0
6592
Газета Политика Печатная версия

16.11.2016 00:01:00

Майские указы не прошли проверку народного фронта

Чиновники обещают дальнейший рост зарплаты медиков в 2018 году

Тэги: онф, александр бречалов, президент, майские указы, правительтство


онф, александр бречалов, президент, майские указы, правительтство Сопредседатель ОНФ Александр Бречалов критикует исполнение майских указов. Фото с сайта www.oprf.ru

Низкую оценку исполнения президентских майских указов дали вчера в Общероссийском народном фронте (ОНФ). Полностью выполненными общественники посчитали не более 16% указов. В первую очередь общественников волнует нерешаемая проблема расселения ветхого жилья. Между тем в Минздраве обещают уже к 2018 году поднять зарплату врачей до майских показателей.

Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов рассказал вчера о независимом мониторинге исполнения майских указов президента. По его выводу, только 16% указов, находящихся на контроле ОНФ, можно считать выполненными. «Вообще в майских указах и поручениях, которые были даны в их развитие, есть 402 пункта. В ОНФ поступили от правительства доклады на исполнение 171 поручения. Из них за все это время 16% мы рекомендовали снять с контроля, потому что они выполнены. Всего это 28 поручений», – сообщил Александр Бречалов. Исполнение еще 53% указов (90 пунктов), по мнению лидера ОНФ, требует доработки. А треть указов (53 пункта) вообще не исполнены.

При этом Бречалов подчеркнул, что, используя такую категорию, как «требующие доработки», на самом деле имеется в виду, что эти поручения, строго говоря, не исполнены. Например, программа переселения из ветхого и аварийного жилья реализуется в целом довольно успешно: большая часть регионов выполняет ее в соответствии с графиком. «Но пока у нас есть отдельные регионы, где эта программа недовыполнена, пока у нас есть новое аварийное жилье  – построенное жилье, в котором жить нельзя, мы считаем, что это поручение снимать с контроля ни в коем случае нельзя», – пояснил он.

Напомним, так называемые майские указы президент Владимир Путин подписал в день своего вступления в должность – 7 мая 2012 года. Это 11 документов, ставящих задачи по совершенствованию экономики, здравоохранения, образования, демографии, науки, внешней политики, системы госуправления и прочее. Сроки их исполнения простираются вплоть до 2018–2020 годов. И в числе приоритетных показателей, которых нужно достичь, рост реальной зарплаты в 1,5 раза, обеспечение доступным жильем 60% семей, создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, рост в полтора раза производительности труда, переоснащение армии на 70%. Согласно майским указам, зарплата врачей должна вырасти к 2018 году до 200% от средней по региону, а среднего медперсонала – до 100%. Ставились также задачи по увеличению объема инвестиций в основной капитал не менее чем на 27% ВВП к 2017 году, а к 2018-му – вхождение РФ в двадцатку стран в рейтинге Всемирного банка по удобству ведения бизнеса.

Критика ОНФ во многом противоречит выводам российского правительства. Как рапортовали еще весной чиновники, правительство выполнило 88% поручений, которые должны были быть реализованы к настоящему времени: 154 из 175. «Всего в майских указах содержится 218 поручений правительству», – уточняли в кабмине (см. «НГ» от 17.05.16).

Заметим, что исполнением майских указов в ОНФ были недовольны и ранее. Еще весной «фронтовики» указывали, что лучше всего исполняются указы в части предоставления государственных, муниципальных услуг и повышения качества дошкольного образования. Хуже исполняются предписания главы государства по повышению качества коммунальных услуг и медпомощи. Такой вывод в ОНФ делали по итогам опроса 16,5 тыс. экспертов из 85 субъектов РФ. 

Более половины опрошенных заметили позитивные изменения в системе госуслуг в режиме «одного окна». «Согласно указу, к 2018 году «уровень удовлетворенности граждан РФ качеством предоставления государственных и муниципальных услуг» должен составлять не менее 90%. В 2015 году, по данным Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), уровень удовлетворенности граждан РФ качеством предоставления государственных и муниципальных услуг достиг 83,8%», – указывал руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Положительные результаты при выполнении указа в сфере дошкольного образования заметили 35% экспертов ОНФ. На удовлетворенность же реализацией мер в части переселения из ветхого и аварийного жилья указали лишь 25% «фронтовиков». «Подавляющее большинство экспертов (80%) считают стоимость услуг ЖКХ завышенной, 53% оценивают качество их предоставления как удовлетворительное, а 25% экспертов не удовлетворены их качеством», – рассказали в ОНФ.

Опрошенные эксперты также отмечали ухудшение за последние годы качества медпомощи. Об этом говорят более трети респондентов. Почти 40% опрошенных указывали на снижение доступности медпомощи. «Эксперты ОНФ не отметили и заметных успехов в решении проблем по обеспечению медицинскими кадрами», – рассказывал Николаев.

Вместе с тем в Минздраве обещают к 2018 году выполнить целевые показатели майских указов президента, касающиеся повышения зарплаты медработникам. Об этом сообщила вчера глава Минздрава Вероника Скворцова. И по ее словам, соответствующие расходы предусмотрены в бюджете. «Безусловно, тот бюджет, который мы имеем на следующий год, позволит выполнить указ президента РФ номер 597 и увеличить заработную плату медицинским работникам: врачам – до 180% от средней по экономике (региона) в 2017 году, среднему медицинскому персоналу – до 90%, младшему медицинскому персоналу – до 80%», – сказала Скворцова. По ее словам, по итогам 2015 года зарплата врачей выросла до 156% от средней по экономике региона, 88% – у среднего медперсонала, 54,8% – у младшего медперсонала.

Вряд ли деятельность ОНФ может как-то изменить ситуацию в российской экономике, считают опрошенные «НГ» эксперты. «Для этого нужно иметь больший вес и полномочия. Работа ведется полезная и приносит результаты, но пока не в тех масштабах, чтобы изменить экономическую ситуацию», – считает адвокат бюро «Деловой фарватер» Антон Соничев. По мысли юриста, общественники скорее выступают дисциплинирующим фактором.

«Со времени организации ОНФ в 2011 году однозначного отношения к их деятельности не сложилось. С одной стороны, фронт не является контролирующим органом, но при этом наделен надзорными функциями. Но если учесть, что в новом созыве Госдумы около 80 депутатов – это участники ОНФ, то получается что «фронтовики» контролируют сами себя», – обращает внимание аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Заметим, что работа ОНФ не редко дублирует и аудит Счетной палаты (СП), которая также оценивает ход реализации президентских наказов. И ранее в СП ткаже предупреждали о рисках неисполнения майских указов. Так, еще в мае этого года глава СП Татьяна Голикова сообщала, что указы не выполняются и сразу по многим показателям. В частности, в ведомстве обращали внимание на недостижение показателей по количеству высокопроизводительных рабочих мест, объема инвестиций к ВВП и производительности труда. «Не удалось достичь целевых показателей по оплате труда. Средняя зарплата воспитателей детских садов должна была в 2015 году составлять 94,4% от средней по региону, средняя зарплата учителей – 100%, а преподавателей среднеспециальных учебных заведений – 85 %. Однако эти показатели так и не были достигнуты», – подчеркивала Голикова. Есть и риски недостижения по итогам 2016 года целевого показателя по доступности дошкольного образования на уровне 100%. «По состоянию на 1 октября текущего года он составил 98,8%», – сообщила вчера глава СП. Также, по ее словам, есть проблемы по ликвидации аварийного жилищного фонда. «На 1 октября текущего года было расселено всего лишь 55,9% аварийного фонда», – Кроме этого, по словам Голиковой, беспокойство вызывает и достижение отдельных демографических показателей. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1122
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1557
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1585
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
766

Другие новости

Загрузка...
24smi.org