0
11384
Газета Политика Печатная версия

11.08.2015 00:01:00

Жителям Донбасса разрешат использовать просроченные паспорта

Депутаты Госдумы предлагают предоставлять российское гражданство по упрощенной схеме

Тэги: донбасс, лнр, днр, война, украина, беженцы, паспорт, гражданство


У жителей непризнанных республик возникли сложности с удостоверениями личности. 	Фото РИА Новости
У жителей непризнанных республик возникли сложности с удостоверениями личности. Фото РИА Новости

В Госдуме считают, что жители Донецкой и Луганской народных республик должны стать полноправными гражданами России без изменения места жительства. Соответствующий законопроект разработан в КПРФ, осенью он будет внесен на рассмотрение нижней палаты. Однако, по информации «НГ», у Кремля иные планы. На этой неделе может быть издан указ президента о признании действенными на территории РФ просроченных паспортов жителей Донбасса.

В Компартии утверждают, что ситуация с паспортами в Донбассе хаотична: Украина прекратила выдачу каких-либо документов в этих республиках. Отделы милиции и паспортные столы соседнего государства на территории ЛНР и ДНР больше не работают, в результате люди остались без идентификации. А выданные справки с пометками «ДНР» и «ЛНР» не действуют вне так называемых оккупированных территорий. При этом во время артиллерийских обстрелов жилых домов в Донбассе многие люди потеряли документы и не могут их восстановить.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, по информации «НГ», подготовил проект о выдаче паспортов РФ жителям оккупированных территорий. Коммунист напомнил, что подобная практика имела место в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. По его словам, на территории Донбасса проживает не менее 90% русских, и в сложной ситуации они пишут обращения к российским парламентариям с надеждой получить  правовые гарантии. Соловьев назвал свою инициативу «вынужденными мерами по спасению местного населения от украинской власти». «Людям ведь надо выдавать какие-то документы. Украина этого делать не собирается. А без паспортов у них ограничена возможность учиться и работать, – сказал «НГ» Соловьев. – К тому же в разрушенном Донбассе мало рабочих мест, следовательно, многие жители ЛНР и ДНР так или иначе поедут на заработки в Россию. Вряд ли наши власти с учетом всех обстоятельств станут их отсылать обратно, и в результате на нашей территории будет несколько тысяч человек с никем не признанными паспортами».

Стоит отметить, что в мае в ЛНР выдали первые местные паспорта. Страницы в документе заполнены на русском языке, там присутствует информация об имени, прописке и семейном положении, а еще о группе крови, отношение к воинской повинности и наличии совершеннолетних детей. В ДНР, в свою очередь, не спешат с печатаньем паспортов. По словам местных властей, «их нужно не просто выдать, их должны признать».

На прошлой неделе глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что самопровозглашенные республики все же ведут переговоры о возможности выдачи жителям Донбасса российских паспортов: Возможно, Российская Федерация предоставит право получения паспорта всем, кто пожелает получить документы».

По словам первого зампредседателя «Справедливой России» Михаила Емельянова, жителям Донбасса из-за неопределенности с документами сложно выезжать за границу. Кроме того, говорит депутат, они лишены соцгарантий: «Украина отказывается предоставить хоть какие-то социальные условия для населения ЛНР и ДНР, а Россия не может – поскольку это не ее граждане». При этом, по словам парламентария, законопроект эсэров об упрощенном получении гражданства для жителей Украины несколько месяцев пылится в Госдуме: «Документ находится там без движения и каких-либо перспектив на прочтение. Думаю, инициативу коммунистов ждет та же участь. Правительство не заинтересовано в подобного рода шагах. Для России начать выдавать жителям Донбасса свои паспорта еще хуже с точки зрения внешней политики, чем открыто признать ЛНР и ДНР. Со всех сторон посыплются обвинения в аннексии». Также, по его мнению, социальные бонусы от российских паспортов лишь кажутся такими привлекательными. Ведь на образование, медицину, выплату зарплат, пособий и пенсий в российском бюджете не всегда хватает средств даже для субъектов Федерации.

По словам члена Совета по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) Евгения Боброва, российские власти не намерены вводить в Донбассе российские паспорта. На днях, по его словам, на эту тему в совете состоялось расширенное заседание с участием представителей Минюста, правительства и администрации президента: «Это серьезная проблема, что люди остались без каких-либо документов и прав. В результате обсуждения мы договорились, что на территории России эти люди смогут находиться по своим старым, просроченным документам. Единственное требование – чтобы в них были вклеены фотографии».

Российские паспорта, добавил Бобров, им будут выдаваться по стандартной для иностранцев процедуре и при наличии на это весомых оснований. На этой неделе, по словам эксперта, будет подписан соответствующий указ президента. Он также отметил, что проживающие на территории ЛНР и ДНР люди, потерявшие паспорта, должны обратиться в местный украинский ФМС, где после подтверждения их личности им выдадут временные документы.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Над Крымом нависла угроза воздушной блокады

Над Крымом нависла угроза воздушной блокады

Владимир Мухин

Украина оправдывает опасные маневры вблизи полуострова возможностью полномасштабного вторжения РФ

0
6050
Тимошенко обвинила Порошенко и Януковича в сговоре

Тимошенко обвинила Порошенко и Януковича в сговоре

Татьяна Ивженко

Лидера "Батькивщины" подозревают в симпатиях к России

1
5674
Падение Севастополя – невыученный урок

Падение Севастополя – невыученный урок

Александр Широкорад

Что на самом деле предопределило сдачу черноморской военно-морской базы немцам

1
4691
В глубинах Индийского океана

В глубинах Индийского океана

Юрий Юрьев

Малоизвестные страницы Второй мировой войны

0
1898

Другие новости

24smi.org