0
3331
Газета Политика Печатная версия

29.12.2015 00:01:00

Социальным СМИ сулят привилегии

За службу народу и отказ от политики изданиям обещают финансовую помощь

Тэги: госдума, законопроект, сми, господдержка, патриотическое воспитание


госдума, законопроект, сми, господдержка, патриотическое воспитание Фото Reuters

В Госдуме ведется работа над законопроектом о дополнительной господдержке социально ориентированных СМИ. Речь, в частности, идет об изданиях, направленных на патриотическое воспитание граждан. Соответствующая инициатива готовится депутатами от КПРФ. Свои предложения есть и у общественников из президентского Совета по правам человека (СПЧ).

В следующем году в федеральном законодательстве может появиться понятие «социально ориентированное СМИ». Соответствующий законопроект готовится во фракции КПРФ, а весной его планируют внести на рассмотрение Госдумы. Для изданий, которые, по словам коммунистов, служат народу, в их проекте предусмотрены фискальные послабления. В частности, редакциям хотят компенсировать четверть затрат на производство печатной продукции. 

«За этот год типографии сильно завысили цены, многие издания оказались на грани закрытия. Некоторым пришлось перейти в онлайн-режим», – сказал «НГ» глава юрслужбы Компартии Вадим Соловьев.

Сейчас коммунисты разрабатывают критерии, которыми должны обладать эти социально ориентированные СМИ. Например, они должны просуществовать на рынке не менее пяти лет и иметь постоянную аудиторию. А еще – их деятельность должна быть направлена на воспитание патриотизма среди читателей, пропаганду здорового образа жизни и укрепление института семьи, пояснил Соловьев, добавив, что социальной тематике должно быть посвящено как минимум 25% от всего контента.

Собеседник «НГ» также пояснил, что в список социально ориентированных СМИ может попасть, к примеру, и «Независимая газета». «У издания есть масса отдельных приложений. «Независимое военное обозрение», которое поднимает патриотические вопросы, полосы о здоровье, культуре и т.д. По крайней мере на их производство, на мой взгляд, должна предусматриваться государственная поддержка», – заявил депутат.

Стоит отметить, что в октябре этого года президент Владимир Путин рекомендовал журналистскому сообществу подумать над работоспособными предложениями о том, как аккумулировать бюджетные средства на поддержку независимой прессы, в особенности в регионах. При этом, по его словам, так называемая независимая журналистика «вряд ли может рассчитывать на то, что когда она критикует власть – власть ей будет за это платить». Что, честно говоря, вызывает сомнения в допущении Соловьева.

Кроме того, в начале следующего года СПЧ также представит свои предложения по поддержке региональных и местных средств массовой информации. По мнению члена СПЧ Ильи Шаблинского, в первую очередь говорить нужно об уменьшении на них налоговой нагрузки. Также, отметил эксперт, совет может инициировать конференцию глав частных независимых изданий, где они сами выскажут свои претензии к власти и пожелания по поводу поправок в закон о СМИ. Между тем Шаблинский со скептицизмом воспринял законопроект КПРФ. Он полагает, что подобная инициатива даже при благих намерениях даст обратный результат и станет аналогом закона о некоммерческих организациях.

То есть, считает Шаблинский, привилегии получат лишь издания, решившие отказаться от политической тематики и полностью погрузиться в социальную сферу, «что довольно выгодно властям. В результате помощь получат узконаправленные нишевые издания, которые никому сегодня не интересны. А на крупные независимые СМИ усилят давление, намеренно поставив их перед выбором – либо столкнуться с серьезными финансовыми трудностями, либо изменить формат издания». Во втором случае они опять-таки покажут свою лояльность властям.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинцы не доверяют российским СМИ, но хотят иметь к ним доступ

Украинцы не доверяют российским СМИ, но хотят иметь к ним доступ

Татьяна Ивженко

Многочисленные запреты Порошенко лишь раздражают население страны

0
1096
В Минске не желают говорить о Крыме, да и слышать тоже

В Минске не желают говорить о Крыме, да и слышать тоже

Антон Ходасевич

По указанию властей белорусские СМИ проигнорировали пресс-конференцию посла РФ

0
2069
Правительство готовит новый налог на зарплаты

Правительство готовит новый налог на зарплаты

Анастасия Башкатова

После повышения пенсионного возраста финансовый блок не спешит со следующей реформой

1
21208
Охота за деньгами Путина будет долгой и бесполезной

Охота за деньгами Путина будет долгой и бесполезной

Александр Сухаренко

Попытки найти финансы президента РФ предпринимались уже не раз, но отдельный законопроект для их активизации появился впервые

0
4537

Другие новости

Загрузка...
24smi.org