0
3916
Газета Политика Интернет-версия

27.09.2017 00:01:00

ПАРНАС борется за право граждан вернуть референдумы и выборы мэров

Тэги: паранс, касьянов, опрос, муниципалитеты, мэры, прямые выборы


паранс, касьянов, опрос, муниципалитеты, мэры, прямые выборы Партия Михаила Касьянова показала, что у нее есть своя политическая повестка. Фото со страницы партии ПАРНАС в Twitter

По заказу ПАРНАСа Левада-Центр провел опрос об отношении россиян к избранию глав муниципалитетов. За прямые выборы мэров высказались 65% респондентов из 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Поэтому партия Михаила Касьянова и пытается инициировать референдумы более чем в 20 субъектах РФ. Как выяснила «НГ», в этом деле созревает своего рода межпартийный консенсус – ПАРНАС активно взаимодействует с «Яблоком», КПРФ, Партией роста, «Родиной» и штабами Алексея Навального.

Как пояснил «НГ» координатор межрегионального проекта по референдумам Сергей Михайлов (алтайское реготделение ПАРНАСа), исследование было проведено на его личные средства. Опрос Левада-Центра, проведенный 15–19 сентября, не только показал, что 65% за возврат прямых выборов мэров, но и выявил, что 71% считает: соответствующие референдумы необходимо провести в день выборов президента РФ, 18 марта. 56% опрошенных сказали, что готовы пойти на такой референдум и в ближайшее воскресенье.

Напомним, что уже почти год ПАРНАС ведет общероссийскую кампанию по проведению референдумов о возвращении прямых выборов глав муниципальных образований. Реготделения в Чувашии, Удмуртии, Омской, Астраханской, Владимирской областях и других регионах выступили с такой инициативой уже по несколько раз. Но в большинстве случаев предложения были заблокированы или местными избиркомами, или уже на уровне заксобраний. Мотивы для отказа при этом были в основном формальными.

Михайлов рассказал, что инициировать референдумы партия попыталась в 22 регионах. Он напомнил, что процедура непростая – сначала надо создать инициативную группу, потом – подать ходатайство в облизбирком. Если того все устраивает, то через 15 дней инициатива передается в виде законопроекта в Заксобрание, которое должно проверить законность предложенных вопросов. И за прошедший год во многих регионах отказы происходили в основном на уровне избиркомов, однако до Заксобрания инициативы доходили как минимум по разу, а кое-где и по многу раз. Михайлов отметил: «В большинстве были ошибки технического характера. Мы переподавали инициативу и постепенно выписывали документы идеально. Там, где отказывали повторно, зачастую не было объяснения причины – и там мы судились».

Он напомнил, что недавно был проигран суд в Пермском крае, в Ивановской области подана жалоба в суд на отказ Заксобрания. А в Башкирии суд обязал депутатов рассмотреть инициативу повторно, поскольку парламент ничем не обосновал свой отказ. В Волгоградской области ПАРНАСу пришел отказ из управления юстиции, но в нем написано, что если ошибку в формулировке устранить, то никаких препятствий для проведения референдума нет. «Мы ошибку устранили, проверим, назначат ли референдум, – если да, то это станет прецедентом для остальных регионов», – отметил Михайлов. Кстати, 28 сентября Мособлдума рассмотрит аналогичную инициативу ПАРНАСа по Подмосковью. Кроме того, во Владимирской области инициативная группа во главе с председателем местного отделения ПАРНАС Анной Галинкиной, на днях выиграла суд, который признал незаконным и отменил отказ в рассмотрении вопроса о регистрации инициативной группы для проведения референдума. Владимирское отделение партии ПАРНАС уже более года борется за право проведения областного референдума о всенародных выборах глав городских округов. Заявитель Анна Галинкина указала, что вопреки закону, облизбирком требовал какую-то нотариальную доверенность (там упоминаются ходатайство и протокол заседания Совета регионального отделения партии. Но без боя власти не сдаются: представители комиссии заявили в суде, что будут оспаривать это решение в Верховном суде.

По ходу дела партия наращивает и горизонтальные связи с другими политструктурами. Упорная совместная борьба идет, например, в Краснодарском крае и Ленинградской области, где, по словам Михайлова, власти выстроили жесткую вертикаль власти, отменив прямые выборы даже депутатов муниципальных районов. Но у него все-таки есть надежда, что инициативу оппозиции поддержит федеральная власть. Как напомнил Михайлов, 5 августа в Кирове на заседании Совета по местному самоуправлению президент Владимир Путин высказался за то, что местные и иные референдумы должны применяться чаще.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский пояснил «НГ», что инициатива ПАРНАСа важна для всех политических сил, кроме «Единой России», а население действительно положительно относится к возвращению выборов мэров. Однако, по его мнению, мобилизовать избирателей этой темой все же не удастся: «Бороться за это, выходить на митинги люди не готовы. Эта тема может привлечь лишь часть электората, причем как оппозиционного, так и провластного». Также, по мнению эксперта, маловероятно, что референдумы удастся совместить с президентскими выборами. Прежде всего потому, что это может дестабилизировать губернаторский корпус, что крайне невыгодно Кремлю. Туровский считает, что Кремль может вернуться к теме прямых выборов мэров лишь после выборов – да и то в режиме ручного управления и не в оппозиционно настроенных регионах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2210
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2031
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1563
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1409

Другие новости