0
2419
Газета Политика Интернет-версия

15.11.2016 13:24:00

Российские политологи создадут экспертный институт

Новая структура намерена анализировать кризисные ситуации для нужд федеральных и региональных госструктур

Тэги: роп, политика, эксперты, политологи


Экспертный институт будет создан под эгидой Российского общества политологов (РОП) – крупнейшей в стране общественной организации, объединяющей представителей научного и экспертного сообщества. Новая структура РОП займется оперативным анализом политических ситуаций, как в России, так и за рубежом. Аналитические разработки Экспертного института будут предназначены для различных органов федеральной и региональной власти.

Об идее создания Экспертного института объявил на заключительном пленарном заседании второго съезда РОП декан факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова профессор Андрей Шутов. В работе двухдневного съезда в Казани участвовали около 400 делегатов из 60 регионов РФ и 26 стран. Главной темой, которую обсуждали российские и иностранные политологи, стала повестка дня политики РФ в меняющемся мире. «Проект Экспертного института направлен на решение сразу нескольких задач, – прокомментировал «НГ» инициативу Андрей Шутов. – Прежде всего, это подключение ведущих экспертов РОП к решению не только научно-педагогических задач, но и проблем актуальной политики. Потребность в оперативном и объективном анализе сложных кризисных ситуаций, поиске решений острых политических вопросов есть сегодня у различных федеральных и региональных госструктур. РОП и создаваемый при обществе Экспертный институт подключатся к этой проблеме. Тем более, что президент России в своем приветствии казанскому съезду РОП ориентировал его участников на поиск инновационных решений сложных социально-политических вопросов».

По словам Андрея Шутова, внутри Экспертного института РОП будут созданы целевые экспертные группы, которые будут заниматься конкретным проблемами, формирующими политическую повестку дня: «Речь идет, как о внутрироссийских сюжетах, связанных с федеральной и региональной политикой, так и с постсоветским пространством, а также международной повесткой. Очевидно, что в сфере внимания экспертов РОП будут украинский и ближневосточный кризис, ситуация на Кавказе, в Центральной Азии и Афганистане, проблематика международной интеграции и безопасности».

В ходе дискуссий на 13 профильных площадках казанского съезда РОП его участники заслушали и обсудили более 130 докладов. Тематика выступлений была предельно широкой – политические процессы в РФ в период электорального цикла 2016-2018 годов, «гибридные войны» как формы противоборства в современной политике, процессы интеграции и дезинтеграции в современном мире, ключевые тенденции миропорядка и внешней политики России начала XXI века, коммуникационные технологии и информационные войны и т.д.

По мнению участников дискуссии, брекзит и победа Дональда Трампа на президентских выборах в США подводят черту под эпохой однополярного мира. В новом, многополярном мире возникает запрос на новые интеграционные проекты и политические коммуникации. Эксперты РОП уверены, что этот запрос открывает широкие возможности для российской политики, а также партнеров Москвы по ШОС и БРИКС.

Участники казанского съезда считают, что итоги президентских выборов в Америке создают новые перспективы для взаимодействия России и Европейского союза: «У Европы сегодня есть два пути. Первый – усиливать кооперацию с США. Второй – искать новых партнеров. После победы Трампа второй вариант становится все более реальным. Он предполагает более активный диалог с Китаем, Японией, Россией, Индией, африканскими государствами, хотя, вероятно, отношения с Америкой останутся для ЕС приоритетными». Выбор второй стратегии европейскими странами, по оценкам ряда экспертов РОП, и станет точкой отсчета для движения в сторону реальной многополярности в мире.

По мнению сопредседателя РОП доктора политических наук Владимира Якунина, «альтернативой однополярному миру может быть только солидарное, интегральное развитие, что предполагает диалог различных цивилизационных форм вместо унификации и стандартизации человеческих сообществ по схемам неолиберальной модели».

Декан факультета политологии Федерального университета Рио-де-Жанейро Беатрис Биссио предсказала ослабление позиций Запада и усиление позиций России и Китая в постоднополярном мире. «Именно поэтому Москва и Пекин рассматриваются, как проблема для североамериканского истеблишмента, – сказала Беатрис Биссио. – Бразилия же является самым слабым звеном в БРИКС, а США всегда будут стремиться вернуть Бразилию в сферу своего влияния». По мнению эксперта, следует также ожидать дальнейшего обострения международной конкуренции за природные ресурсы. Однако речь идет не о нефти и газе, а о таких стратегических минералах, как литий, титаний и ниобий.

Бывший глава управления внутренней политики администрации президента РФ, научный руководитель учебно-научного центра государственного строительства и подготовки управленческих кадров МГУ Олег Морозов отметил важность обсуждения вопроса о перспективе широкого общественного и политического консенсуса, сложившегося в стране вокругпрезидента Владимира Путина. «Мы впервые имеем такую консолидацию. Это очень серьезный, уникальный политический ресурс. И мы должны понимать, насколько этот ресурс конечен, как он может быть использован в контексте приближающихся президентских выборов», – сказал Олег Морозов, отметив также «тотальное поражение прозападного либерализма в России». По его словам, «сегодня нам нужен либерально-патриотический проект». Морозов признал, что «в ближайшие годы позитивных перемен в социально-экономической сфере не произойдет»: «И поэтому особенно важно понимать, какое в итоге сложится отношение между социально-экономическим кризисом в стране и широким политическим консенсусом вокруг президента». Морозов считает, что ответ на этот вопрос должен стать одной из главных задач Российского общества политологов.

Казань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Беглов уже формирует предвыборную команду

Беглов уже формирует предвыборную команду

Иван Родин

Кадровая политика врио губернатора Петербурга строится по принципу новой метлы

0
8
В Баварии грядет пересменка в партийном руководстве

В Баварии грядет пересменка в партийном руководстве

Олег Никифоров

В Мюнхене состоится съезд ХСС, который изберет нового председателя

0
14
Немецкая контрразведка берет на карандаш правых популистов

Немецкая контрразведка берет на карандаш правых популистов

Олег Никифоров

"Альтернатива для Германии" привлекла интерес силовых ведомств

0
140
Новый мировой порядок противоречит интересам России

Новый мировой порядок противоречит интересам России

Юрий Паниев

Сергей Лавров признал, что итоги 2018 года оказались неутешительными для Москвы

0
0

Другие новости

Загрузка...
24smi.org