8
13342
Газета Политика Печатная версия

16.06.2017 00:01:00

Лидерам оппозиции направлена петиция

Навальному, Ходорковскому, Явлинскому и Касьянову предложено сформировать правительство переходного периода

Тэги: политика, оппозиция, петиция, парнас, тимуршин, переходное правительство


политика, оппозиция, петиция, парнас, тимуршин, переходное правительство Региональный активист ПАРНАСа позвал всех столичных оппозиционеров в теневой кабинет. Фото со страницы Руслана Тимуршина в «ВКонтакте»

Гражданам страны предлагается высказаться за создание «переходного правительства» в лице Алексея Навального, Михаила Ходорковского, Григория Явлинского, Михаила Касьянова, Дмитрия Гудкова и других оппозиционеров. Такую петицию на сайте Change.org инициировал глава удмуртского отделения ПАРНАСа Руслан Тимуршин. Он призывает заранее подготовиться к смене власти. Как выяснила «НГ», адресаты этой петиции идею в целом поддерживают.

Как заявил «НГ» Тимуршин, смена режима может произойти уже в конце года. «Это декабрь-январь, когда Навальному откажут в регистрации. Не зря он занимается развитием именно региональных активистов, открывая штабы, и водит людей на несогласованные акции. Я бы сказал, что это тренировка. Молодежь воодушевлена Навальным, готова к политической борьбе», – убежден Тимуршин.

К такому развитию событий надо подготовиться заранее, считает он. «Основная цель петиции, конечно, – сделать почти невозможное и объединить оппозиционные силы. Показать людям, что альтернатива правительству Путина и Медведева есть. Показать, что есть люди, как на уровне Федерации, так и регионов, готовые взять на себя ответственность за проведение необходимых стране реформ», – подчеркнул Тимуршин.

На момент публикации в «НГ» петицию подписали около 100 человек. Кстати, идея о создании правительства «переходного периода» в принципе не нова. Ранее ее высказывали и Явлинский, и Ходорковский. Правда, последний прогнозировал смену режима лишь к 2024 году.

«Понятно, что никто точно не может сказать, когда это может случиться, – сказал «НГ» зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин. – Внешняя и внутренняя нестабильность в России тем не менее очевидны. Краха СССР также никто не мог предсказать даже за несколько лет». По его мнению, поскольку в стране есть политики, которые претендуют на выражение общественного интереса в случае смены власти, было бы крайне полезно объединить усилия и продемонстрировать это людям. «Пока стремления ПАРНАСа составить коалицию с «Яблоком» или Навальным закончились неудачей. И сейчас есть отдельно партия Явлинского, есть одинокий герой Навальный и отдельные политики типа Рыжкова и Гудкова. Оппозиция раздроблена, но принцип «я хороший, а остальные идиоты» неэффективен для достижения нужного нам всем политического результата», – считает Мерзликин.

С актуальностью инициативы согласился и председатель совета «Открытой России» Александр Соловьев: «Ходорковский неоднократно говорил об этом. И все шаги, которые предпринимает ОР, обусловлены как раз подготовкой к такому развитию событий. Мы собираем команду людей, которые хорошо представляют, что такое государственная власть, чтобы в случае необходимости быть готовыми взять ее в свои руки. Я, например, четыре года провел в Госдуме с Дмитрием Гудковым, так что прекрасно понимаю, что нужно там менять».

В Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) также уверены, что события набирают стремительный оборот. «Мы не только наблюдатели, но и участники событий. История творится на наших глазах. В ближайшее время возможны очень серьезные изменения», – сказал «НГ» глава московского штаба Навального Николай Ляскин. Он подчеркнул, что оппозиционеры уже много раз пытались объединяться – и практика показала, что лучше делать это под конкретные задачи, а не ради самого процесса.

Лидер московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин считает, что вопрос о проведении консультаций для подготовки к кризису власти в целом правильный. «Конечно, петицией такой вопрос не решишь. Да и непонятно, откуда у авторов такой оптимизм – на данный момент никаких признаков подготовки к смене власти нет».

Политик Дмитрий Гудков, в свою очередь, предложил переформатировать мероприятие, значительно расширив состав участников: «Это должна быть исключительно коллегиальная история, и все ключевые игроки должны в этом участвовать. Включая представителей власти и околовластных элит, которые хотят реформ, начиная с экс-министра финансов Алексея Кудрина. Только так можно преодолеть раскол между элитой и оппозицией. Иначе, если проводить исторические параллели, за Февральской демократической революцией придет Октябрьский переворот».

Однако пока уровень протестов не настолько велик для того, чтобы быть реальной угрозой для власти, напомнил руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. «Но сформировать такой «теневой кабинет министров» оппозиции действительно было бы полезно. Не только для объединения в целом, но и чтобы показать, что она готова к управлению страной», – считает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
530
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
123
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
247
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
277

Другие новости

Загрузка...
24smi.org