0
3154
Газета Политика Печатная версия

28.12.2015 00:01:00

Свободу слова уточнят в Госдуме

Онлайн-система контроля за содержанием сетевых изданий сдает тесты успешно

Тэги: роскомнадзор, контроль, медиаресурсы, интернет, свобода слова, цензура


За качеством слова в СМИ депутаты требуют следить тщательнее. 	Фото PhotoXPress.ru
За качеством слова в СМИ депутаты требуют следить тщательнее. Фото PhotoXPress.ru

Роскомнадзор запустил систему контроля над сетевыми медиаресурсами. Сейчас она работает в тестовом режиме, но до конца следующего года должна развернуться полностью. Эксперты указывают, что государство продолжает ужесточать контроль за Интернетом. В Госдуме мнения по поводу свободы слова разнообразны. Одни депутаты готовы встать на защиту журналистов от цензуры, другие настаивают на уголовной ответственности за сомнительные новости.

В следующем году Роскомнадзор усилит поиски сообщений интернет-изданий, которые, по мнению чиновников, противоречат законодательству. Это могут быть материалы, популяризирующие террористическую деятельность, содержащие нецензурную лексику, пропаганду порнографии, экстремизма, жестокости и насилия. Сейчас систему такого поиска тестируют в 19 субъектах РФ, но к концу 2016 года ведомство планирует внедрить ее повсеместно. Помимо обычных публикаций Роскомнадзор будет проверять комментарии и информацию на форумах самой различной тематики.

По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, за короткое время системе уже удалось выявить вдвое больше нарушений, чем обнаруживалось ранее. При этом, уточнил он, и в будущем, как и сегодня, нарушителей не планируется штрафовать или блокировать. Руководству той или иной организации лишь направляется уведомление о выявленных нарушениях с просьбой их устранить как можно быстрее.

Одновременно Роскомнадзор продолжает вести борьбу против пиратов. Жаров уточнил, что уже в следующем году значительная часть данных ресурсов будет окончательно заблокирована. Глава ведомства отметил, что 95% граждан «не пользуются инструментами обхода блокировки, трафик сервисов значительно снизится». По его словам, все ресурсы, которые размещали пиратский контент, уведомлены о своей судьбе. И большинство добровольно удаляет незаконные данные, однако часть все же планирует подавать в суды. Сейчас полностью заблокированы более 1,4 тыс. уникальных страниц и более 500 пиратских ресурсов.

Блогер Олег Козырев полагает, что власти прикрыли хорошими лозунгами кампанию по ужесточению контроля над свободой слова в Интернете. По его словам, за уходящий год многие независимые ресурсы были заблокированы, а авторы, которые прямо выражали свои мысли, сейчас «ходят под уголовной ответственностью».

Козырев подчеркнул, что новая контрольная система усилит цензуры в СМИ. «Совершенно непонятно, что за эксперты ищут запрещенные темы и по каким параметрам они их оценивают. Но очевидно, что чаще всего экстремистами в нашей стране называют политических оппозиционеров, независимые СМИ, правозащитников – и редко в этот писок попадает настоящий правонарушитель», – заявил он.

Пока система тестовая, говорит эксперт, чиновники действительно ограничиваются предупреждениями, хотя после получения двух можно уже и подвергнуться блокировке или суду. Но в следующем году, убежден он, законодатели начнут думать над ужесточением ответственности.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, впрочем, сообщил, что как раз после новогодних праздников коммунисты выступят за создание координационного совета представителей разных демократических сил, чтобы совместными усилиями «отбивать нападки чиновников на журналистов». «Этот год будет непростым для независимой прессы в связи с грядущими выборами. Поэтому власти будут тщательнее отслеживать публикации в СМИ, требуя от них большей лояльности. И постепенно закручивать гайки. Я думаю, что депутаты, уполномоченный по правам человека в РФ, Союз журналистов и представители ОНФ должны образовать коалицию – и доносить до президента, Верховного и Конституционного судов факты преследования журналистов», – сказал Соловьев «НГ».

Однако на Охотном Ряду есть и сторонники жесткого контроля за публикациями в Сети. По словам депутата Госдумы Романа Худякова (ЛДПР), многие интернет-ресурсы создаются с определенной целью – вербовать молодежь в экстремистскую среду. При этом сегодня никакой серьезной ответственности за это не предусмотрено, кроме трехдневного ареста, после которого они выходят на свободу и продолжают пропагандировать свои идеи. Проблема в том, считает Худяков, что понятие «свобода слова» в законе не определено: «Вербовщики разводят руками – мол, никому свои идеи не навязывали, высказывали мысли, что гарантировано Конституцией». Депутат сообщил, что уже работает над уточнением этого широко употребляющегося, но не расшифрованного термина.

А в конце прошлой недели депутат Госдумы Игорь Зотов («Единая Россия») внес в парламент законопроект, по которому издавать любую полиграфическую продукцию нельзя будет без соответствующей лицензии. В этот перечень помимо книг и брошюр, понятное дело, вполне могут попасть и любые агитационные материалы оппозиции.

Как указано в пояснительной записке, полиграфическая деятельность должна проходить «общественный и государственный контроль», а иначе она может нанести «ущерб правам и законным интересам граждан». Зотов подчеркнул, что к нему нередко обращаются люди с жалобами на то, что «подъезды забиты полиграфической продукцией». Поэтому депутат опасается, что без введения лицензий нельзя будет ограничить распространение пресловутых экстремистских материалов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Росгвардию укрепят по полной программе

Росгвардию укрепят по полной программе

Иван Родин

Сотрудники силового ведомства получат доступ к медицинским данным граждан

0
4817
В Крыму зэкам стало комфортнее

В Крыму зэкам стало комфортнее

Екатерина Трифонова

Главной проблемой пенитенциарной системы полуострова остается нехватка денег

0
1094
«Мастер и Маргарита»  в «Москве»

«Мастер и Маргарита» в «Москве»

Владимир Солоненко

К 50-летию первой публикации знаменитого романа

0
948
Доктрина информационной опасности

Доктрина информационной опасности

Велимир Разуваев

Духовное обновление страны уступило место защите патриотических традиций

0
2545

Другие новости

24smi.org