2
29480
Газета Политика Печатная версия

05.03.2018 00:01:00

Сотни тысяч крымчан не определились с гражданством

Проблемы с миграционным законодательством есть не только у жителей полуострова

Тэги: крым, гражданство, госдума, законопроект, миграция, донбасс, украина


крым, гражданство, госдума, законопроект, миграция, донбасс, украина Правомерность массовой раздачи паспортов в 2014 году сейчас проверяет специальная комиссия. Фото РИА Новости

В Госдуму внесен законопроект о гражданстве для тех жителей Крыма, которые в момент присоединения к РФ не были на полуострове и не попали под массовую раздачу паспортов 2014 года. Итоги этой кампании власти продолжают пересматривать, чтобы понять, почему количество документов превысило в два раза общее число крымчан. В России же опять заговорили о возможности ввести упрощенную схему по гражданству для беженцев с юго-востока Украины. А кроме этого, еще и льготный режим пребывания в нашей стране.

Немало жителей Крыма до сих пор имеют лишь украинские паспорта или же статус лиц без гражданства. 

Например, российское гражданство не получили те, которые по ряду причин, «в связи с трудовыми и служебными отношениями, обучением, лечением и по частным делам» находились за пределами полуострова в момент его присоединения к РФ в 2014-м.

Именно об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту, который внесен в Госдуму группой сенаторов и депутатами от Крыма. Речь идет примерно о 5,4 тыс. человек, которым теперь приходится добиваться гражданства на общих основаниях. Им предлагается обеспечить упрощенный порядок получения паспорта. А иначе «лица, прожившие свою жизнь в Крыму и по какой-либо необходимости выехавшие за его пределы, по возвращении не могут получить гражданство РФ и вынужденно становятся иммигрантами на своей родине, что вызывает определенную социальную напряженность в связи с разъединением семей и другими сопутствующими факторами».

В общем, данную инициативу можно было бы считать косвенным признанием в том, что Крым пока еще не вполне наш. Тем более что процедура и не предполагает автоматического признания таких «нероссийских» жителей Крыма гражданами. Они всего лишь получат право подавать заявления на получение гражданства без необходимости соблюдения положений закона об обязательных пяти годах непрерывного проживания в стране или сдаче экзамена на знание русского языка.

Этой же упрощенной схемой смогут воспользоваться и те, кто прежде отказался вступать в гражданство РФ, а это около 3,5 тыс. человек. Еще от 100 до 300 тыс. до сих пор не определились и не стали писать заявления ни об отказе от российского паспорта, ни о его приобретении.

Кстати, на полуострове сейчас работает специальная комиссия, пересматривающая ранее вынесенные массовые решения о выдаче гражданства РФ. Как напомнил «НГ» глава комиссии по миграционной политике президентского Совета по правам человека (СПЧ) Евгений Бобров, документы в 2014-м выдавались беспорядочно. Паспорта получили беженцы из Донецкой и Луганской областей и киевляне, владеющие крымской недвижимостью. Миграционным структурам тогда, заметил Бобров, надо было в спешке «за два месяца документировать все население».

Так что о каких-либо серьезных проверках и речи не шло. Скажем, в качестве доказательства проживания принимались даже абонементы в спортзал. Как результат, подчеркнул Бобров, при населении Крыма в 2,5 млн человек паспортов выдали чуть не в два раза больше. Теперь власти вынуждены исправлять прежние ошибки. Пока проверку прошло около 44 тыс. крымчан, из них более 3 тыс. лишились гражданства РФ, отметил представитель СПЧ.

Между тем в Общественной палате (ОП) РФ опять обсуждается идея не только миграционной амнистии для жителей Донбасса, но и получения ими российского гражданства по той же упрощенной схеме. По словам главы комиссии ОП по развитию общественной дипломатии Елены Суторминой, это будет крайне своевременный шаг: «Как известно, Киев принял закон о реинтеграции Донбасса. Упор делается на существование так называемого внешнего врага – России. Документ предусматривает возможность Киева предпринимать военные действия для противостояния «агрессии Москвы».

В ОП утверждают, что поэтому все больше украинцев с юго-востока страны едут в Россию, в основном, конечно, на заработки. Проблема же в том, что прав у них здесь не больше, чем у обычных гастарбайтеров. К примеру, на них распространяется правило миграционного учета «90 из 180 дней». Нынешнее законодательство оказалось слишком жестким для беженцев, считает Сутормина.

Приезжие, по ее словам, сталкиваются с проблемами просроченных паспортов и отказа в продлении статуса беженца. «Необходимо снять препоны в процессе предоставления временной регистрации беженцам из Донбасса и исключить их депортацию из России», – заявила глава комиссии ОП.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Ввлерий 18:41 06.03.2018

Екатерина Трифонова, слишком фривольно распорядилась добытой цифровой информацией для публикации "красивых" заголовков и штампов в формулировках без понятия сути событий в вопросе получения паспорта РФ и гражданства. Тема обозначена правильно,

Ввлерий 18:50 06.03.2018

Екатерина Трифонова, провокационно высказывает сомнения в принадлежности Крыма России, по тем только основаниям, что существует проблемы с выдачей паспортов для отдельных категорий крымчан.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине заявили, что ВСУ "всех вылечат" за приговор Порошенко

В Украине заявили, что ВСУ "всех вылечат" за приговор Порошенко

НГ-Online

Народный трибунал приговорил президента к пожизненному сроку

0
2317
Генералы идут на Донбасс

Генералы идут на Донбасс

Татьяна Ивженко

Урегулирование в регионе отложено на полтора года

0
5693
Крым за последний год нарастил экспорт зерна в Сирию

Крым за последний год нарастил экспорт зерна в Сирию

0
658
Верховная рада Украины приняла в целом президентский законопроект о национальной безопасности страны

Верховная рада Украины приняла в целом президентский законопроект о национальной безопасности страны

0
565

Другие новости

Загрузка...
24smi.org