0
3068
Газета Политика Интернет-версия

07.12.2016 00:01:00

С малыми партиями поиграли в демократию

Тэги: госдума, бюджет, непарламентские партии, несистемная оппозиция


госдума, бюджет, непарламентские партии, несистемная оппозиция Первый вице-спикер Александр Жуков поддерживает с непарламентскими политструктурами полноценную дискуссию. Фото с сайта www.duma.gov.ru

В эту пятницу Госдума принимает бюджет на 2017-й год, и на Охотный Ряд по традиции приглашают представителей непарламентских партий. Свои предложения они огласили на закрытой встрече с руководством нижней палаты и представителями правительства, но понимания у них не нашли. Поэтому оппозиционеры, как выяснила «НГ», могут вообще проигнорировать думские слушания. Тем более что выступить от лица всех малых структур дадут лишь депутатам ГД Алексею Журавлеву и Рифату Шайхутдинову.

Третье чтение бюджета, на которое приглашены так называемые малые партии, вообще-то является чисто формальным действом. Какие бы радикальные предложения ни были высказаны в этот день, в том числе и несистемной оппозицией, поправить в документе можно будет разве что запятые.

На закрытой встрече с лидерами ряда партий спикера Госдумы Вячеслава Володина не было, вместо него председательствовал первый вице-спикер Александр Жуков. Поговорить с партийцами пришли министр финансов Антон Силуанов и глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Замечания малых партий к бюджету носили как частный, так и общий характер. Представители ПАРНАСа и «Яблока», например, провели прямую связь между недостатками его самого и нынешней политической системы.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин назвал принимаемый документ «бюджетом затягивания поясов». По его словам, «правительство при формировании бюджета отталкивается от того, что неизменной остается внешняя политика, а значит, сохранятся санкции и не будет никаких позитивных для экономики реформ».

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков прямо охарактеризовал принимаемый Госдумой закон как фактически военный бюджет, потому что в нем расходы на оборону несравнимо больше, чем траты на здравоохранение, образование, культуру и экологию. В беседе с «НГ» он уточнил, что, скажем, на медицину заложено 1,41% от бюджета, на образование и науку – 2,76%, на экологию – вообще 0,11%.

Тему недостатка денег на экологию поддержали и представители «Альянса зеленых» и партии «Зеленые». Председатель «Альянса зеленых» Александр Закондырин указал, что хотя 2017 год объявлен Годом экологии, денег на ее поддержание, не говоря уже о развитии зеленой экономики, не выделено почти никаких.

Глава Партии роста (ПР) Борис Титов, в свою очередь, раскритиковал политику правительства в целом. ПР считает, что первоочередной задачей должна являться стабилизация ситуации в экономике – для обеспечения начального ее роста.

Силуанов заметил, что в целом поддерживает инициативы по развитию зеленой экономики, но денег на это нет. Идеи ПР, ПАРНАСа и «Яблока» встретили холодный прием. Например, с определением «бюджет затягивания пояса» министр не согласился, не приведя в ответ никаких аргументов.

Саму процедуру обсуждения бюджета малые партии похвалили – дескать, интересно было послушать умных людей, однако выразили сомнение в том, что услышали их самих. В ПР и «Яблоке» заявили, что пока не решили, пойдут ли они вообще на принятие бюджета в третьем чтении 9 декабря. В ПАРНАСе уже сказали, что скорее всего не пойдут. «По существу, сегодняшний обмен мнениями институционально бессмысленный, все, что касается бюджета, уже решила «Единая Россия», – заявил «НГ» Мерзликин.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что власть по-прежнему не считает нужным учитывать мнение партий, не попавших в Госдуму. Недаром, подчеркнул он, глашатаями их мнения по бюджету выбраны Шайхутдинов и Журавлев, которые прошли в депутаты от своих «Гражданской платформы» и «Родины».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2733
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2387
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1834
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1664

Другие новости