чиновников, а также гарантированном снижении им премий, составляющих существенную часть жалованья. «Получается, что если раньше зарплата регионального чиновника среднего ранга составляла 100 тыс. руб. и выше, то теперь опустится в среднем до 65 тыс. руб., – пояснили источники «НГ» в правительстве одного из субъектов РФ. – В открытую недовольство начальству никто не выражает, но в кулуарах только об этом и говорят. Коллеги жалуются, что не смогут на эти деньги содержать семьи, и тихо обсуждают, кто будет первым в очереди на увольнение».

Стоит отметить, что информация о сокращении в силовых структурах уже находит подтверждение на официальном уровне. Во вторник глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов призвал «не наломать дров» в ходе реформы его ведомства. Источник «НГ» в ФСКН рассказал, что сотрудники говорят о расформировании как о свершившемся факте и готовятся либо перейти в МВД, либо уволиться. Вчера в распоряжение питерских СМИ попала директива главы ФСБ РФ Александра Бортникова, разославшего во все региональные управления, в том числе по Питеру и Ленобласти, указание о сокращении штатов его службы. Сокращение сотрудников в той или иной  мере затронет все правоохранительные органы Северной столицы, включая полицию, подтвердил вчера заместитель прокурора Санкт-Петербурга Игорь Резонов.

Волна опасений по поводу трудной жизни дошла и до госслужащих в Сибири. В Ямало-Ненецком автономном округе поводом для этого стало распоряжение о сокращении расходов на функционирование органов власти на 20%. А на прошлой неделе, по данным местных интернет-изданий, в окружной администрации и близких к ней структурах обсуждали инициативу, согласно которой численность сотрудников региональных и муниципальных властей якобы будет сокращена как минимум на 15%. 

В управлении внутренней политики одного из сибирских регионов «НГ» подтвердили факт урезания зарплаты. «Урезают также затраты на содержание и бюджет на текущую деятельность примерно на 15%, – сказал источник. – Специалистов, как таковых, пока не увольняют».

Причем винят чиновники за предстоящие сокращения в основном санкции и президента США Барака Обаму. То есть параллели между воссоединением России с Крымом и ухудшением своего существования они пока не проводят, утверждают источники «НГ».

По словам главы Политической экспертной группы Константина Калачева, если чиновникам не удастся нормально трудоустроиться, а в коммерческих структурах им скорее всего скажут «до свидания», то экс-госслужащие станут бомбой замедленного действия с точки зрения электорального поведения. «Станут ли они участниками оппозиционных маршей? Сомневаюсь. А вот на выборах могут повести себя непредсказуемо для власти», – считает эксперт.

По мнению замдиректора Левада-Центра Алексея Гражданкина, в оппозицию чиновники могут пойти только в том случае, если власть даст слабину: «При всем недовольстве ситуацией кусать кормящую руку эти люди не будут. Они будут ждать, что им за долгую и верную службу компенсируют их проблемы в том или ином виде: либо помогут в трудоустройстве, либо через какое-то время вернут во властные структуры». 

Интерес к ситуации усиливает тот факт, что на лояльности аппаратов и силовых структур построена вся нынешняя вертикаль власти. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин провел параллель с концом 80-х: в 1987 году люди надеялись на нормализацию обстановки в стране, а в 1989-м начались массовые митинги. «Процессы могут сейчас носить сходный характер, все будет зависеть от того, сможет ли государство стабилизировать ситуацию, – уверен эксперт. – Увольнять сейчас будут пенсионеров, постараются сократить вакансии, а уволенный чиновник попытается куда-то устроиться. Если же ситуацию не удастся стабилизировать, для власти могут наступить неприятные времена с точки зрения реакции чиновников и бюджетников».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2019
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1896
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1477
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1322

Другие новости