1
5953
Газета Политика Печатная версия

10.01.2018 00:01:00

Навальный ударит забастовкой избирателей лишь по Явлинскому и Собчак

Призывы к бойкоту выборов не доходят ни до провластного электората, ни до оппозиции

Тэги: выборы, президент, кандидаты, оппозиция, навальный, забастовка, избиратели, явка


выборы, президент, кандидаты, оппозиция, навальный, забастовка, избиратели, явка Алексей Навальный призывает не голосовать, а наблюдать. Фото Reuters

В ближайшие дни соратники Алексея Навального начнут подавать заявки на акцию протеста, намеченную на 28 января. В этот день должна стартовать всероссийская забастовка избирателей, под которой понимается призыв к гражданам бойкотировать президентские выборы. Но пока Навальный остается с этим лозунгом наедине. Большинство представителей оппозиции считают идею отказа от голосования вредной – пресловутая забастовка прежде всего ударит по либеральным кандидатам, а вовсе не по провластному электорату.

Свою идею, под которую и собирается акция протеста 28 января, Навальный объясняет так – если его как ключевого критика Путина до выборов не допустили, то, значит, и выборами этот процесс назвать нельзя. Других же демократических кандидатов – и основателя «Яблока» Григория Явлинского, и телеведущую Ксению Собчак – он прямо называет статистами. Дескать, раз они сами не верят в собственную победу и еще публично об этом заявляют, то зачем тогда за них голосовать.

Как оказалось, с некоторой симпатией Навальный относится лишь к кандидату в президенты Павлу Грудинину, который «мог бы занять второе место, если бы вел кампанию». Но он ее никаким образом не ведет. «Вот у нас вообще был план, что если меня регистрируют, я прямо с 1-го числа летал бы и проводил по два митинга в каждом городе. Потому что ну вот самая наступила твоя пора», – заявил Навальный на «Эхе Москвы». 

Грядущему бойкоту его сторонниками уже подготовлено и почти математическое обоснование. В частности, блогер Максим Миронов, которого часто цитирует и сам Навальный, объяснил, что забастовка избирателей снизит как явку, так и результат президента Владимира Путина. 

Дескать, увидев отсутствие в бюллетене фамилию его «главного врага» – Навального, пропутинский избиратель на выборы не пойдет. По мнению Миронова, массовый бойкот снизит явку на 10%, а следовательно, упадет и результат Путина, правда, пока не ясно, насколько существенно.

Кстати, Путину Навальный прогнозирует победу с результатом в 73–76% голосов, а Собчак и Явлинскому – выступление в пределах статистической погрешности, то есть не более 3% голосов.

Однако со своим призывом к бойкоту Навальный, похоже, остается в одиночестве. Уже сейчас почти все ключевые игроки оппозиционного фланга идею забастовки избирателей раскритиковали как неэффективную. Помимо Явлинского и Собчак, которым как кандидатам она совсем не интересна, против выступили также лидер «Открытой России» Михаил Ходорковский, председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и др.

Касьянов в опубликованном обращении к сторонникам назвал бойкот опасным политическим прецедентом. «Неявка демократического избирателя повысит результат Путина. На выборы будет согнан ядерный электорат власти – бюджетники, военные и госслужащие, а вместе их почти 40 млн человек, будет жестко применен административный ресурс. При отсутствии наблюдателей сразу после закрытия участков от имени непришедших избирателей в урны опустят нужное количество «правильных» бюллетеней – явка и результаты будут доведены до целевых значений самыми простыми способами», – убежден Касьянов. А вот на результате демократических кандидатов неприход их избирателей скажется самым печальным образом.

С Навальным в эфире «Эха Москвы» поспорила и явно ему симпатизирующая главред New Times Евгения Альбац. Она заметила, что «избирателю надо предложить действо», а бойкот, по сути, означает бездействие. На это Навальный заметил, что его план заключается в действе иного рода – подготовить и привести на выборы «десятки тысяч наблюдателей». В этом и будет заключаться план на эти выборы.

По мнению руководителя Центра политико-географических исследований Николая Петрова, бойкот выгоден Навальному, поскольку является инструментом по делегитимизации выборов. Но с интересами либерального электората интересы Навального в этот раз не совпадают. «Если рассматривать выборы как давление общества на власть, то эту задачу бойкот решить не сможет», – рассуждает Петров. Но со стороны Навального тактика бойкота объяснима – чем еще заниматься его штабам после того, как он так сильно вложился в кампанию.

В этом же ключе стоит рассматривать и попытку мобилизации наблюдателей, и акцию 28 января, сказал руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Митинги за бойкот выборов могут оказаться несанкционированными, но достаточно массовыми, поскольку никаких протестов уже давно не было, отметил эксперт. Однако рассматривать их надо исключительно в контексте личной кампании Навального: «Все это пиар, а также работа с созданной инфраструктурой штабов».

При этом никакого удара по Путину и по явке бойкот, понятное дело, не нанесет, подытожил собеседник «НГ». А вот по Явлинскому и Собчак – ударит сильно, заявил «НГ» Миронов. «И если для Собчак это неважно – ведь ее задача просто провести кампанию, то для Явлинского набрать менее 3% будет весьма чувствительным ударом, например, госфинансирования «Яблоко» в таком случае не получит».

Однако главный недостаток кампании по бойкоту выборов, судя по всему, заключается в том, что нет четких доказательств критичности для Кремля того или иного порога явки. Более того, есть большие сомнения в том, что ее уровень вообще волнует того же Путина. А вот аргументы против оппозиции, которая только и способна призывать к майдану, власть, вполне возможно, получит. И это как раз и может мобилизовать ее электорат до вполне убедительного показателя.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Ditmar 20:45 10.01.2018

Да не будет никаких выборов. Будет очередное шоу, с новым "переназначением" царька.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
594
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
402
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
600
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
856

Другие новости

Загрузка...
24smi.org