10
79443
Газета Политика Интернет-версия

24.07.2017 09:01:00

Константин Ремчуков: Это не просто новые санкции, это - принципиально новое давление на российскую элиту

Тэги: политика, экономика, власть элита, сша, санкции, украина


политика, экономика, власть элита, сша, санкции, украина

Внесённый в Конгресс законопроект с отдельным блоком мер, затрагивающим интересы России и ее граждан, если будет принят, подвергнется тщательному и всестороннему анализу специалистов разной отраслевой принадлежности. Я же сейчас хочу обратить внимание на несколько новых для меня моментов, изложенных в законопроекте. Потому что они отражают эволюцию санкционного мышления США за три года, после введения "Крымских санкций".

Законопроект предполагает ежегодную подготовку ряда докладов Президента и Правительства США по вопросам, касающимся России.

Министр финансов по согласованию с Директором национальной разведки и Госсекретарём США не позднее 180 дней после принятия закона, а впоследствии ежегодно, должен предоставлять соответствующим комитетам Конгресса открытый Доклад об олигархах и полугосударственных организациях Российской Федерации. В нем должны быть представлены данные о ключевых политических фигурах России и олигархах; идентифицирован уровень их близости к Владимиру Путину и другим членам российской правящей элиты; установлены масштабы их состояний и источники доходов; перечень их родственников, включая супругов, детей, родителей, их активы, включая инвестиции, бизнес-интересы, собственность, приносящую доходы; выявление зарубежных компаний, аффилированных с этими лицами.

Доклад должен проанализировать также происхождение полугосударственных организаций/компаний, их роль в экономике России; выяснить их руководящие структуры и бенефициарную собственность этих организаций; объемы их зарубежной собственности. Будут выяснены масштабы проникновения российских лиц, с политическим влиянием, и полугосударственных организаций в ключевые сектора американской экономики - банковский, страхование, ценные бумаги, недвижимость.

Обращает на себя внимание и раздел законопроекта, посвящённый проблеме "противостояния российскому влиянию в Европе и Евразии". В нем утверждается, что "Конгресс выявил попытки России оказать влияние на политические процессы в Европе и Евразии путём предоставления ресурсов политическим партиям, "мозговым центрам", группам гражданского общества, которые "сеют недоверие к демократическим институтам, продвигают ксенофобские и нелиберальные взгляды, подрывают европейское единство".

Не позднее, чем через 90 дней после принятия закона Президент США должен представить доклад "Об организациях СМИ (Медиа), контролируемых и финансируемых правительством России". В него будет включена информация о тех СМИ, которые влияли на исход избирательных кампаний в любой стране Европы и Евразии в течение предыдущего года, включая, как прямую поддержку политических партий, кандидатов, лоббистских кампаний, так и поддержку неправительственных организаций и структур гражданского общества.

США поддержит создание комиссии по свободе СМИ в Совете Европы по аналогии с Венецианской комиссией, занимающейся вопросами верховенства закона. Эта комиссия будет готовить экспертные рекомендации правительствам по поддержанию правового и регулятивного режимов, поддерживающих свободные и независимые СМИ и информированное гражданское сообщество, "способное делать различия между репортажами,основанными на фактах, мнением и дезинформацией".

Конгресс утвердил финансирование "Фонда противодействия российскому влиянию" в размере 250 млн долларов на 2018 и 2019 финансовые года.

Законопроект расширяет потенциальный круг физических и юридических лиц, против которых могут быть введены санкции. Будет налажена система выявления тех, кто совершает сделки от имени или в интересах организаций, связанных с разведывательным и оборонным ведомством России. Санкции грозят всем, кто участвует в российских проектах глубоководной разведки и добычи, арктической нефтедобычи и сланцевой нефти и газа. Аналогичные меры будут введены и в отношении тех, кто содействует поставкам товаров, услуг, лицензий, информации и технологий для строительства трубопроводов для экспорта российских, энергоносителей.

Любопытен один из пунктов энергетического раздела законопроекта, касающегося Украинской энергобезопасности. Он почему-то указывает на необходимость для США "приоритизировать экспорт энергоресурсов США для того, чтобы создавать американские рабочие места, помогать союзникам и партнерам и укреплять внешнюю политику США".

Мне показался любопытным всегдашний компромисс между принципами и интересами в официальных документах Конгресса. Все те "безобразия", творимые Россией, которые породили такой пламенный отпор в виде новых санкций, оказывается не затрагивают вообще сферу инвестиций и технологий в отношении НАСА и всех аэрокосмических клиентов, не имеющих отношения к Министерству обороны США. То есть там, где американцы зависят от наших технологических возможностей, они глухи к "стонам страдающих народов". Даже трудно представить, что было бы с российско-американскими отношениями, будь Россия экономически и технологически развитой державой. Это, кстати, и подсказка тем нашим умам, которые, если верить бытующему в столице апокрифу, денно и нощно разрабатывают детальный пошаговый экономический план будущего нашей страны. Все ответы, оказывается, лежат на поверхности. При одном затруднении: не до конца ясно, как добиться технологического прогресса в тех сферах нашей жизни, которая находится на периферии интересов оборонно-промышленного комплекса, т.е. там, где обычно обходятся без государственных финансов. Подозрение к частному капиталу велико. Особенно в контексте его возможных политических предпочтений...


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(10)


Страницы: 1  2  

Maradona 10:20 24.07.2017

это все еще больше ударит по бедному слою населения России, а элита как обычно будет при своих.

Олег Вазарин Maradona 16:31 24.07.2017

Все как всегда

виктор Бабичев 10:54 24.07.2017

Правительство и Госдума должны включить свои мозги и создать контрсистему в противовес Конгрессу США.

retrograd retrograd 11:18 24.07.2017

Т.н. "западные санкции", на практике подтверждают лишь то, что Россия проводит верную внешнюю и внутреннюю политику. По крайней мере, с 2007-го года, сиречь, со времени Мюнхенской речи Путина, официально и заблаговременно, предупредившего т.н. "запад" о том, что Россия никуда не будет "встраиваться" и ни под кого не будет "подстраиваться". А будет проводить самостоятельную политику с приоритетом на свои национальные интересы во всех вопросах.

retrograd retrograd 14:19 24.07.2017

В контексте "наказания" России, особенно позабавили ссылки на Иран и КНДР ... Детка, благодаря филькиным "санкциям" Дяди Сэма и именно после них, Тегеран и Пхеньян последовательно становятся всё более развитыми и самостоятельными в технологическом и военно-техническом отношении субьектами. И помянутые "гигантские" финансовые потери (под коими всего-то, подразумевается упущенная прибыль), того стоят.


Читайте также


Украина заманивает Иран на развалины своей нефтяной отрасли

Украина заманивает Иран на развалины своей нефтяной отрасли

Анатолий Комраков

Сделка не сможет ударить по экспортным доходам РФ

1
2282
Банки наращивают прибыль, но не подпитывают экономику

Банки наращивают прибыль, но не подпитывают экономику

Ольга Соловьева

Замедление промышленного роста становится следствием кредитного голода

1
2165
Явлинский обвинил Путина в большевизме

Явлинский обвинил Путина в большевизме

Дарья Гармоненко

Основатель "Яблока" ужесточил критику президента по предвыборным соображениям

2
3683
Главные выборы остаются без главной темы

Главные выборы остаются без главной темы

Ни борьба с Западом, ни снижение доходов не станут яркими политическими сюжетами

2
4999

Другие новости

24smi.org
Загрузка...