0
4055
Газета Политика Печатная версия

18.07.2016 00:01:00

Пенсионерам-губернаторам не дают выступить за справедливость

Партию Евгения Артюха наказывают за попытку выйти из категории спойлеров

Тэги: цик, партии, рппс, евгений артюх


цик, партии, рппс, евгений артюх Лидер РППС Евгений Артюх отменил неправильные решения коллег, а те высказали ему недоверие. Фото с сайта www.ppzs.ru

В начале этой недели ЦИК рассмотрит вопрос о заверении списка кандидатов Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС). По информации «НГ», включение в него ряда политиков, которым отказали другие партии, было сделано в обмен на их обещания профинансировать кампанию РППС. Однако Кремль оказался таким списком недоволен. И теперь в руководстве партии раскол, а в конце июля – решающий съезд. Эксперты сомневаются, что он будет лоялен строптивому, по мнению власти, лидеру.

Напомним, что президиум центрального совета партии выразил недоверие лидеру РППС Евгению Артюху. Из партсписка исключены все вызвавшие нарекания кандидаты – в том числе экс-губернаторы Челябинской и Псковской областей Михаил Юревич и Евгений Михайлов, Ненецкого автономного округа – Владимир Бутов, а также депутат Госдумы от «Единой России» Олег Савченко. Якобы администрация президента, как уже писала «НГ», не рекомендовала партиям, имеющим льготный доступ на выборы в Госдуму, брать себе этих людей. Однако такое указание, к удивлению многих экспертов, РППС проигнорировала, выдвинув сразу их всех.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что решение Артюха стало неожиданностью для представителей власти, которые занимаются модерированием политических процессов и считают, что контролируют все. Впрочем, уверен эксперт, в итоге желание угодить власти победит в партии все прагматические соображения, связанные с получением результата на выборах.

Скажем, в ЦИК уже отправлено два письма. Одно от группы членов президиума, в котором говорится об исключении спорных кандидатов. Другое – от Артюха, где заявляется об отмене этого решения, на что лидер партии вроде бы как вправе. По уставу РППС высшим органом партии является съезд, он и должен будет решить этот спор.

Савченко, кстати, опроверг его исключение из списков: «Официально заявляю – президиум не имеет полномочий на принятие такого решения. Это может только съезд, который 9 июля абсолютным большинством голосов (66 из 67) и проголосовал за мою кандидатуру. В этой ситуации Евгений Артюх, руководствуясь уставом, приостановил полномочия членов президиума и принятого ими решения. Данный вопрос может быть рассмотрен только съездом партии, проведение которого намечено на 28 июля».

Однако поскольку РППС никогда не была оппозиционной структурой, весьма вероятно, что на съезде сторонники Артюха окажутся в меньшинстве, считает Калачев. Беря в список всех, кого негласно запретили пускать на выборы, отметил эксперт, тот перегнул палку: «Бутов, Михайлов и Юревич – люди с очень серьезными репутационными проблемами. Савченко в этот список попал скорее случайно. Ему просто не следовало слишком громко возмущаться по поводу нечестности праймериз ЕР».

Калачев предполагает, что основания для включения этих граждан в список РППС связаны с финансами. «Допускаю, что бывшие губернаторы взяли обязательства пожертвовать деньги на кампанию», – подчеркнул он. По данным источников «НГ» в аппарате РППС, перед выборами в партии действительно была крайне сложная ситуация.

Теперь же непонятна судьба и лидера «партии губернаторов-пенсионеров», и ее самой. Калачев не исключил, что Артюх может быть в конце концов снят съездом с должности, но произойдет это скорее всего не сейчас, а уже после выборов.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин объяснил «НГ» предполагаемое намерение Кремля «додавить» РППС нежеланием создавать опасный прецедент. «Известно, что в России есть список людей типа Стрелкова, которых власть запретила включать в партсписки. Что же касается бывших губернаторов, то сомнение вызывает, видимо, их договороспособность. Ведь раньше они были в системе, но потом обиделись на нее, поссорились с Москвой – вот теперь считаются непредсказуемыми», – сказал эксперт. При наличии же у них финансовых ресурсов и запасов популизма, перспектива избрания их в Госдуму выглядела более или менее реальной. Но отведенная партии Артюха роль, уточнил Макаркин, заключалась отнюдь не в проведении кандидатов в Госдуму: «У РППС хороший бренд. Многие избиратели определяются, за кого голосовать, в последний момент, поддерживая партию с самым добрым названием. В 2011 году таковой была «Справедливая Россия», а в нынешнем – как раз Партия пенсионеров за справедливость».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Богатым – обоснованный тариф, малообеспеченным – льготы

Богатым – обоснованный тариф, малообеспеченным – льготы

Глеб Тукалин

Дифференциация платежей и адресная помощь населению позволят сократить перекрестное субсидирование в электроэнергетике

0
422
Китай ждет рекордов от России

Китай ждет рекордов от России

Анатолий Комраков

Структура торговли двух стран не меняется

1
1712
Кухня Росстата ужаснула аналитиков

Кухня Росстата ужаснула аналитиков

Ольга Соловьева

Отечественная экономика уже растет быстрее мировой

0
2866
"Газпром" под экологическим прицелом

"Газпром" под экологическим прицелом

Анастасия Башкатова

Климатическая истерия становится способом борьбы с конкурентами

0
841

Другие новости

Загрузка...
24smi.org