0
4331
Газета Политика Печатная версия

15.02.2017 00:01:00

Навальный тащит несогласных за собой

Президентская кампания уже привела несистемную оппозицию к частичному отказу от демократической повестки

Тэги: несистемная оппозиция, солидарность, манифест, навальный, явлинский, демократическая оппозиция, идеология


несистемная оппозиция, солидарность, манифест, навальный, явлинский, демократическая оппозиция, идеология Фото агенства городских новостей "Москва"

В опубликованном манифесте движения «Солидарность» многие пункты совпадают с положениями кандидатской программы Алексея Навального. Из-за возросшей конкуренции на оппозиционном поле раннюю активность проявил и основатель «Яблока» Григорий Явлинский. Небольшие политструктуры либерального толка подтягиваются к Навальному. Эксперты считают, что его обещания в отношениях с властью идти напролом и вызывают брожение среди несогласных. 

«Солидарность», как известно, объявила Навального единственным кандидатом в президенты, которого это движение поддержит. Вопрос о перспективах его допуска к выборам остается, но оппозиционер начал называть тех, кто так считает, действующими в интересах Кремля.

Напомним, что Навальный настаивает: Конституция запретов для оставшихся на свободе осужденных не содержит. Это упорство нашло как сторонников, так и противников. И, например, только что опубликованный манифест  «Солидарности» во многом перекликается с президентской программой Навального. Отметим, что в ней преобладают инициативы социально-экономического характера вроде налога на сверхприбыль и гарантированной минимальной зарплаты, но есть и обещания репрессий против проворовавшихся чиновников и зарвавшихся силовиков.

Манифест «Солидарности» тоже начинается с пассажа, напоминающего речи Навального: «Зашкаливающая коррупция, сырьевая ориентация экономики, сращивание бизнеса и власти, наступление на институт собственности, распределение основных экономических активов среди приближенных президента сохраняют исключительно высокую зависимость России от внешней конъюнктуры и не дают развиваться экономике». Впрочем, первый пункт манифеста все-таки посвящен демократическим правам и свободам.

Тем не менее чисто либеральной предвыборной повестки становится все меньше. И это во многом, видимо, также связано с популярностью Навального, который больше внимания привлекает антикоррупционными разоблачениями, а не требованиями к власти соблюдать права человека.

Наглядно это впервые проявилось во время выборов в Госдуму. Самую либеральную партию страны – ПАРНАС представлял на них блогер Вячеслав Мальцев – популист с националистическим оттенком и точно не либеральный политик. Интересы более левого избирателя учитывало на минувших выборах и «Яблоко». Политики и экономики в думской кампании этой партии было примерно поровну, но во время дебатов Явлинский как никогда большой упор делал на социальном неравенстве и коррупции. В ходе президентской кампании он пообещал уделять больше внимания основным демократическим ценностям, но пока непонятно, удастся ли сдержать слово в полной мере.

В «Яблоке» отмечают, что начали готовиться к президентской кампании с 2015 года – то есть раньше Навального. «В декабре 2015-го «Яблоко» обновилось – сменился председатель партии, в руководящие органы вошло много молодых людей. В выборах в Госдуму участвовало новое «Яблоко» – список стал коалиционный, во главе списка была десятка, в которую вошли непартийные политики, такие как Гудков и Рыжков, наши регионалы – Шлосберг и Ширшина. Поменялась стилистика, лозунги. Агитационные ролики по итогам 2016 года были признаны лучшей политической рекламой», – напомнил «НГ» пресс-секретарь Григория Явлинского Игорь Яковлев.

Впрочем, идею коалиционности политических действий продвигал всегда как раз Навальный, хотя впоследствии именно его действия чаще всего и разрушали любые союзы. И идея проведения праймериз в демократической оппозиции тоже связана с именем Навального. Последнюю берут на вооружение все больше политструктур. Скажем, сейчас на праймериз определяют лидера незарегистрированной Либертарианской партии. Один из претендентов на этот пост, член федерального комитета Дмитрий Максимов объяснил «НГ», что уровень конкуренции в партии повысился очень сильно. Но вот по поддержке самого Навального у либертарианцев пока остаются сомнения. «Программа Навального абсолютно не совпадает с нашей. К тому же она очень короткая для человека, который претендует на президентский пост – у кандидатов даже в мэры городов, как правило, более внушительная программа», – пояснил собеседник «НГ».

Однако Навальному удалось добиться главного – о нем говорят больше, чем о других. Например, достаточно было Навальному обронить несколько слов о возможности общеполитических праймериз с участием даже парламентских партий, как тут же на них отреагировали и из КПРФ, и из ЛДПР. Понятно, что предложение ими было отвергнуто, но что это, как не следование в фарватере повестки именно Навального?

По мнению руководителя Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, Навальный уже внес большой вклад в смену идеологии демократической оппозиции. «Понятно, что за счет экономической повестки идет попытка расширить электорат, так как из «социальной» обоймы выпали КПРФ и эсэры, которые ранее пытались совмещать протесты и требования экономического характера. Но люди больше не верят, что они являются реальной оппозицией Путину», – отметил Миронов. Впрочем, по его словам, «демократам никто не запрещал совместить либеральную и социальную повестку, так что их частичный отказ от упора на демократические ценности показателен». 

Сейчас Навальным предлагается авторитарная модель власти, считает эксперт: «Когда избранием сильного лидера – его самого – можно будет навести порядок, разобраться с олигархами и т.д. Но и Путин руководствовался той же логикой, и непонятно, в чем отличие одной модели от другой».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд вернул компании "Флай Авто" иск к ФБК на 1 млрд руб.

Суд вернул компании "Флай Авто" иск к ФБК на 1 млрд руб.

0
859
Штабы Навального проверили повторно

Штабы Навального проверили повторно

Иван Родин

Обыски, допросы и изъятия по делу об отмывании денег прошли в 30 регионах страны

0
1274
Суд в Москве счел законным отказ зарегистрировать партию Навального

Суд в Москве счел законным отказ зарегистрировать партию Навального

0
569
"Открытая Россия" выступает за общественное давление

"Открытая Россия" выступает за общественное давление

Дарья Гармоненко

Поддержка политзаключенных будет расти вместе с политизацией общества

0
1246

Другие новости

Загрузка...
24smi.org