2
3495
Газета Политика Печатная версия

13.05.2016 00:01:00

Правозащитники готовы судиться за мигрантов

Свободный въезд в Россию компенсируется скоростной депортацией

Тэги: правозащитники, мигранты, депортация, миграционное законодательство


правозащитники, мигранты, депортация, миграционное законодательство За нарушением миграционного законодательства почти всегда следует судебное решение о выдворении. Фото Reuters

В правозащитной среде, как стало известно «НГ», обсуждается возможность обращения в Конституционный суд (КС) с жалобой об усилении преследований мигрантов. В последние годы количество решений о выдворении приезжих из России увеличилось в разы. Одни эксперты указывают, что депортации недешево обходятся казне, но другие настаивают, что возможные теракты окажутся дороже.

Правозащитники утверждают, что суды буквально штампуют решения о выдворении и игнорируют любые аргументы в защиту мигрантов. Среднее рассмотрение подобных дел длится несколько минут, приговоры часто принимаются по «формальным признакам». По статистике комитета «Гражданское содействие», с 2013 года суды вынесли более 513 тыс. решений об административном выдворении иностранцев. Чаще всего приезжих обвиняют в нарушениях правил въезда, проживания и осуществления трудовой деятельности. Такого рода дела уже заняли более 80% от общего числа всех административных дел в столичных райсудах.

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) уже есть идея, чтобы возложить на работодателей ответственность за нарушения миграционного законодательства их работниками. В СПЧ убеждены, что их легализацией должен озаботиться именно наниматель.

По словам главы комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека Евгения Боброва, наказания депортацией несоизмеримы с большей частью нарушений, допускаемых мигрантами. К тому же, напомнил он, это еще и довольно дорогостоящая процедура. По подсчетам правозащитника, на выдворение нелегала в среднем уходит до 40 тыс. руб. из бюджета – и это не считая судебных издержек и содержания в центрах депортации. Кстати, в них находится до полумиллиона человек.

Бобров также предлагает кардинально упростить миграционное законодательство, сделать его ясным, «чтобы мигранты понимали, что они не должны нарушать, а если нарушат – что с ними будет». Серьезные сложности, по его словам, возникают и при оформлении регистрации. На практике часто бывает, что у мигранта есть патент, но регистрации нет. «Ее довольно сложно получить законным путем. А нет регистрации – его штрафуют и выдворяют», – пояснил Бобров.

Глава фонда «Миграция и закон» Гавхар Джураева рассказала «НГ», что зачастую мигранты месяцами сидят в спецприемниках, прежде чем их депортируют. На днях она направила обращение в СПЧ с просьбой разобраться в ситуации. Виноваты, по ее словам, пробелы в законодательстве и бюрократические проволочки. Не работает и система подтверждения личности, поэтому правозащитники вынуждены сами фотографировать мигрантов в центрах депортации, искать их родственников, а также запрашивать данные на них в паспортных столах кишлаков. «Проблема в том, что не всегда нам позволяют это делать, чиновники плохо относятся к такому вмешательству. Было бы правильно, если бы за нами закрепили такое право», – подчеркнула Джураева.

«Суды выдворяют мигрантов, без разбора подтверждая то, что написано в протоколе», – заявил руководитель фонда «Миграция ХХI века» Вячеслав Поставнин. По его словам, это прямое процессуальное нарушение, которое надо обжаловать в КС. Поставнин напомнил, что недавно Верховный суд указал: при вынесении решения о депортации судьи должны учитывать как семейные обстоятельства, так и степень тяжести совершенного преступления. Массированные депортации, уверяет он, лишь вредят экономике страны. Правозащитник подчеркнул, что чиновники просто не знают, как управляться с миграционными потоками в условиях нарастания террористических угроз, а потому просто устроили «поголовную охоту за мигрантами». Но с открытыми у страны границами это малоэффективно. «Я знаю массу случаев, когда мигранты сбегали из приемников. А те, кто согласился выехать из страны за собственный счет, покупали билет, показывали его сотрудникам ФМС, а затем сдавали билет назад и исчезали», – пояснил Поставнин.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, однако, убежден, что с политической точки зрения уменьшение числа мигрантов, наоборот, пойдет на пользу стране. «Необходимость соблюдения всех процессуальных норм безусловна, но сокращение нежелательной миграции – людей, не имеющих устойчивой занятости, совершивших правонарушения, не сумевших полностью адаптироваться и легализоваться, – это положительное явление», – сказал он «НГ». По словам Ремизова, невозможно сокращать риски, связанные с угрозами терроризма и распространением радикальных идей, не сокращая при этом количество приезжих из той же Средней Азии. Как считает эксперт, «если решать проблему исламистской вербовки в долгосрочной перспективе, то, конечно, необходима миграционная разгрузка, поскольку количество приезжих постепенно переходит в качество».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


СТАЛВЕК ЯФАЕВ 10:16 14.05.2016

Эти деятели интересуются правозащитой тех кем можно заинтересовать Запад и заработать денежку.А вот проблемы своих граждан их интересуют меньше всего.Поинтересовались решениями судов особенно низших инстанций.

Проф Шариков 14:10 14.05.2016

этот кондовый гэбэшка - уже стал "правозащитником"?!.. Вот сколько крыс-гэбэшек внедрило КГБ в "святая-святых" - в ПРАВОЗАЩИТИЕ !!!.. Факт, что повальную миграцию - спонсирует сама ж гэбня (все "перевозчики" имеют гражданство РФ ..и сербы-проРФэшки тоже "перевозчики, блиннн!)))..Факт, что стада мигрантов - это "спецоперация КГБ" чтоб прикончить ЕС...а далее США. Зависть к успешным, демократическим странам Запада - снедает гэбэшную мафию-власть. Оттого гэбэшки и пакостят только Европе и Америке!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Средиземноморские спасатели стали пиратами

Средиземноморские спасатели стали пиратами

Фемида Селимова

Панама намерена отнять флаг у судна "Аквариус"

0
607
Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Сергей Никитин

Иностранные ЧВК превратились в непосредственных участников внутреннего конфликта

0
645
Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
1445
Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
20963

Другие новости

Загрузка...
24smi.org