0
2334
Газета Политика Печатная версия

29.12.2015 00:01:00

Гимн нужно петь чаще

Развитием патриотизма среди школьников занялись теперь и тюменские депутаты

Тэги: образование, школа, патриотическое воспитание, национальный гимн, законопроект


образование, школа, патриотическое воспитание, национальный гимн, законопроект Маленькие патриоты, по мнению депутатов, должны начинать учебную четверть с гимна. Фото Юрия Пирогова/PhotoXPress.ru

Российских школьников могут в целях развития патриотизма обязать исполнять национальный гимн в начале каждой учебной четверти. С соответствующим законодательным предложением выступили депутаты Тюменской облдумы. Напомним, однако, что схожая инициатива, поступившая от парламентариев из ЛДПР, ранее была отвергнута даже без обсуждений.

Пояснительная записка к законопроекту в полной мере отражает дух времени. Отмечая патриотическое воспитание как «неотъемлемую часть образовательного процесса и одно из приоритетных направлений в системе образования России», подчеркивая затем, что госполитика в сфере образования строится помимо всего прочего «на принципах воспитания гражданственности, патриотизма и правовой культуры», а после добавляя, что «в условиях современных вызовов патриотическое воспитание молодежи имеет особую важность», авторы, наконец, делают вывод: «Одним из символов нашего государства и патриотизма является Государственный гимн Российской Федерации».

Между тем, пишут они, есть и проблемы: большинство учащихся текста главной песни страны не знают. А это, дескать, «не способствует формированию патриотического сознания, а также готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины».

По закону «О Государственном гимне», кстати, в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях – вне зависимости от того, кто ими владеет, – гимн исполняется 1 сентября и во время торжественных мероприятий. Этого, по мнению авторов, мало: для воспитания патриотов и активных граждан следует петь гимн в начале каждой учебной четверти.

Любопытна приведенная депутатами статистика: в Костромской и Белгородской областях гимн поют перед первым уроком ежедневно. В Чечне еженедельно, а в Ингушетии ежемесячно. Ежедневно предложили петь гимн и в Калужской области, причем эта инициатива, поддержанная губернатором региона Анатолием Артамоновым, получила одобрение в Министерстве образования и науки.

Резюмируют же тюменские депутаты так: «Внесение изменения в федеральный конституционный закон будет способствовать патриотическому воспитанию школьников, а также обеспечит единообразный подход образовательных учреждений России к исполнению Государственного гимна перед началом учебных занятий».

Немаловажен тот факт, что упомянутая калужская инициатива была подкреплена сравнениями: мол, хоть американцев и принято ругать, но в патриотизме те толк знают, постоянно поют гимн. На самом же деле это не совсем так. Вернее, совсем не так. Каждый день петь гимн в США можно только по желанию, и у тебя есть законное право этого не делать. А в случае нападок со стороны недовольной общественности для адвокатов, согласно богатой практике, не составляет труда это право доказать. И более того, согласно исследованию, проведенному в середине нулевых, примерно 60% жителей США не помнят свой гимн. Этот факт послужил катализатором для запуска масштабной кампании по популяризации главной песни страны, однако целью ее ставилось не развитие патриотизма, а помощь школам и тамошним музыкальным кружкам.

Можно вспомнить и еще кое-что. Например, как из ЛДПР поступила аналогичная инициатива. С той лишь поправкой, что петь гимн предлагалось еженедельно. А так – даже аргументация предложения была идентична тюменской. Профильный комитет законопроект, между прочим, не просто не одобрил – не стал обсуждать, посчитав чрезмерным.

Стало быть, тюменские депутаты, учтя неудачный опыт федеральных коллег, просто уменьшили частоту исполнения гимна. Если и эта инициатива не пройдет, логично предположить, что в следующий раз главную песню страны предложат торжественно исполнять раз в полгода.

С другой стороны, вряд ли кто-то станет отрицать, что знание национального гимна – дело полезное. Но делаться оно должно на местном уровне, чтобы вопросами развития и регулирования занималось само общество. Наконец, все-таки возникают сомнения, что знание и исполнение гимна являются главными свидетельствами патриотизма: речь идет всего-навсего о том, чтобы при крайне размытых формулировках этого понятия снабдить его и некими целевыми показателями. Поют гимн часто – патриотизм есть и даже растет. А не поют – стало быть, нет и патриотизма.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти сделали россиянам пенсионный подарок

Власти сделали россиянам пенсионный подарок

Анастасия Башкатова

0
852
В парламенте Латвии поддержали запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах

В парламенте Латвии поддержали запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах

0
575
В Юридической школе ДВФУ открыта новая криминалистическая лаборатория

В Юридической школе ДВФУ открыта новая криминалистическая лаборатория

0
576
Гибкие навыки – запрос на самореализацию

Гибкие навыки – запрос на самореализацию

Яна Рождественская

Во время каникул можно не только развлекаться, но и учиться – детям и взрослым

1
1141

Другие новости

Загрузка...
24smi.org