1
17038
Газета Политика Печатная версия

20.03.2017 00:01:00

Против Навального применили план-перехват

Оппозиционеру запрещают избираться, митинговать и агитировать

Тэги: несистемная оппозиция, алексей навальный, митинг, марш, коррупция, регионы, запрет


несистемная оппозиция, алексей навальный, митинг, марш, коррупция, регионы, запрет Алексей Навальный долго не верил предупреждениям томской полиции о реальной угрозе теракта. Фото со страницы Киры Ярмыш в «ВКонтакте»

Власти столицы отказали в проведении 26 марта марша и митинга против коррупции, заявленного Алексеем Навальным, так как они нарушают права не участвующих в нем граждан. В регионах на оппозиционера и его сторонников давление усиливается. Причем из политического оно уже переходит в категорию мелкого хулиганства. Эксперты полагают, что деятельность Навального решено приостановить.

Пересматривать отказ в согласовании акции власти не намерены, пояснил глава Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников. Как сказано в ответе мэрии, марш от площади Тверской заставы с последующим митингом на Охотном Ряду рядом с Госдумой с числом участников в 15 тыс. человек «повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения». 

Кроме того, сообщается, что в этот же день в Москве запланированы другие мероприятия.

«Мы будем продолжать требовать предложить нам варианты. Нам же отказали и в разговоре со мной признали – то, что нам не предлагают других вариантов, это незаконно», – заявил юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. Он полагает, что если власти Москвы не предложат других маршрутов, то заявку можно будет считать согласованной. Сам Навальный назвал ответ «любопытным», подчеркнув, что «это и не согласование, и не отказ».

Напомним, что заявки на проведение митингов против коррупции были поданы в 79 городах. Во многих из них также уже прошли отказы в согласовании. «Насколько я понимаю, администрация президента оказалось очень впечатлена, выходит так, что это заявка на крупнейшую общероссийскую акцию за последние лет 15. Поэтому Кремль стратегию резко сменил. Сначала везде выдавали разрешения, теперь в панике отказывают и отзывают ранее выданные согласования», – заявил Навальный.

Например, в Нижнем Новгороде администрация пересмотрела свое решение таким образом – отказ последовал спустя несколько часов после согласования, что было объяснено техническим сбоем компьютера, в котором ведется учет заявок на публичные мероприятия. По мнению Навального, городские власти испугались массовости, поскольку в Интернете на акцию разом зарегистрировалось 1200 человек. В Казани таких оказалась тысяча, так что там попытались не допустить акции даже в специальном месте, где по закону и согласования не надо.

В Екатеринбурге и вовсе возникло требование изменить тему митинга, подав заявку уже без соответствующего нарушения Конституции, чем якобы и является акция против председателя правительства Дмитрия Медведева. Указано, что она «может трактоваться как направленная на подрыв безопасности государства и как агитация, возбуждающая социальную и национальную ненависть и вражду». Есть в бумаге и указание на возможное «насильственное изменение конституционного строя РФ». В Краснодаре также уже состоялся отказ, объясненный проведением в указанном месте другого мероприятия.

«Страна наша велика, не может быть такого, что совсем нет места в наших городах для митингов тех, кто против коррупции. Поэтому лично я в любом случае выйду 26-го», – пригрозил Навальный. Но отметил, что оппозиция всегда готова на переговоры с властями об альтернативной площадке в центре. Пока же Навальный призвал своих сторонников также приходить на заявленное место, обосновав это так: «Конституционный Суд России прямо говорит нам: если альтернативного места не предлагают, то можете приходить на основное место».

По последним данным, акция согласована в шести городах – Петербурге, Воронеже, Иркутске, Новокузнецке, Сарапуле и Ульяновске.

Между тем Навальный продолжает и свою предвыборную кампанию, открывая штабы в одном регионе за другим. Их должно быть 77 штук в 65 субъектах РФ. Но в последнее время противодействие ему усиливается. Если раньше против Навального выходили активисты прокремлевских движений с политическими плакатами, то теперь дело доходит до хулиганских действий против имущества оппозиционеров.

В Томске 17 марта перед самым открытием штаба координатору Алене Хлестуновой залили монтажной пеной дверь квартиры, а в автомобиле – выхлопную трубу. На лобовое же стекло машины вылили ведро краски. От похожих хулиганских действий пострадала и сотрудница штаба Ксения Фадеева. На этом злоключения томских навальнистов не закончились – еще только создаваемый штаб эвакуировали сразу же после его открытия, сообщила пресс-секретарь политика Кира Ярмыш. В полиции объяснили, что в экстренные службы позвонил неизвестный, заявивший, что в деловом центре «Горизонт» заложено взрывное устройство.

Как пояснил «НГ» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, «если раньше Навальный был столичным политиком, то сейчас происходит беспрецедентная по масштабу акция открытия региональных штабов, а потому на местах он уже стал восприниматься властями в качестве опасного игрока». Вряд ли здесь есть скоординированные федеральной властью действия, считает эксперт. Впрочем, Туровский согласился, что по этой же логике идет и запрет митингов. Он подчеркнул, что в Москве «могли быть приняты решения, чтобы приостановить деятельность Навального, которая бурно развернулась в последнее время».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


алексей 19:21 21.03.2017

В любой другой стране,этого типа бы посадили года на 2.А потом выдворили бы подальше.В трудное время на Руси не раскачивают лодку.А таких как он ,правильно народ собирается и бьет его чем попало.Надо еще жестче и больнее.Жаль я там не живу куда он с массовками приезжает.Лично его харю своим рабочим кулаком проверить хочу.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На мигрантов не хватает денег

На мигрантов не хватает денег

Екатерина Трифонова

Обучение и интеграция гастарбайтеров оказались непосильны для отечественной казны

0
2657
Какая идеология прячется за лозунгами Навального

Какая идеология прячется за лозунгами Навального

Популярности добиваются политики, скрывающие свою платформу

2
4750
Навальный скоро отправится в Сибирь

Навальный скоро отправится в Сибирь

Иван Родин

Штабам оппозиционера поставлена задача держать власть под политическим давлением

0
1671
Гудков не считает Навального соперником

Гудков не считает Навального соперником

Дарья Гармоненко

Политики пока не спорят за статус лидера оппозиции

0
3318

Другие новости

24smi.org
Загрузка...