0
6885
Газета Политика Печатная версия

18.11.2016 00:01:00

НАТО размахивает "Железным мечом"

Страны Балтии выбились в мировые лидеры по темпам роста расходов на оборону

Тэги: нато, учения, железный меч, трамп, столтенберг, литва


нато, учения, железный меч, трамп, столтенберг, литва Военнослужащие НАТО в последнее время усилили активность у границ России. Фото со страницы Вооруженных сил Литвы в Facebook

Страны НАТО продолжают перманентные военные маневры у границ России. Закончив 20 ноября на Южном Кавказе командно-штабные учения «Грузия–НАТО – 2016», руководство альянса в тот же день начинает масштабные маневры в Литве. В международных учениях «Железный меч – 2016», которые продлятся до начала декабря, примут участие около 4 тыс. военнослужащих этой республики и союзников из 12 стран НАТО. До этого подобные маневры НАТО («Серебряная стрела») прошли в октябре на территории Латвии.

В Брюсселе не скрывают, что военная активность альянса связана с угрозами, идущими якобы от России, а одна из целей маневров – «улучшить взаимодействие между армиями альянса в кризисных ситуациях». Вчера глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг допустил, что подобные кризисные ситуации Россия может спровоцировать в отношении Грузии и Украины. И поэтому НАТО «усиливает свою коллективную безопасность» и будет «и дальше посылать сигналы (России. – «НГ»), а также демонстрировать единство альянса».

По словам Столтенберга, на фоне растущей напряженности с Россией сотни тысяч военных НАТО будут переведены на усиленный режим боеготовности. К тому же альянс намерен подготовить соответствующий контингент сухопутных сил, которые смогут сдержать агрессию России. «Мы увидели Россию, которая активизировалась по многим направлениям, мы увидели более жесткую Россию. Она на протяжении многих лет укрепляет свой военный потенциал и после 2000 года утроила военные расходы. Развивает новые военные средства, проводит учения собственных сил и использует их против соседей», – заявил генсек НАТО.

На учениях «Железный меч – 2016» предполагается готовить войска и штабы действовать в условиях угрозы конвенционной (то есть обычной. – «НГ») войны с главным противником – Россией. Однако, видимо, рассматриваются и другие более изощренные способы ведения боевых действий (информационное противодействие, гибридная война и т.п.). Это следует из заявления командующего Сухопутными силами литовской армии генерала Валдемараса Рупшиса. Для этого генерала маневры станут своеобразным боевым крещением, поскольку на свой пост он назначен относительно недавно – летом 2016 года.

Заметим, что Литва очень быстро реагирует на изменение обстановки и одной из первых (после Эстонии и Польши) решила увеличить свои военные расходы до 2% от валового внутреннего продукта (ВВП). В 2017 году военные расходы Литвы планируется увеличить на 148 млн евро и довести до 723 млн евро. Для такой небольшой страны, как Литва (ее население 2,8 млн человек), эти расходы выглядят значительными, тем более что литовская армия является одной из самых больших в странах Балтии – более 13 тыс. военнослужащих (0,46% от численности населения). Для сравнения: штатная численность армии ФРГ составляет 0,25% от численности населения страны, Франции – 0,39%.

Не отстают от Литвы и соседи – Латвия и Эстония. Как отмечает британский аналитический центр IHS Markit, с началом украинского кризиса затраты на оборону в Латвии, Литве и Эстонии начали расти самыми быстрыми темпами в мире.

Столтенберг укоряет Россию за рост военных расходов. Но не говорит о том, что военный потенциал НАТО в несколько раз больше российского. И увеличение РФ расходов на национальную оборону это отставание не компенсирует.

В ходе выборной кампании избранный президент США Дональд Трамп заявлял, что союзникам Америки было бы неплохо оплачивать свою защиту самим, и призывал увеличить расходы стран Европы на оборону хотя бы до 2% от ВВП. Скорее всего чтобы сохранить НАТО, европейские страны это требование выполнят. Несложный подсчет показывает, что ежегодные суммарные военные расходы стран альянса увеличатся с 253 млрд долл. (уровень 2015 года) до 350 млрд долл. (2017–2018 годы), что в 6–7 раз больше того, что тратит на оборону Россия (около 45 млрд долл. в 2017 году). По официальным данным НАТО, численность войск, сосредоточенных у границ РФ (то есть в странах Восточной Европы и Скандинавии), составляет более полумиллиона военнослужащих. Это значительно больше численности всех войск Вооруженных сил РФ, дислоцированных в Южном и Западном военных округах, а также на Северном флоте.

Российский МИД, как известно, не раз упрекал НАТО в чрезмерной военной активности у границ РФ и ее союзников. Однако в альянсе на это, похоже, не реагируют. Вот и на учениях «Железный меч-2016» предусматривается масштабная переброска войск и вооружения в страны Балтии из США, Великобритании, Канады, Польши, Люксембурга, Румынии, Словении и Германии. Маневры пройдут буквально в нескольких десятках километров от границы Калининградской области РФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2817
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
258
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
554
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
634

Другие новости

Загрузка...
24smi.org