8
12117
Газета Политика Печатная версия

16.06.2017 00:01:00

Лидерам оппозиции направлена петиция

Навальному, Ходорковскому, Явлинскому и Касьянову предложено сформировать правительство переходного периода

Тэги: политика, оппозиция, петиция, парнас, тимуршин, переходное правительство


политика, оппозиция, петиция, парнас, тимуршин, переходное правительство Региональный активист ПАРНАСа позвал всех столичных оппозиционеров в теневой кабинет. Фото со страницы Руслана Тимуршина в «ВКонтакте»

Гражданам страны предлагается высказаться за создание «переходного правительства» в лице Алексея Навального, Михаила Ходорковского, Григория Явлинского, Михаила Касьянова, Дмитрия Гудкова и других оппозиционеров. Такую петицию на сайте Change.org инициировал глава удмуртского отделения ПАРНАСа Руслан Тимуршин. Он призывает заранее подготовиться к смене власти. Как выяснила «НГ», адресаты этой петиции идею в целом поддерживают.

Как заявил «НГ» Тимуршин, смена режима может произойти уже в конце года. «Это декабрь-январь, когда Навальному откажут в регистрации. Не зря он занимается развитием именно региональных активистов, открывая штабы, и водит людей на несогласованные акции. Я бы сказал, что это тренировка. Молодежь воодушевлена Навальным, готова к политической борьбе», – убежден Тимуршин.

К такому развитию событий надо подготовиться заранее, считает он. «Основная цель петиции, конечно, – сделать почти невозможное и объединить оппозиционные силы. Показать людям, что альтернатива правительству Путина и Медведева есть. Показать, что есть люди, как на уровне Федерации, так и регионов, готовые взять на себя ответственность за проведение необходимых стране реформ», – подчеркнул Тимуршин.

На момент публикации в «НГ» петицию подписали около 100 человек. Кстати, идея о создании правительства «переходного периода» в принципе не нова. Ранее ее высказывали и Явлинский, и Ходорковский. Правда, последний прогнозировал смену режима лишь к 2024 году.

«Понятно, что никто точно не может сказать, когда это может случиться, – сказал «НГ» зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин. – Внешняя и внутренняя нестабильность в России тем не менее очевидны. Краха СССР также никто не мог предсказать даже за несколько лет». По его мнению, поскольку в стране есть политики, которые претендуют на выражение общественного интереса в случае смены власти, было бы крайне полезно объединить усилия и продемонстрировать это людям. «Пока стремления ПАРНАСа составить коалицию с «Яблоком» или Навальным закончились неудачей. И сейчас есть отдельно партия Явлинского, есть одинокий герой Навальный и отдельные политики типа Рыжкова и Гудкова. Оппозиция раздроблена, но принцип «я хороший, а остальные идиоты» неэффективен для достижения нужного нам всем политического результата», – считает Мерзликин.

С актуальностью инициативы согласился и председатель совета «Открытой России» Александр Соловьев: «Ходорковский неоднократно говорил об этом. И все шаги, которые предпринимает ОР, обусловлены как раз подготовкой к такому развитию событий. Мы собираем команду людей, которые хорошо представляют, что такое государственная власть, чтобы в случае необходимости быть готовыми взять ее в свои руки. Я, например, четыре года провел в Госдуме с Дмитрием Гудковым, так что прекрасно понимаю, что нужно там менять».

В Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) также уверены, что события набирают стремительный оборот. «Мы не только наблюдатели, но и участники событий. История творится на наших глазах. В ближайшее время возможны очень серьезные изменения», – сказал «НГ» глава московского штаба Навального Николай Ляскин. Он подчеркнул, что оппозиционеры уже много раз пытались объединяться – и практика показала, что лучше делать это под конкретные задачи, а не ради самого процесса.

Лидер московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин считает, что вопрос о проведении консультаций для подготовки к кризису власти в целом правильный. «Конечно, петицией такой вопрос не решишь. Да и непонятно, откуда у авторов такой оптимизм – на данный момент никаких признаков подготовки к смене власти нет».

Политик Дмитрий Гудков, в свою очередь, предложил переформатировать мероприятие, значительно расширив состав участников: «Это должна быть исключительно коллегиальная история, и все ключевые игроки должны в этом участвовать. Включая представителей власти и околовластных элит, которые хотят реформ, начиная с экс-министра финансов Алексея Кудрина. Только так можно преодолеть раскол между элитой и оппозицией. Иначе, если проводить исторические параллели, за Февральской демократической революцией придет Октябрьский переворот».

Однако пока уровень протестов не настолько велик для того, чтобы быть реальной угрозой для власти, напомнил руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. «Но сформировать такой «теневой кабинет министров» оппозиции действительно было бы полезно. Не только для объединения в целом, но и чтобы показать, что она готова к управлению страной», – считает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


Audrius 14:40 16.06.2017

Вот если граждане России хотят жить свободно, то эти пять клоунов-воров необходимо на перевоспитание в Коми отправить, куда-нибудь под Воркуту...

яргенс прагматик Audrius 09:32 17.06.2017

Для audrius . Насчёт "клоунов-воров" Вы явно не по адресу:их местоположение в "Единой России",где они не только хотят,но и живут свободно.И в Коми они уже давно прописаны(Гайзер и К*). Так что определитесь с ориентацией в политическом пространстве.

Chernova 17:00 17.06.2017

Вот если они сделают "почти невозможное" и хоть кто-нибудь хоть с кем-нибудь обьединится,да еще представит конкретику кроме "за все хорошее" - но ведь опять все испортят. Титов умница,Хакамада,Гудков - хочется чтобы вы куда-то прошли,дайте надежду!

сергей 09:41 18.06.2017

навальный как реальный лидер оппозиции действительно может возглавить переходное правительство, но при чем здесь явные маргиналы и скандалисты явлинский с касьяновым. они только дискредитируют переходное правительство

biryukov vadim 21:27 18.06.2017

"Краха СССР также никто не мог предсказать даже за несколько лет". _________________________ Строго говоря "тоже" относится к февральской и октябрьской революциям 1917-го года. В цивилизованных государствах оппозиция создает "теневое" правительство, а не ждет революции, в случае которой упомянутые господа, гадающие о ее сроках, тоже скажут "не ждали".

Виктор 20:23 20.06.2017

Попытка создания антиправительственного сообщества, очень верное направление и только оно может быть действенно. Но о нём печется только "ОР"и Ходорковский. При чём не заявляя о своём главенстве и готовы поддержать всех кто будет действовать в интересах России и народа. В то время как яблоки и другие партии только и заявляют, что митинг организован не их кондидатом. Так им, что важно бедность народа, не соразмерность зарплат и коррупция Властей, или как усадить своего в кремль и окружить его?

Виктор 20:41 20.06.2017

Опомнитесь апазиционеры! Косьянов уже был в правительстве. Что сделал для народа? Обаготился,турнули, создал партию. Кудрина куда? Он открыто заявляет Россию исключить из государственного контроля над богатствами страны. Всё поделить между алигархами! "ОР" берите ситуацию под контроль. Только вы на сегодняшний день, не считаете свои деньги оказывая помощь другим.

Виктор 21:00 20.06.2017

И очень важным и приоритетным должен быть вопрос, снятия с Ходорковского статуса узника и полит изгнанника. Он единственный в своё время пошёл в разрез с кремлем. За что и отдал 10-ть лет жизни лагерям и вину свою не признавал. А прощение о помиловании и признание вины, скажите вы! Это было здравое решение продиктованное опытом жизни. И это не он просил, он принял условия. Помилование, депортация и не лезть в политику России. Думайте как вернуть его назад без пожизненного срока в черном лебеде!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Иван Родин

Михаил Сергеев

Юрий Паниев

Избирательная кампания по-настоящему стартовала с большой пресс-конференции главы государства

1
1928
Москвичам помогут остаться активными долгие годы

Москвичам помогут остаться активными долгие годы

Татьяна Попова

Общественники предлагают интенсивно развивать столичные проекты, улучшающие жизнь пожилых горожан

0
578
Навальный готовится к негативной предвыборной агитации

Навальный готовится к негативной предвыборной агитации

Дарья Гармоненко

После отказа оппозиционеру в регистрации любая его активность может быть признана незаконной

1
3623
Лукашенко держит несогласных  на коротком поводке

Лукашенко держит несогласных на коротком поводке

Антон Ходасевич

Уголовное преследование белорусской оппозиции продолжается

0
642

Другие новости

Загрузка...
24smi.org