1
5927
Газета Политика Печатная версия

03.07.2017 00:01:00

Ходорковский попал под политическую профилактику

Соратников экс-олигарха вынуждают бежать за границу, а "Открытой Россией" пугают парламентские партии

Тэги: оппозиция, открытая россия, ходорковский, регионы, татарстан, илья новиков, уголовное дело, силовики, конфликты


оппозиция, открытая россия, ходорковский, регионы, татарстан, илья новиков, уголовное дело, силовики, конфликты Один из руководителей «Открытой России» Илья Новиков (в центре) о давлении на него силовиков заявил уже из Европы. Фото со страницы отделения «Открытой России» в Республике Татарстан в «ВКонтакте»

Зампред совета движения «Открытая Россия» (ОР) и руководитель его отделения в Татарстане Илья Новиков объявил о вынужденном отъезде за границу. В беседе с «НГ» он сообщил, что ему угрожают возбуждением уголовного дела – и он решил провести ближайший месяц в Европе, а не в СИЗО. В провластных сетевых ресурсах опять появились однотипные материалы, в которых Михаила Ходорковского и его людей обвиняют уже в подкупе парламентских партий.

Об отъезде Новикова стало известно тогда, когда он уже находился на территории Евросоюза. Свое конкретное местоположение активист ОР не раскрывает. В беседе с «НГ» он пояснил, что уехал в связи с претензиями силовых структур к возглавляемому им бизнесу. «Но мои источники в этих структурах говорят о том, что в деле больше политики, чем экономических претензий. И курируется проверка на самом верху, на уровне замминистра МВД Татарстана», – подчеркнул Новиков.

При этом он просит не считать свой вынужденный отъезд эмиграцией, собираясь вернуться домой, как только это станет возможно: «Просто сейчас, чтобы остановить беспредел местных силовиков и не провести эти месяцы в СИЗО, я перестраховался и выехал по шенгенской визе. 

Адвокат может вместо меня ознакомиться с делом и предпринять попытки по официальному прекращению преследования». Новиков, как известно, не первый, у кого начались проблемы после вступления в структуру Ходорковского. Ранее их испытала координатор ОР по Иркутской области и Дальнему Востоку Ольга Жакова. После проведения нескольких обысков и постоянных контактов с правоохранительными органами Жакова объявила, что более не может состоять в ОР. Сейчас, судя по ее странице в соцсети, правоохранители ей более не докучают, она живет обычной жизнью.

Из нижегородского офиса «Открытой России» погромщики вынесли только флаг движения Михаила Ходорковского.		Фото со страницы Ильи Николаева в Facebook
Из нижегородского офиса «Открытой России» погромщики вынесли только флаг движения Михаила Ходорковского. Фото со страницы Ильи Николаева в Facebook

При этом заметно, что действия против ОР явно зависят от фантазии региональных чиновников. Например, в ряде субъектов РФ движение Ходорковского работает относительно спокойно, в то время как в других предпринимаются изощренные методы противодействия. Впрочем, с приближением президентских выборов обстановка вокруг ОР явно будет обостряться.

Свежий пример – Нижний Новгород, где у движения был разгромлен офис. Председатель реготделения ОР Илья Николаев назвал происходящее «первым предупреждением». «Выбили дверь, но ничего не взяли – исчез только висевший на стене флаг «Открытой России». И все это произошло в охраняемом бизнес-центре, который расположен в самом сердце города», – отметил он.

В ряде провластных интернет-СМИ тем временем появились однотипные заметки о попытках Ходорковского повлиять деньгами на деятельность уже парламентских партий страны. В одной статье, например, указывается, что Ходорковский якобы переманивает сторонников у КПРФ. Доказательство – призывы экс-олигарха составить широкую оппозиционную коалицию на выборах московских муниципальных депутатов, которым якобы уже последовали некоторые коммунисты. Хотя, как указано в заметке, представители КПРФ и ОР и опровергли возможное взаимодействие структур, но, резюмируют ее авторы, «информация вполне может быть правдоподобной, поскольку дыма без огня не бывает».

В другом материале, размещенном еще на одном провластном портале, в связи с Ходорковским обвиняют уже «Справедливую Россию». Речь идет об использовании лозунгов «Надоел» и «Надоели», с которыми эсэры вышли к Заксобранию Севастополя, где большинство – у «Единой России».

Исполнительный директор ОР Тимур Валеев уверен, что такие публикации – это сведение неких счетов прежде всего с системными партиями. Они направлены не столько против ОР, сколько против московского коммуниста Андрея Клычкова и севастопольских эсэров. Об этом же сказал «НГ» и руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов: «Ходорковского используют как маркер, свидетельствующий о переходе черты». Но с приближением выборов главы государства в таких черных публикациях направленности против ОР и Ходорковского станет больше, уверен эксперт.

Чаще станут случаться и погромы в штабах – причем как у Ходорковского, так и у Алексея Навального, подчеркнул Миронов. То же касается и уголовных дел против активистов ОР: «Их заводят не для того, чтобы посадить, а чтобы контролировать людей. Ведь уже и сейчас разветвленная сеть штабов и отделений совершенно не нужна властям. Кто знает, как их будут использовать? Может, они объединят усилия для помощи оппозицонному кандидату». Миронов заявил «НГ»: «По моей информации, в ближайшее время будут возбуждены еще уголовные дела против руководства штабов и отделений Навального и ОР, чтобы жестко пресечь их активность».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Наталья 01:21 04.07.2017

Забавно, все преступники клянутся, что претензии к ним исключительно политические :-) Видимо, с ходора пример берут.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На запись в конкуренты Путину выстроилась очередь из оппозиционеров

На запись в конкуренты Путину выстроилась очередь из оппозиционеров

Иван Родин

0
791
Последнее турне Навального

Последнее турне Навального

Иван Родин

Штабы оппозиционера резко активизировали сбор пожертвований от сторонников

0
4771
Регионы берут на вооружение стратегию Глазьева

Регионы берут на вооружение стратегию Глазьева

Анатолий Комраков

Субъекты Федерации декларируют новую экономическую политику

2
28179
Покушение на польское правительство

Покушение на польское правительство

Валерий Мастеров

Попытка оппозиции дискредитировать партию власти не прошла

0
1344

Другие новости

Загрузка...
24smi.org