0
3051
Газета Политика Печатная версия

10.04.2017 00:01:00

Антитеррор против антикоррупции

Участникам мартовской акции оппозиции продолжают выписывать штрафы и повестки

Тэги: антитеррор, акции, антикоррупциооные акции, регионы


антитеррор, акции, антикоррупциооные акции, регионы Активисту «Новой оппозиции» Юрию Горскому (справа) ФСБ вручает повестку на допрос. Фото из группы «Мы вместе» в Facebook

Антитеррористические митинги, прокатившиеся по стране после трагических событий в Санкт-Петербурге, показали, что по призыву государства народу на улицы выходит по-прежнему много. Между тем продолжается волна наказаний участникам антикоррупционной акции 26 марта. Оппозиционеры уверены, что готовится к раскрутке своего рода второе «болотное дело». Эксперты полагают, что дальше административных наказаний и профилактических бесед власти пока не пойдут.

Антитеррористические митинги солидарности с петербуржцами собрали по всей стране десятки тысяч людей. Скажем, в одной только Москве, по данным полиции, пришло около 50 тыс. человек. Но и в других регионах аналогичные акции оказались довольно многочисленными. 

Так, в Южно-Сахалинске почтить память жертв теракта пришли не менее 3 тыс. человек. В Новосибирске – около 5 тыс. В Иркутске, по оценке мэрии, митинг собрал примерно 3,5 тыс. В Омске на улице оказалось тоже где-то 3 тыс. граждан, а в Липецке – не менее 4 тыс.

Понятное дело, что некоторые мероприятия не обошлись без организованного присутствия работников бюджетной сферы – во всяком случае, соответствующие разоблачения за последние несколько дней в Интернете появлялись неоднократно. Например, в соцсетях выложено фото разнарядки якобы из Смоленска. Если это не фальшивка, то из нее следует, что управление образования и молодежной политики горадминистрации рекомендует директорам вывести на антитеррористический митинг не только учителей с собой во главе, но и обязательно представительные группы старшеклассников.

На фоне явно провластных массовых акций некоторые уступки делаются и оппозиции. Напомним, что на 8 апреля был согласован митинг движения «Новая оппозиция», часть руководителей которого сейчас как раз отбывает административные аресты за 26 марта. Этот митинг и прошел у метро «Улица 1905 года», собрав около 500 человек.

Как пояснил «НГ» активист «Новой оппозиции» Юрий Горский, «власть этим согласованием просто выпустила пар, она играет с оппозицией в кнут и пряник». По мнению активиста, постоянно разрешать митинги по-прежнему не будут. Тем более что, подчеркнул Горский, давление на оппозицию не ослабевает.

Например, самому Горскому и еще его трем товарищам – Дмитрию Степанову, Роману Ковалеву и Олегу Еланчику – сотрудники ФСБ с помощью участкового прямо на митинге вручили повестки на 12 и 13 апреля к следователям столичного управления этого ведомства. Как сказано в документе на Горского, тот будет допрошен в качестве свидетеля. Причем не указано, в связи с чем и по какому делу. Никакого нарушения закона в этом нет, но загадка, как и полагается, должна пугать вызванных фигурантов. Горский полагает, что готовится что-то вроде нового «болотного дела» по результатам расследований 26 марта и 2 апреля.

Правоохранители до сих пор продолжают подавать в суды дела на граждан, принявших участие в митинге, организованном Алексеем Навальным. Скажем, в Волгограде массово выписывают штрафы в 10 тыс. руб. В Ростове-на-Дону на днях оштрафовано еще двое активистов – на 10 и 15 тыс. за нарушение порядка проведения массового мероприятия. В Мурманске организатора митинга Сергея Иванова уволили с работы. В Иркутске, по данным портала «ОВД-инфо», у тех, кто был на улицах, проходят обыски, задержано еще несколько человек. В общем, сообщения о беседах со следователями, штрафах и административных арестах поступают со всей страны.

А правозащитница Алла Фролова сообщила «НГ», что директоров трех московских школ вызывают в СК в связи с тем, что их учеников задержали на акции 26 марта. По ее информации, в повестках есть требование взять с собой личные дела конкретных подростков. По мнению правозащитницы, это делается в целях профилактики, чтобы учителя «лучше работали с детьми, воспитывали патриотизм и объясняли учащимся, что на несанкционированные акции ходить не надо». Фролова также пояснила «НГ», что вообще-то уже около десятка детей были вызваны вместе с родителями в СК для дачи показаний по событиям 26 марта. Кстати, по ее данным, только в столице на несогласованной акции были задержаны 75 подростков.

Политолог Николай Петров считает, что, конечно, «антитеррористические митинги – это своеобразный ответ власти на митинги оппозиции, это попытка продемонстрировать, что на провластные мероприятия собирается больше народу, чем на протестные акции». Однако эксперт отвергает возможность появления нового «болотного дела» прямо сейчас. По его мнению, это возможно лишь после выборов президента. «Сегодня Кремль находится в сложном положении: ему надо сбить волну протестов, но осторожно. Он использует административное давление, потому что ему хочется, чтобы ничего подобного не повторялось. Власть понимает, что если сегодня уже собралась толпа – и осталась безнаказанной, то в теплое время года соберется еще больше народу», – подчеркнул Петров.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил, что на провластные мероприятия пришло объективно больше народу, чем на оппозиционные акции. Вместе с тем, заметил он, сбор бюджетников по разнарядке делает их неоднозначными. Но в целом это все равно хитрый ход: «Ни у кого язык не повернется критиковать акции в память о жертвах террора. У Кремля было желание перекрыть своими митингами акции оппозиции». Эксперт видит планы по предостережению общества от радикальных протестов, но отмечает, что если принимать более жесткие репрессивные меры, то это может вызвать обратный эффект. Однако, отметил Калачев, власть, как и пять лет назад, уверена, что «люди должны осознавать, что серьезно рискуют, выходя на несанкционированную акцию».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального гонят из оппозиции

Навального гонят из оппозиции

Иван Родин

В Ярославле пикетчики обвинили его в работе на власть

2
11883
Знатоков Москвы из регионов наградят путевками в столицу

Знатоков Москвы из регионов наградят путевками в столицу

Николай Писарев

В сотрудничестве между мегаполисом и субъектами Федерации будут участвовать деятели культуры, бизнесмены и ученые

0
956
В руках у "людей Ходорковского" вместо лозунгов будут листочки

В руках у "людей Ходорковского" вместо лозунгов будут листочки

Алексей Горбачев

В крупных городах протесты 29 апреля сведутся к подаче обращений в приемные президента

0
4759
Президент Венесуэлы привел войска в повышенную готовность перед акциями протеста

Президент Венесуэлы привел войска в повышенную готовность перед акциями протеста

0
407

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости