0
2370
Газета Политика Печатная версия

29.12.2015 00:01:00

Гимн нужно петь чаще

Развитием патриотизма среди школьников занялись теперь и тюменские депутаты

Тэги: образование, школа, патриотическое воспитание, национальный гимн, законопроект


образование, школа, патриотическое воспитание, национальный гимн, законопроект Маленькие патриоты, по мнению депутатов, должны начинать учебную четверть с гимна. Фото Юрия Пирогова/PhotoXPress.ru

Российских школьников могут в целях развития патриотизма обязать исполнять национальный гимн в начале каждой учебной четверти. С соответствующим законодательным предложением выступили депутаты Тюменской облдумы. Напомним, однако, что схожая инициатива, поступившая от парламентариев из ЛДПР, ранее была отвергнута даже без обсуждений.

Пояснительная записка к законопроекту в полной мере отражает дух времени. Отмечая патриотическое воспитание как «неотъемлемую часть образовательного процесса и одно из приоритетных направлений в системе образования России», подчеркивая затем, что госполитика в сфере образования строится помимо всего прочего «на принципах воспитания гражданственности, патриотизма и правовой культуры», а после добавляя, что «в условиях современных вызовов патриотическое воспитание молодежи имеет особую важность», авторы, наконец, делают вывод: «Одним из символов нашего государства и патриотизма является Государственный гимн Российской Федерации».

Между тем, пишут они, есть и проблемы: большинство учащихся текста главной песни страны не знают. А это, дескать, «не способствует формированию патриотического сознания, а также готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины».

По закону «О Государственном гимне», кстати, в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях – вне зависимости от того, кто ими владеет, – гимн исполняется 1 сентября и во время торжественных мероприятий. Этого, по мнению авторов, мало: для воспитания патриотов и активных граждан следует петь гимн в начале каждой учебной четверти.

Любопытна приведенная депутатами статистика: в Костромской и Белгородской областях гимн поют перед первым уроком ежедневно. В Чечне еженедельно, а в Ингушетии ежемесячно. Ежедневно предложили петь гимн и в Калужской области, причем эта инициатива, поддержанная губернатором региона Анатолием Артамоновым, получила одобрение в Министерстве образования и науки.

Резюмируют же тюменские депутаты так: «Внесение изменения в федеральный конституционный закон будет способствовать патриотическому воспитанию школьников, а также обеспечит единообразный подход образовательных учреждений России к исполнению Государственного гимна перед началом учебных занятий».

Немаловажен тот факт, что упомянутая калужская инициатива была подкреплена сравнениями: мол, хоть американцев и принято ругать, но в патриотизме те толк знают, постоянно поют гимн. На самом же деле это не совсем так. Вернее, совсем не так. Каждый день петь гимн в США можно только по желанию, и у тебя есть законное право этого не делать. А в случае нападок со стороны недовольной общественности для адвокатов, согласно богатой практике, не составляет труда это право доказать. И более того, согласно исследованию, проведенному в середине нулевых, примерно 60% жителей США не помнят свой гимн. Этот факт послужил катализатором для запуска масштабной кампании по популяризации главной песни страны, однако целью ее ставилось не развитие патриотизма, а помощь школам и тамошним музыкальным кружкам.

Можно вспомнить и еще кое-что. Например, как из ЛДПР поступила аналогичная инициатива. С той лишь поправкой, что петь гимн предлагалось еженедельно. А так – даже аргументация предложения была идентична тюменской. Профильный комитет законопроект, между прочим, не просто не одобрил – не стал обсуждать, посчитав чрезмерным.

Стало быть, тюменские депутаты, учтя неудачный опыт федеральных коллег, просто уменьшили частоту исполнения гимна. Если и эта инициатива не пройдет, логично предположить, что в следующий раз главную песню страны предложат торжественно исполнять раз в полгода.

С другой стороны, вряд ли кто-то станет отрицать, что знание национального гимна – дело полезное. Но делаться оно должно на местном уровне, чтобы вопросами развития и регулирования занималось само общество. Наконец, все-таки возникают сомнения, что знание и исполнение гимна являются главными свидетельствами патриотизма: речь идет всего-навсего о том, чтобы при крайне размытых формулировках этого понятия снабдить его и некими целевыми показателями. Поют гимн часто – патриотизм есть и даже растет. А не поют – стало быть, нет и патриотизма.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цена обороны и оборона цены

Цена обороны и оборона цены

Геннадий Мельников

О кризисе ценообразования в сфере гособоронзаказа и путях решения проблем

0
519
Критики vs драматурги

Критики vs драматурги

Наталья Якушина

Семинар в театре «Школа современной пьесы» продолжит работу в сентябре

0
410
Сколько молодых россиян лишены возможностей для развития

Сколько молодых россиян лишены возможностей для развития

Анастасия Башкатова

Поездка президента на форум "Машук" показала, как сильно официальная повестка может отличаться от реальности

0
2251
Константин Ремчуков: Москва стремительно разворачивается в сторону экологии и комфорта городской среды в каждом районе

Константин Ремчуков: Москва стремительно разворачивается в сторону экологии и комфорта городской среды в каждом районе

0
1950

Другие новости

Загрузка...
24smi.org