0
1689
Газета Политика Печатная версия

25.10.2017 00:01:00

Выборными законами занялись все

Правозащитники готовят очередную челобитную Путину

Тэги: выбор, закон, права, избирком, путин


выбор, закон, права, избирком, путин Глава ЦИК РФ Элла Памфилова считает, что избирательная система уже изменилась к лучшему. Фото с сайта www.cikrf.ru

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) представил предложения по усовершенствованию избирательной системы. Это смягчение муниципального фильтра, увеличение представительства партий в избиркомах, избирательные блоки и регистрация по денежному залогу. Эти и другие инициативы в очередной раз будут направлены президенту.

Еще одно предложение СПЧ, прозвучавшее на заседании по избирательным правам граждан, – это единый реестр избирателей, который помог бы исключить двойников и сделать более прозрачной процедуру досрочного голосования.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова выступила с чуть более оригинальной идеей – завести в паспорте дополнительную страницу, куда можно будет ставить штамп о выдаче бюллетеня. Эту инициативу раскритиковал глава Совета Михаил Федотов, отметив, что нарушения зачастую связаны с позицией сотрудников избиркомов – и в этом случае штамп в паспорте вряд ли поможет.

По словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, в обществе сложились некоторые устойчивые представления об избирательной системе, «которые не соответствуют действительности». На самом же деле ситуация поменялась в лучшую сторону. Например, Памфилова указала на резкое снижение количества удаленных с выборов наблюдателей: «Если в 2015-м речь шла об удалении 130 человек, то в этом году их было всего двое: одного удалили по решению суда, другого – из-за состояния сильного алкогольного опьянения. Видите динамику?»

Что же касается муниципального фильтра, то глава ЦИКа согласилась, что он нуждается в изменении, но какие-то квалификационные требования для кандидатов в губернаторы все равно должны остаться. «Моя позиция однозначна – корректировать надо, чтобы фильтр не был препятствием для реальных конкурентов, но служил для того, чтобы убирать весь «политический мусор», – отметила она. По ее словам, этот вопрос обсуждался и на ее недавней встрече с президентом. С Путиным, кстати, уже согласована и идея по созданию в кремлевской администрации рабочей группы, которая займется выборным законодательством.

В своем выступлении глава комиссии СПЧ по избирательным правам Илья Шаблинский подчеркнул, что по-прежнему существует серьезная зависимость избиркомов от органов исполнительной власти. Он также раскритиковал Центризбирком за молчание по поводу возвращения избирательных блоков. «Без них – не будет конкуренции на выборах любых уровней», – подчеркнул Шаблинский. Для ее повышения, по его словам, необходимо отменить муниципальный фильтр, установив взамен обычный сбор подписей, а также хорошо зарекомендовавший себя ранее избирательный залог.

В проекте доклада СПЧ, который был подготовлен к этому заседанию, говорится и о допуске на участки наблюдателей от общественных организаций. Правозащитники убеждены, что наблюдатели от партий и кандидатов со своими задачами явно не справляются. Указали они и на то, что на практике суды отказываются принимать в качестве доказательства нарушений видеозаписи даже с официальных камер, расположенных на участках.

Этот доклад до конца декабря будет доработан, а затем передан в администрацию президента. Отдельные его пункты правозащитники обсудят и на встрече с Путиным 30 октября.

При этом многие участники заседания СПЧ заявили, что не услышали на нем свежих идей, а доклад назвали набор уже давно звучащих инициатив, от реализации которых власть каждый раз умело уходит. Документ не устроил и общественное движение «Голос», представители которого не нашли в нем, например, предложений по повышению финансовой прозрачности избирательных кампаний.

Более того, в «Голосе» убеждены, что некоторые его тезисы вредны: «Проект содержит расплывчатое указание на необходимость «защиты персональных данных и изображений физических лиц» при ведении видеосъемки на избирательных участках. Это может означать попытку ограничить доступ к просмотру прямой трансляции или ее записи».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
348
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
474
Почему власть допустила поражение в Хакасии

Почему власть допустила поражение в Хакасии

Политическая осень 2018 года – тест для системы и электоральной конъюнктуры

0
394
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
303

Другие новости

Загрузка...
24smi.org