3
12270
Газета Политика Печатная версия

28.11.2017 20:17:00

Явлинского ждет "удар властью"

Об основателе "Яблока" снимается разоблачительный фильм

Тэги: президентская кампания, кандидаты, оппозиция, явлинский, фильм, компромат, собчак


президентская кампания, кандидаты, оппозиция, явлинский, фильм, компромат, собчак Григорий Явлинский на вопросы Владимира Познера отвечал целый час. Фото со страницы партии «Яблоко» в «ВКонтакте»

Один из российских телеканалов работает сейчас над документальным фильмом о Григории Явлинском. Оппозиционер в последнее время вообще-то стал чаще появляться на экране. Впрочем, по информации «НГ», новый фильм станет разоблачительным. Во время выборной кампании, полагает эксперт, это даже может пойти Явлинскому в плюс, создав ему образ человека, которого атакуют по приказу власти.

Съемкой фильма о Явлинском, судя по всему, занимается одна из компаний, связанных с телеканалом ТВЦ, сообщил пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев. «В последние пару недель постоянно звонят известные люди, которые работали с Явлинским в разное время, задают один и тот же вопрос: давать интервью ТВЦ или нет? – пояснил Яковлев. – Те, кто согласился на интервью, рассказывают, что вопросы повторяют распространенные пропагандистские мифы – об убийстве экс-главы МВД СССР Бориса Пуго, «проданном американцам» Сахалине, семье Явлинского в Лондоне и прочем».

Так что из характера вопросов понятно, что фильм, похоже, будет  носить дискредитирующий Явлинского характер. Как пояснил Яковлев, поэтому-то продюсеру фильма и было отказано в интервью с кандидатом «Яблока». По сведениям Яковлева, выйти фильм должен в начале декабря в документальном цикле «Удар властью». Пресс-секретарь обратил внимание, что из ныне живущих политиков героями этого цикла становились пока только украинские политики и общественные деятели, которых российское ТВ активно дискредитировало.

Отметим, что российское ТВ действительно проявляет повышенный интерес к Явлинскому, хотя до этого он в эфире почти не появлялся. Причем речь идет о главных государственных телеканалах, с охватом куда большим, чем у ТВЦ. Например, ранее Явлинский несколько раз появлялся в эфире ВГТРК – на «России 24» и «России 1».

В ночь на вторник Первый канал показал часовое интервью основателя «Яблока» журналисту Владимиру Познеру. Из всего этого логично предположить, что госканалам, ранее показательно игнорировавшим любую оппозицию, ныне дана отмашка ее немного рекламировать. Повышенное внимание, напомним, и к Ксении Собчак.

В чем же задумка власти, которая, контролируя ТВ, раньше несистемную оппозицию на него не пускала, а теперь вдруг, хотя, может быть, и временно, открыла туда дверь?  Руководитель экспертно-аналитического управления «Яблока» Иван Большаков заметил, что вопрос «почему зовут?» для партии остается загадкой. «Видимо, в Кремле опасаются низкой легитимности этих выборов. Отсутствие интриги и настоящей конкуренции убивает явку, поэтому власти и решили немного приоткрыть клапан. Сколько это может продолжаться, никто не знает, каждый эфир может стать последним», – полагает Большаков.

По мнению ведущего эксперта Центра политических технологий Алексея Макаркина, госканалам действительно была дана рекомендация пустить в эфир некоторых кандидатов в президенты, чтобы люди заметили, что в стране намечаются выборы якобы с широким спектром претендентов. «Вот есть либерал Явлинский с серьезной программой. Есть эпатажная Собчак. Скоро, видимо, и бизнес-омбудсмен Титов добавится как кандидат для малого бизнеса», – пояснил Макаркин. Он согласен, что Кремль пытается создать иллюзию конкурентности, чтобы обеспечить легитимное избрание Владимира Путина.

Из этого возникает резонный вопрос: а стоит ли оппозиции ходить на такие эфиры? В окружении и Собчак, и Явлинского убеждены, что стоит, поскольку других, подобных ТВ, способов коммуникации с общероссийской аудиторией попросту нет. «Тут вопрос с репутацией стоит меньше всего. Рейтинги – производная от информированности. Большая часть населения страны ничего про Явлинского просто не знает, потому что он систематически не присутствует в телевизоре, – рассуждает Большаков. – Задача Явлинского – донести свою точку зрения и программу до миллионов россиян. Если такая возможность появляется, он не может не воспользоваться ею».

В этой связи даже «разоблачительный» фильм, который якобы готовит ТВЦ, сыграет скорее позитивную службу, добавляет Макаркин. «Он придаст остроты кампании Явлинского. Сейчас по итогам телеинтервью у него сложился образ чересчур правильного кандидата, многократно участвовавшего в выборах. А любой компрометирующий фильм создаст политику образ человека, гонимого властями».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Фёдор 21:15 28.11.2017

Разоблачение Явлинского - это его знаменитая программа "500 дней". В книге американского финансиста можно прочитать, что впервые Сорос в Москву приехал в 1984 году. И с этого момента он постоянно общался с молодыми экономистами Гайдаром и Явлинским. По уверению Сороса, программу "500 дней" Явлинский написал в соавторстве с ним Соросом.

Владимир Фёдор 09:20 29.11.2017

Не убедительно. Название книги, № страницы и имя финансиста в студию.

виктор Бабичев 11:13 29.11.2017

ЕР,представляет власть она играет с огнём. Выступление Явлинского носят убедительный характер и он может получить достаточное количество голосов чтобы составить конкуренцию на выборах. Вероятно ЕР надеется что система ГАС выборы у неё в руках и поэтому она может подтасовать любые цифры, именно поэтому её представители ведут себя нагло и самоуверенно, думая что( быдло это о народе) смолчит и равнодушно на всё отреагирует.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анна Меликян: «Всегда сразу чувствуешь, «попадает» фильм в тебя или нет»

Анна Меликян: «Всегда сразу чувствуешь, «попадает» фильм в тебя или нет»

Ольга Галицкая

Режиссер рассказала о своем опыте работы в жюри международного фестиваля

0
920
Мир на сирийской земле установить, похоже, невозможно

Мир на сирийской земле установить, похоже, невозможно

Станислав Иванов

Асад остается заложником алавитского клана и иранских аятолл

0
1487
Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Иван Родин

Навальный указал "Яблоку" на неумное голосование по спикеру

0
1822
Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Степан Гроздев

Политическая повестка в столичном парламенте будет вытеснена на периферию, считает эксперт

0
501

Другие новости

Загрузка...
24smi.org