1
3297
Газета Политика Печатная версия

15.06.2015 00:01:00

Госдума настроилась на сентябрь

Досрочные перевыборы нижней палаты невозможны без бюджетных ассигнований и одобрительного толкования инициативы Конституционным судом

Тэги: госдума, парламентские выборы, конституционный суд, парламентский запрос, кпрф


госдума, парламентские выборы, конституционный суд, парламентский запрос, кпрф Геннадий Зюганов предлагает для начала просчитать плюсы и минусы от переноса выборов. Фото РИА Новости

Сегодня в Госдуме будет подготовлен запрос в Конституционный суд (КС), в котором депутаты попросят оценить их инициативу о проведении парламентских выборов не 4 декабря, а 18 сентября 2016 года. Один законопроект о переносе голосования на третье воскресенье этого месяца в нижнюю палату уже внесен, а другой отправлен на заключение в правительство. Проблема в том, что в течение полутора месяцев предполагается параллельное существование двух Госдум, на что требуется не менее полумиллиарда рублей. Экспертам пока не удалось себе представить, какие же аргументы может выдвинуть КС в защиту этих де-факто досрочных выборов.

О подготовке парламентского запроса от Госдумы в КС уже сообщили вице-спикеры Сергей Неверов («Единая Россия») и Игорь Лебедев (ЛДПР). По их словам, документ может быть проголосован нижней палатой уже завтра, 16 июня. Заседание профильного комитета, на котором пройдет обсуждение проекта запроса, назначено сегодня на полдевятого утра. Между тем сегодня же лидер КПРФ Геннадий Зюганов на срочно созываемой пресс-конференции намерен заявить о неоспоримой неконституционности подготовленных трехфракционным большинством Госдумы законопроектов. Он также уже в более, чем прежде, ультимативной форме потребует проведения встречи президента Владимира Путина с руководством парламента. Как известно, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на прошлой неделе не отрицал вероятности организации такого мероприятия, но пояснил, что просьба должна последовать от всех фракций.

Впрочем, еще пару недель назад из Кремля, делавшего вид, что перенос выборов в ГД – это исключительно депутатская инициатива, тоже исходили пояснения, что соответствующие законы можно принимать лишь по достижении консенсуса всеми парламентскими партиями. Коммунисты, напомним, настаивают, что единственно конституционно возможной датой более ранних, чем декабрьские, выборов ГД может быть лишь 4 ноября. Они, кстати, обещали и подать иск в КС самостоятельно, однако теперь их опередили, поймав на процессуальных тонкостях. Дело в том, что КПРФ могла направить жалобу в КС лишь после принятия закона, а парламентский запрос о толковании Конституции может быть направлен без привязки к этому обстоятельству. Да еще к тому же КС скорее всего рассмотрит просьбу Госдумы в приоритетном порядке.

Недаром тот же Неверов уже заявил, что и само законодательное оформление факта переноса выборов нижняя палата может произвести также на этой неделе. Как известно, свое предложение провести в 2016 году выборы Госдумы седьмого созыва не 4 декабря, а уже 18 сентября «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» объясняют прежде всего заботой о том, что нельзя ставить под угрозу избирательной кампании вдумчивое и ответственное обсуждение парламентом федерального бюджета. Однако ни один депутат пока так и не сказал, а для чего же все связанные с переносом выборов действия производятся сейчас в такой спешке. До начала предвыборной гонки еще больше года, однако законодательные изменения, настаивают думцы, необходимо сделать уже в эти дни.

При этом поправки к закону об основных гарантиях избирательных прав в нижнюю палату были внесены лишь в конце прошлой недели. Инициатива же по корректировке закона о выборах депутатов ГД вообще еще официально не представлена. Она пока направлена в правительство на получение заключения, сообщил председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, из-за того, что потребуются дополнительные бюджетные расходы. «В финансово-экономическом обосновании на законопроект предусмотрено, что максимальные общие расходы по выполнению обязательств перед нынешними депутатами могут составить 713 700 тыс. руб. Такая сумма потребуется в том случае, если никто из 450 депутатов шестого созыва не будет избран в Госдуму седьмого созыва либо в органы власти субъектов РФ или в органы местного самоуправления», – объяснил Плигин.

Таким образом, для правильного де-факто с правовой точки зрения оформления досрочных выборов, которые тем не менее официально таковыми ни в коем случае не признаются, взят самый дорогостоящий вариант. Как подчеркнул Плигин, «в данном документе устанавливаются определенные гарантии для депутатов Государственной думы шестого созыва, которые сохраняются до 4 декабря 2016 года». Уже известно, что уходящим думцам до начала декабря будет сохранена личная неприкосновенность, зарплата и весь социальный пакет, включая транспорт, медицину, служебное жилье и так далее. Стоит отметить, что все то же самое получат и депутаты «седьмого разлива».

Депутаты спешат перенести выборы Госдумы еще за год до начала кампании.	Фото РИА Новости
Депутаты спешат перенести выборы Госдумы еще за год до начала кампании. Фото РИА Новости

Что же касается самого способа откинуть выборы с зимы на осень, то решено применить самый незамысловатый. В законе о выборах в ГД будет указано на третье воскресенье сентября, а в законе об основных гарантиях будут вычеркнуты все упоминания о том, что единый день голосования в тот год, когда проводятся думские выборы, проводится именно в срок последних. Таким образом, считают депутаты, они автоматом переносят свое переизбрание на этот самый единый день. Более того, сказал один из собеседников «НГ» из фракции эсэров, «мы попутно добились еще одной победы, немного отодвинув от глухого лета будущие региональные кампании».

Коммунисты восприняли инициативу об общедумском запросе в КС с оптимизмом. По мнению главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, «затевать суету с переносом выборов» не стоило изначально: «Сейчас возникла правовая неопределенность, и точку в споре может поставить Конституционный суд. Я надеюсь, он займет объективную позицию и разъяснит коллегам из «Единой России», что Дума выбиралась ровно на пять лет». По словам Соловьева, если на суд все-таки надавят, это поставит крест на ведомстве Валерия Зорькина как на ключевом правовом институте страны.

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ)  Илья Шаблинский считает странным даже сам факт обращения в КС со стороны инициаторов переноса выборов. «Не совсем понятно, что требуется от суда. Согласно постановлению от 6 апреля 1998 года № 11, он оценивает только вступившие в силу законы. Кроме того, статью 96 Конституции, где говорится, что Дума избирается на пять лет, иначе не истолкуешь». Собеседник «НГ», конечно, напомнил, что 10 из 19 судей КС были назначены уже нынешним президентом, потому не исключил, что суд может поддаться давлению администрации президента: «Но я не представляю, какими аргументами суд может прикрыться, чтобы одобрить перенос выборов». По мнению Шаблинского, цель этой истории одна – сделать кампанию менее заметной для избирателей и удобной для власти.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что ситуация решится после встречи с Путиным, на которой настаивает Зюганов.  «Если суд встанет на сторону власти, коммунисты лишатся главного аргумента, – говорит Калачев. – Я изначально предполагал, что для КПРФ это повод поторговаться перед выборами, поскольку в других вопросах проявить оппозиционность они не могут. Но  в данном случае проводить выборы досрочно тогда, когда одна из партий говорит, что это противоречит Конституции, власти явно не с руки». Эксперт пояснил, что Кремль настаивает на проведении выборов в сентябре-октябре, чтобы попасть в пик социального самочувствия граждан. По мнению Калачева, в конце этого странного спектакля власть и КПРФ сойдутся на компромиссном варианте, но едва ли это будет 4 ноября. Тем более что в праздничный день выборы проводить вообще нельзя.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


яргенс прагматик 10:27 15.06.2015

Странно всё это : разве для Кремля и Госдумы существует Конституция ? Ведь гарант Конституции - президент Путин В.В.Предлагаемое депутатами нарушение Конституции очевидно,как никогда.Но почему гарант не предостерегает Госдуму и не закроет " тему " в самом начале?Или по принципу Людовика "государство - это я " в русском изложении "Конституция - это я "?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
796
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
880
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
876
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1332

Другие новости

Загрузка...
24smi.org