1
26632
Газета Политика Печатная версия

29.03.2017 00:01:00

"Справедливая Россия" и ЛДПР игнорируют инициативу коммунистов

Среди думской оппозиции нет единства по парламентскому расследованию о коррупции в верхах

Тэги: кпрф, парламентское расследование, коррупция, дмитрий медведев, справедливая россия, лдпр


кпрф, парламентское расследование, коррупция, дмитрий медведев, справедливая россия, лдпр Сергей Миронов ведет индивидуальную борьбу с коррупцией – без Алексея Навального и коммунистов. Фото РИА Новости

В Госдуме, по информации «НГ», начался сбор подписей под инициативой КПРФ о проведении парламентского расследования по фактам, изложенным в антикоррупционном фильме Алексея Навального, в отношении благотворительных фондов, возглавляемых знакомыми Дмитрия Медведева. Коллеги по думской оппозиции не спешат поддержать коммунистов. Эксперты указывают, что КПРФ вряд ли серьезно борется за отставку премьера, скорее это стремление показать избирателям свою оппозиционность. Реакция же «Справедливой России» и ЛДПР, напротив, покажет, насколько прочно положение Медведева на его посту.

Сегодня лидер СР Сергей Миронов представит в Госдуме очередной пакет антикоррупционных законопроектов. Эсэры, сделавшие ставку на борьбу с коррупцией в своей предвыборной кампании, пока ни слова не сказали по поводу фильма Навального. В отличие от КПРФ, которая сейчас пытается инициировать процедуру парламентского расследования. Как рассказал «НГ» экс-депутат Госдумы от СР и бывший зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов, в ходе избирательной кампании он и его коллеги выступали именно по антикоррупционной тематике.

«У нас были три основные инициативы. Первое – мы активно продвигали ратификацию статей 20 и 36 Конвенции ООН против коррупции. Второе – мы выступали за введение института конфискации имущества у казнокрадов. И, наконец, третье – наша партия всегда поддерживала институт парламентского расследования и даже предлагала его значительно расширить», – подчеркнул он. Экс-депутат напомнил, что 19 апреля Медведев будет отчитываться перед Госдумой, при этом вопросы депутатов заранее должны быть согласованы в их фракциях. 

Если СР не поднимет тему имущества премьера, то это явится для нее своего рода приговором, считает Горовцов.

«Если сейчас СР промолчит, то это будет невыполнение предвыборных обещаний и обязательств перед избирателями. Все остальные антикоррупционные инициативы – это для отвлечения внимания, а не решения реальных проблем», – заявил он. Так что своим молчанием руководство эсэров покажет не столько непоследовательность, сколько отсутствие оппозиционности, за которую и проголосовали избиратели.

Как пояснил «НГ» депутат Госдумы от КПРФ Сергей Решульский, помимо парламентского расследования КПРФ внесла и протокольное поручение в комитет ГД по безопасности с просьбой проверить факты, изложенные в фильме Навального, и направить соответствующее обращение в следственные органы. Будет ли голосование по этому документу на заседании 5 апреля, станет ясно накануне – после Совета Думы. «Сейчас доверие к власти надо отстаивать, особенно после всех этих арестов мэров и губернаторов. Мы просто хотим получить ответы по фактам, прозвучавшим в фильме. Мы говорим всем депутатам:  вы хотите жить в стране, где руководство могут обвинить в воровстве и никто не понесет за это ответственность? Ну тогда дайте ответ на то, что посмотрели миллионы людей и против чего десятки тысяч из них вышли на улицу. Власти надо либо показать, что нет воров, либо разобраться с ними» – вот с такой речью, по словам Решульского, он и обратился к коллегам по Госдуме. Депутат подчеркнул, что КПРФ ни в коем случае заранее не встает на чью-то сторону – ни за Навального, ни за Медведева.

Между тем другие оппозиционные фракции не спешат поддержать начинание коммунистов. Как сообщил Решульский, на его личные обращения и просьбы поставить подпись за парламентское расследование эсэры и либерал-демократы дают уклончивые ответы. Просят дать «подумать», указывая, что «процедура очень сложная». Напомним, что сейчас у КПРФ 42 депутата, у ЛДПР – 39 и у СР – 23. То есть необходимые для инициирования расследования 90 подписей в одиночку никому не собрать. Кстати, на Охотном Ряду уже стали распространяться слухи, что руководство нижней палаты в принципе не собирается мешать КПРФ проявлять антикоррупционную активность. Подтверждений этому пока найти не удалось, более того, поведение ЛДПР и СР указывает на то, что они нуждаются в более определенных командах, чем рекомендация «поступайте как сочтете нужным».

«Если они говорят о чести и достоинстве с трибуны Госдумы, то должны показать делом, что стремятся к этому. Я бы хотел, чтобы они показали себя как люди, болеющие за страну», – заявил «НГ» Решульский. В то же время он признал, что инициировать парламентское расследование и вправду очень сложно – ведь после сбора 90 подписей постановление должно поддержать большинство и Госдумы, и Совета Федерации. Так что о реальной возможности проведения расследования пока и говорить не приходится, тем более что пока не получается даже первый шаг.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев по этому поводу заметил, что обращения от КПРФ пока не поступало, так что и комментировать нечего. Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов пояснил, что должна быть просьба от председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. А депутаты, мол, не могут выступать с частной инициативой без одобрения своей фракции. Примерно то же самое заявил «НГ» и депутат Госдумы от СР Валерий Гартунг: «Меня избирали от партии, я не могу действовать без ее одобрения, но мы это пока не обсуждали. Если будет принято решение поддержать инициативу КПРФ, мы поддержим, но пока к нам никто не обращался».

Сам же Жириновский о ситуации высказался витиевато: «Те, кто требует отставки правительства, должны понять, что они предлагают новый 1917 год или то же самое, что произошло на Украине в 2014 году. Эти люди должны понять, что радикальная смена власти приведет лишь к негативным последствиям: закручиванию гаек, жестким мерам». Вместе с тем он считает, что в ходе выступления главы правительства депутаты смогут задать ему самые разные вопросы.

Но, как подчеркнул Решульский, ждать официального обращения КПРФ к другим фракциям не стоит. Однако если отдельные депутаты от СР и ЛДПР поддержат проект протокольного поручения от КПРФ, то он напишет к ним обращение дать подписи и за парламентское расследование.

Как пояснил «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев, позиции партий легко объяснимы – в преддверии президентских выборов КПРФ важно подчеркнуть свою оппозиционность. Для нее это вопрос отношения со своими избирателями, а значит, политической выживаемости. «В этом смысле коммунисты оказываются между Сциллой и Харибдой: с одной стороны, власть и отношения с ней, с другой – избиратели. КПРФ вынуждена лавировать, потому что и не может до бесконечности показывать режиму свою лояльность», – отметил он.

Поведение же депутатов от СР и ЛДПР также легко объяснимо – те ждут решение руководства фракций, а их лидеры, в свою очередь, – решения администрации президента. «Если АП не будет против, то депутаты смогут поддержать расследование. Если оно начнется, то это будет говорить о скорой отставке правительства. Если же не начнется, то Медведев точно продержится до выборов. И только после них будет приниматься решение о его дальнейшей судьбе», – заявил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


яргенс прагматик 10:28 29.03.2017

На ЛДПР и "Справедливую Россию" даже ярлык "ПРИЛИПАЛА" вешать не надо : приклонившись к власти и отказываясь от реальной борьбы с коррупцией,они откровенно ПРЕДАЮТ интересы своих избирателей,предстающих теперь в облике униженных и оскорблённых своими избранниками.Позор,позор и ещё раз позор и депутатам-прилипалам ,и их электорату.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко считает, что при расследовании коррупционных преступлений должна быть достаточная доказательная база

Лукашенко считает, что при расследовании коррупционных преступлений должна быть достаточная доказательная база

0
165
В Минске судят докторов и бизнесменов

В Минске судят докторов и бизнесменов

Антон Ходасевич

На скамье подсудимых очередная партия коррупционеров – 21 человек

0
843
Большие партии перестают быть современными

Большие партии перестают быть современными

Российское общество не аполитично, ему просто нужна другая политика

0
996
Панафриканская война началась с геноцида

Панафриканская война началась с геноцида

Александр Храмчихин

В заирском вооруженном противостоянии участвовало большинство стран Черного континента

0
1906

Другие новости

Загрузка...
24smi.org