0
1213
Газета Политика Печатная версия

09.08.2017 00:01:00

Наблюдателей обвинили в пассивности

Правозащитники предложили восстановить институт общественного контроля на выборах

Тэги: спч, правозащитники, общественный контроль, наблюдатели, выборы, избиркомы, цик


спч, правозащитники, общественный контроль, наблюдатели, выборы, избиркомы, цик Наблюдателей предложили пускать и на закрытые избирательные участки: например, в санатории и больницы. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Совет по правам человека (СПЧ) готовит обращение в Центриизбирком (ЦИК): предлагается разрешить наблюдателям и журналистам беспрепятственно проходить в участковые избирательные комиссии (УИКи), находящиеся на закрытых территориях, включая больницы. Правозащитники требуют изменения порядка формирования избиркомов, поскольку нынешняя процедура ставит их «в полную зависимость от администрации». Упростить предлагается и требования к регистрации кандидатов и партий. Рекомендации основаны на итогах работы мониторинговой группы СПЧ на выборах в Ярославской области. 

Мониторинговая рабочая группа (МРГ) СПЧ отчиталась о своей работе на выборах в Ярославской области. Выявили нарушения, типичные для большинства регионов, – отсутствие опознавательных знаков о наличии в здании избирательного участка, затрудненный доступ на «закрытые» избирательные участки.

По словам правозащитников, нужно менять уровень подготовки членов избиркомов, так как многие из них «проявляют непрофессионализм» – например, нарушают порядок процедуры подсчета голосов и ненадлежащим образом заверяют копии итоговых протоколов. Не всегда различают статусы общественных контролеров. Так, мониторинговая рабочая группа зафиксировала регистрацию наблюдателей от общественных организаций в качестве членов комиссии с правом совещательного голоса. «Это говорит о недостаточной компетентности избиркомов», – говорится в отчете.

Также правозащитники отметили, что на некоторых участках присутствовали ящики для голосования, опечатанные в 2016 году.

В целом члены совета остались довольны проведением голосования в Ярославской области. Данные параллельного подсчета голосов от общественных организаций совпали с официальными результатами. Не было зафиксировано применения административного ресурса.

В отчете говорится, что больше претензий было «связано с агитационной деятельностью кандидатов и их сторонников». Правозащитники пожаловались на малую активность кандидатов и политических партий.

Между тем «при низкой явке на выборах (6,6% в Ярославле) досрочное голосование может быть использовано как технология борьбы за голоса  с элементами подкупа». Для предотвращения легального подкупа избирателей в СПЧ предлагают внести поправки, запрещающие выплаты в день голосования участникам избирательного процесса, в том числе по договорам подряда. А также запрет избирательных лотерей в день выборов.

Другая проблема – пассивность наблюдателей.

«К сожалению, они не нацелены на разрешение конфликтов и продолжают работать в старой парадигме – только фиксировать нарушения», – говорится в отчете МРГ. Правозащитники рассказали, как на участке в Ярославской области наблюдатель сначала дождался, когда председатель УИКа опустит в комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) последний из 21 заполненного проголосовавшими досрочно избирателями бюллетень с отсутствующей печатью на обратной стороне, и только потом объявил, что председатель допустил нарушение, и он будет составлять жалобу.

Поэтому в совете предложили восстановить институт общественного контроля на выборах, чтобы предоставить общественным объединениям право направлять наблюдателей на избирательные участки по решению избиркомов. Такими институтами могли бы стать общественные палаты субъектов РФ, а в некоторых случаях – муниципальных образований.

СПЧ также готовит обращение в ЦИК с просьбой ввести единый стандарт подсчета голосов досрочно проголосовавших, если их численность составила более 1%, а при подсчете использовались КОИБы. И разработать инструкцию по организации голосования в УИКах, находящихся на закрытых территориях (в том числе больницы, санатории), закрепив за наблюдателями и журналистами право беспрепятственного прохода на участки.

Также совет рекомендовал разработать методику действий полиции при обнаружении признаков правонарушения на выборах и «конкретизировать порядок обращений заявителей в органы полиции в зависимости от состава правонарушения».

В совете считают, что изменений требует и порядок формирования избирательных комиссий, так как нынешняя процедура «ставит их в полную зависимость от администрации». А вот требования к регистрации партий и кандидатов, напоминают правозащитники, связаны исключительно со сбором подписей. Поэтому нужно возвращать институт избирательного залога и позволить партиям возможность образовывать избирательные блоки. Это повысит возможности конкуренции.

Избирательное законодательство нуждается в усовершенствовании и в плане рассмотрения жалоб и обращений участников избирательного процесса. Поскольку зачастую массовая подача жалоб используется во время выборных кампаний в качестве пиар-технологии.

Еще одна инициатива правозащитников – сокращение сроков принятия судебных решений по административным правонарушениям в сфере применения избирательного законодательства. Речь идет о том, чтобы незамедлительно рассматривать иски, поступившие в суд в агитационный период избирательной кампании, «либо в день, предшествующий дню голосования, в день голосования или в день, следующий за днем голосования».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
662
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1574
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1090
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
745

Другие новости

Загрузка...
24smi.org