2
8707
Газета Политика Печатная версия

29.01.2018 00:01:00

Коммунисты подхватывают знамя борьбы с коррупцией

Кандидат от КПРФ Грудинин намерен пойти по пути Навального

Тэги: выборы, президент, кандидаты, павел грудинин, кпрф, пленум, коррупция


выборы, президент, кандидаты, павел грудинин, кпрф, пленум, коррупция Павел Грудинин и Геннадий Зюганов о развороте КПРФ к борьбе с коррупцией заявили сообща. Фото с сайта www.kprf.ru

КПРФ провела специальный пленум по борьбе с коррупцией. Кандидат в президенты Павел Грудинин уже предложил создать соответствующее Национальное бюро, которое должно управляться главой государства и лидерами крупнейших партий. Эксперты напомнили, что прежде за антикоррупционную тематику соперничали Алексей Навальный и действующая власть. Таким образом, коммунисты, видимо, делают попытку сыграть на всем протестном поле, которое должно воспринять главным оппозиционером именно их претендента.

Как заявил на пленуме секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, тема борьбы с коррупцией актуальна не только с точки зрения предвыборной борьбы, но и для текущей политической деятельности партии. «Мы обязаны лучше доносить до общества не только наши предложения, но и результаты антикоррупционной борьбы. Деятельность депутатского Антикоррупционного комитета имени Сталина оказалась гораздо более эффективной, чем у ФБК Навального и ОНФ», – подчеркнул он.

Так, по утверждению Обухова, «7 апреля 2016 года Зюганов пишет Путину письмо – речь шла о том, что тогдашний министр Улюкаев нарушил законодательные ограничения и прямую установку президента – владельцы стратегических, ключевых объектов собственности должны находиться в российской юрисдикции». По словам коммуниста, имелись в виду приватизационные переговоры Улюкаева с американцами. «КПРФ задолго до следственных действий по корзинке с мясопродуктами требовала – пресечь действия министра в ущерб национальным интересам и отправить Улюкаева в отставку», – заявил Обухов.

Грудинин же на пленуме выступил с предложением создать Национальное бюро по борьбе с коррупцией. «Я абсолютно убежден в том, что это должен быть высший орган. Подчиняться он должен только президенту и лидерам крупнейших политических партий, то есть в наблюдательный совет должны войти вот эти люди», – указал он на президиуме пленума КПРФ.

Однако если посмотреть программу «20 шагов Павла Грудинина», то можно заметить, что коррупция не является ее основной темой, борьба с ней упоминается лишь в 20-м пункте, который и называется всего лишь – «Повышение качества госуправления».

Обухов пояснил «НГ», что «на самом деле антикоррупционный пленум планировался в конце ноября, но потом из-за съезда мы решили его перенести». Он отметил, что в связи с кампанией Грудинина тема была актуализирована: «Мы ее присоединили к социальной справедливости, а это ключевая тема». Напомним, что Навальный именно в этой связке и преподносит деятельность своего Фонда борьбы с коррупцией.

Как считает руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, «антикоррупционная борьба – это общая тема для всех партий и движений, например у «Яблока» есть Центр антикоррупционной политики, а у КПРФ – антикоррупционный комитет имени Сталина». Поэтому, отметил он, нельзя сказать, что коммунисты пытаются играть на чужом поле. При этом эксперт подчеркнул, что для Грудинина эта тема станет одной из многих, но не основной. По мнению Миронова, антикоррупционную борьбу включили в кампанию именно сейчас, чтобы была некая «новая фишка» от КПРФ.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил: «Вряд ли коммунистам сказали сверху заняться аникоррупционной тематикой. Это просто стремление взять голоса избирателей». Эксперт напомнил, что у Грудинина есть задача повлиять на три группы – идеологических коммунистов, протестную часть общества, а также на определенные либеральные круги. Он предположил, что, может быть, коммунисты и у Навального решили оттяпать немного электората. «Но в любом случае на этом поле КПРФ конкурирует еще и с властью, которая очень сильно перехватывает антикоррупционную повестку, например через дела Улюкаева и Белых, – так людям дают понять, что власть борется со взяточниками. Так что у коммунистов нет шансов монополизировать эту повестку», – отметил Макаркин.

Впрочем, сейчас у КПРФ возникли совсем другие проблемы – Центризбирком вынес ей предупреждение за незаконную агитацию за Грудинина. На это лидер КПРФ Геннадий Зюганов ответил довольно резко: «Я хочу выразить протест от нашей партии и широкого блока национально-патриотических левых сил в связи с тем, что продолжается кампания шельмования нашей партии и кандидата. Я считаю: то, что сегодня делают ЦИК и власть, абсолютно недопустимо».

Миронов отметил, что коммунистам сейчас, по сути дела, нечего бояться: «Снять Грудинина ЦИК не может, это был бы колоссальный скандал. А так Зюганов создал информповод и пытается сгладить имиджевые потери кандидата и партии». Эксперт пояснил, что это не случайно, «в партии как бы подчеркивают, что это Грудинин участвует в кампании КПРФ, а не наоборот».

Макаркин же подчеркнул, что «Зюганов привык к спокойной кампании, но вот появился новый кандидат, к нему вырос интерес, рейтинг у КПРФ поднялся – и власти стали оказывать противодействие». Эксперт напомнил, что у Зюганова трудное положение внутри партии, а после выдвижения Грудинина его позиции пошатнулись еще больше. «Он разволновался – отсюда и эмоции в ответ ЦИКу. Сейчас партии и ее лидеру надо показать свою роль в кампании», – отметил Макаркин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


ariel 12:04 29.01.2018

ГДЕ КОМПЛЕМЕНТАРИИ ДРУГИХ???Лохотрон тут?

ariel 12:07 29.01.2018

Как может главный коррупционер(президент)контролировать подопечных коррупционеров?Тут что то с "душком" опять!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Польше выборы главы государства назвали "преступным действом"

В Польше выборы главы государства назвали "преступным действом"

Валерий Мастеров

Местная "партия власти", несмотря на пандемию, вынуждает избрать президента страны

0
636
Повороты президентской избирательной кампании в США

Повороты президентской избирательной кампании в США

Валерий Гарбузов

Американский гандикап

0
866
Постсоветское пространство: в объятиях глобальных проблем

Постсоветское пространство: в объятиях глобальных проблем

Сергей Жильцов

Период относительной стабильности завершился неожиданно

0
371
Краповый цвет – это символ безопасности

Краповый цвет – это символ безопасности

Сергей Дюльдин

Войска Росгвардии отмечают 209-летие

0
890

Другие новости

Загрузка...
24smi.org