0
3781
Газета Политика Печатная версия

07.04.2015 00:01:00

Правозащитники подадут сигналы Кремлю

Совет по правам человека проведет ряд встреч с администрацией президента

Тэги: нко, кремль, администрация президента, спч, власть, правозащитники, иностранные агенты, президиум, вячеслав володин, элла полякова, михаил федотов, братья навальные


нко, кремль, администрация президента, спч, власть, правозащитники, иностранные агенты, президиум, вячеслав володин, элла полякова, михаил федотов, братья навальные На фото Элла Полякова. Фото пресс-службы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека


На следующей неделе президентский Совет по правам человека (СПЧ) на своем президиуме обсудит вопросы для первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина. Предварительно встреча с ним намечена на 22 апреля. Амнистия, приуроченная к 70-летию Победы, общая ситуация в сфере некоммерческих организаций (НКО) и преследование отдельных гражданских активистов – вот с чем правозащитники в этот раз выйдут к власти.

13 апреля на президиуме СПЧ ожидается выступление недавно назначенного начальника Управления президента по внутренней политике Татьяны Вороновой. С ней правозащитники планируют уточнить список вопросов, который они и хотели бы поставить перед первым замруководителя кремлевской администрации 22 апреля.

Председатель региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова заявила «НГ», что главная задача СПЧ в том, чтобы «ставить вопросы перед властью», и не важно, насколько умело власть от них уходит. По словам Поляковой, правозащитники обязательно будут говорить на встрече с Володиным о фактах преследования российских НКО, расследующих, в частности, случаи гибели наших военнослужащих в Украине.

«Поручений президента довольно много. Часть из них чиновники все же исполнили, многие, правда, не до конца. Однако большинство поручений пока проигнорированы», – сказала «НГ» правозащитница Елена Тополева-Солдунова. Она напомнила, что, например, серьезные проблемы есть у некоммерческого сектора: «Весь прошлый год общественники и представители власти искали компромиссы, связанные с его дальнейшим развитием. Но к итоговому решению так и не пришли. Возможно, большой пакет предложений по поддержке НКО появится по результатам январского общественного форума, что я и постараюсь уточнить в Кремле».

Член СПЧ Сергей Кривенко сообщил «НГ»: «У многих моих коллег есть вопросы касательно НКО – дело в том, что правозащитники всерьез обеспокоены недавним высказыванием президента на коллегии ФСБ, где он заявил о том, что некоммерческие структуры могут сильно вредить государству». Кривенко полагает, что эффект от подобных встреч все-таки есть, хотя и замечает, что «до президента, конечно, нужно доносить насущные проблемы, но параллельно необходимо самим понимать, какие механизмы способны решать эти проблемы».

Сейчас члены СПЧ выбирают темы, которые они намерены обсудить с представителями руководства Кремля на ближайших встречах, готовят для них свои доклады. Как сообщил «НГ» правозащитник Илья Шаблинский, большое внимание будет уделено амнистии, приуроченной к 70-летию Победы. Как известно, ее проект в начале февраля подготовили члены совета Андрей Бабушкин, Тамара Морщакова и Сергей Пашин. Документ давно передан в администрацию президента – и с тех пор о нем больше никто не слышал. Шаблинский предположил, что ответное молчание связано с тем, что под действие амнистии в варианте СПЧ могут подпасть братья Алексей и Олег Навальные, осужденные по «делу «Ив Роше».

Шаблинский намерен поставить вопрос о необходимости реформы избирательной системы страны. Он уже подготовил предложения к закону об основных гарантиях избирательных прав граждан. При этом правозащитник подчеркнул, что встречи с представителями Кремля, к сожалению, пока приносят немного пользы: членов СПЧ внимательно выслушивают, «но в итоге никаких действий власть часто не предпринимает». Шаблинский не исключил, что он пожалуется высокопоставленным собеседникам на ряд типовых историй.

Например, сказал Шаблинский, в конце прошлой недели в Нижнем Новгороде прошел суд по делу межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» под руководством Игоря Каляпина. Прокуратура внесла НКО в реестр иностранных агентов. «Суд это решение в итоге поддержал. Чиновники заявили, что комитет выпускает брошюры и книги, а сам Каляпин является членом СПЧ – это, по их мнению, и есть политическая деятельность», – сказал Шаблинский. 

Напомнил он и о случае в Адыгее, где местная власть пытается привлечь за экстремизм активиста-эколога Валерия Бриниха. Как пояснил Шаблинский, власти пора научиться разделять радикалов и тех, кто разумно оппонирует власти. Однако этого пока так и не произошло, отметил правозащитник, а уголовное дело идет своим чередом: «Сложившуюся ситуацию, я считаю, необходимо довести до сведения федерального Центра, ведь без его вмешательство человека могут посадить на три года».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

0
622
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1367
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1232
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2467

Другие новости

Загрузка...
24smi.org