0
3009
Газета Политика Интернет-версия

16.04.2018 18:50:00

Фархад Ахмедов: «Санкции - это тоже война, а войны в обороне не выигрываются»

Тэги: Фархад Ахмедов, Дума, Сирия, Башар Асад, химическая атака, белые каски, путинские удары, санкции, Моника Левински, ОЗХО


Фархад Ахмедов, Дума, Сирия, Башар Асад, химическая атака, белые каски, путинские удары, санкции, Моника Левински, ОЗХО На фото Фархад Ахмедов. Фото Ren-TV

Опубликованные в западной и российской прессе интервью с российским бизнесменом и экс-сенатором Фархадом Ахмедовым вызвали немалый резонанс как на Западе, так и у нас в стране. Он едва ли не единственный из представителей крупного отечественного бизнеса, который не избегает острых вопросов журналистов. Его точку зрения на происходящие события охотно цитируют известные российские и зарубежные эксперты-международники. С ним соглашаются, с ним спорят, но всегда признают неординарность и актуальность его высказываний. Сегодня мы обратились к известному предпринимателю с просьбой прокомментировать последние события в Сирии, которые едва не поставили мир на грань ядерной войны.

– Фархад Тимурович, как, на ваш взгляд, следует вести себя России в сложившейся политической ситуации? В чем, по-вашему, основная причина обострения сегодняшней повестки дня по Дамаску?

– Настораживает, прежде всего, реальный экономический террор против России. Мне кажется, что нынешнюю антироссийскую компанию надо максимально развернуть в нашу пользу, перейдя от пассивной обороны к решительному наступлению. Как говорил Уинстон Черчилль, «если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, то она получает и войну, и позор».

Санкции это тоже война. А войны в обороне не выигрываются.

Я считаю, что за обострением кризиса стоит глубинное государство США. То есть военно-промышленный комплекс, об опасности которого предупреждал еще Дуайт Эйзенхауэр. Наиболее яркий представитель и идеолог глубинного государства – это сенатор Джон Маккейн, пышущий нескрываемой ненавистью к России. Нужно отметить, что весь мир, в том числе и Дональд Трамп, знает, что химическая атака в Сирии, это провокация, организованная подконтрольными ЦРУ «Белыми касками». В этом уверены и западные журналисты, но большинство из них давно уже превратились в послушных исполнителей воли своих хозяев, то есть все того же глубинного государства.

Весь мир знает, что Асад не настолько глуп (он врач и офтальмолог), чтобы травить газом женщин и детей в тот самый момент, когда он выигрывает войну в Сирии. И то, что химическая атака удивительным образом совпала с моментом, когда Трамп объявил о выводе США из Сирии.

Так почему происходит то, что происходит? Вот, на мой взгляд, простые и реальные причины, по которым Трамп может развязать войну в Сирии, которые не имеют ничего общего с надуманной «отвратительной» химической атакой «животного» диктатора или распространением демократии на Ближнем Востоке. Первая и основная причина – это рост мощи Китая. Китай выпустил золотой юань, который грозит крахом всей мировой глобалистике, построенной на долларе, как мировой валюте. Как парировать этот выпад Поднебесной? Глубинное государство Америки решило, что нужно встать на тропу войны.

Речь сейчас также идет о том, кто будет контролировать трубопроводы в Европу. Это один из эпизодов войны за мировую гегемонию. Борьба за энергетические магистрали. И тут, как говорится, все средства хороши.

– Вы совершенно правильно ставите вопрос: когда идет борьба не на жизнь, а на смерть, – а именно так обстоят сейчас дела на международной арене, – то в обороне не отсидишься, мы должны перейти в решительное наступление. Но какие конкретные шаги вы бы предложили сделать России?

– Я предлагаю нанести нашим стратегическим партнерам (я употребляю это выражение в откровенно ироническом контексте) пять мощных экономических ударов. Помните, мы разбили Гитлера в ходе 10 сталинских ударов. Так вот, на мой взгляд, какими должны быть пять путинских ударов:

1. Продолжить и закрепить на максимально высоком уровне нынешний восходящий трэнд цен на углеводороды. Для этого незамедлительно договориться с Саудовской Аравией о бессрочной пролонгации соглашения ОПЕК+;

2. Начать оперативно выводить российские резервные фонды из казначейских облигаций США;

3. Провести переговоры с Китаем о согласованных действиях по выходу из казначейских облигаций США, направленных на максимально болезненный удар по их курсу;

4. Направить финансовые резервы государства на скупку падающих российских акций;

5. Продолжить переводить расчеты за энергоносители в рубли, в перспективе сведя долю доллара к нулю;

– Возвращаясь к вашим предложениям, к путинским ударам, как вы их назвали, мне кажется, что чисто экономические шаги надо было бы подкрепить серьезной политической проработкой по целому ряду направлений.

– Я согласен с вами. Нужна серьезная социально-политическая работа. Так, например, было бы полезно созвать в правительстве широкое совещание предпринимателей, чтобы выслушать их проблемы и заявить о программе государства по помощи реальной экономике в условиях эскалации санкций. Правительство также должно объявить о разработке и продвижении программы по поддержке городов, в которых градообразующие предприятия пострадали от санкций США.

– Похоже, вы выводите, так сказать, за скобки чисто пропагандистские меры. А дух народа надо поднимать, вам не кажется?

– Безусловно. Нужно провести митинги в городах, где ведущие предприятия попали под санкции, с осуждением государственного террора США против экономики России, против семей простых россиян во имя достижения совершенно чуждых всем россиянам целей. Далее, по линии МИД вручить США ноту, где нынешние экстерриториальные санкции будут приравнены к попытке подорвать экономику суверенного государева со всеми вытекающими последствиями, и с заявлением о праве на адекватные ответные действия;

И вот еще что я бы предложил: провести внеочередную пресс-конференцию президента России для ведущих СМИ, посвященную беспрецедентному «накату» на Россию, объявить, что отныне взаимодействие с Западом перестает быть внешнеполитическим приоритетом России.

Было бы крайне актуальным провести серию встреч основных религиозных деятелей, а также представителей творческих профессий, учёных, где прозвучали бы ясные заверения в поддержке страны и ее руководства в условиях враждебных действий США и их союзников. Очевидно, что главная задача, которую стремятся решить инициаторы санкций – это добиться отставки президента России. Всем должно стать ясно, что поддержка президента российскими избирателями носит всеобщий и искренний характер.

Надо понимать, что в настоящее время мы имеем дело с целым клубком интриг, скрытых угроз и шантажа на самом высшем уровне власти в США. Заметьте, буквально накануне провокации с химической атакой Трамп заявил о намерении вывести войска из Сирии. Но ему не дали это сделать. Внезапно случился пожар в Трамп Тауэр, а затем нашелся непременный рояль в кустах, то есть порочащие Трампа обвинения на сексуальной почве. И он послушно дал задний ход и разразился потоком угроз в адрес России и Башара Асада.

– Не напрашиваются ли в данном случае аналогии со скандалом Билла Клинтона с Моникой Левински и последовавшей вскоре бомбежкой Сербии?

– Да, аналогии вполне очевидны. Вспомните, как Билл Клинтон обвинил во всех смертных грехах Слободана Милошевича, а затем напал на Сербию, чтобы отвлечь общественность от сексуального скандала с Моникой Левински в Овальном кабинете. И вот теперь Трамп начал бомбить Сирию, чтобы отвлечь внимание от Коэна, Мюллера и порно-звезды Сторми Дэниэлс.

Увы, роль личности в истории остается весьма важной. В том числе и роль слабой личности. Но на уровне большой игры имеет значение также другое. Интересы хозяев этой Игры.

Лицемерие и цинизм – вот что отличает сегодняшний западный мир. Посмотрите, как на Западе встречают и приветствуют наследного принца саудитов Мохаммеда бин Салмана. Ему аплодируют самые завзятые либералы.

Они не сообщают своим гражданам о том, как этот человек тысячами убивает йеменских граждан, и что его диктатура в Саудовской Аравии является одним из самых репрессивных режимов в мире.

Также забыто, что Саудовская Аравия поддерживала «Аль-Каиду» во время теракта 11 сентября и, по общему признанию, финансировала и тренировала террористов «Аль-Каиды» и ИГИЛ в Сирии, тех самых террористов, которые потом перебирались в Европу и убивали невинных людей.

Особо хочу отметить достаточно опасную политику Израиля, который десятилетиями мечтал уничтожить Сирию и сейчас рассчитывает этой заветной цели достичь. Заметьте, что Израиль сообщил США о своем ударе по сирийской базе, но не предупредил Россию. А ведь российские военные могли присутствовать на сирийской базе во время атаки.

Сегодня, в результате капитуляции джихадистов, ранее контролировавших пригород Дамаска Думу, русские военные взяли под свой контроль ту местность, где была осуществлена провокация с химической атакой. Теперь инспектора ОЗХО могут посетить место преступления и провести объективное расследование.

Если химическая атака на Думу действительно фиктивна, как утверждают Россия, то в первый раз ее контроль над местом преступления ставит русских в сильное положение, чтобы доказать этот факт перед всем мировым сообществом.

Я бы связал провокацию в Сирии с не менее грязной провокацией в английском Солсбери, где якобы были отравлены химическим оружием Сергей Скрипаль и его дочь. С каждым днем лживость обвинений России в этом преступлении становятся все более очевидными.

Я уверен, что столь же очевидной станет и ложь западных СМИ и властей о химической атаке в Думе.

Правда сильней лжи, и когда на стороне сил добра выступает сегодняшняя Россия, то можно быть уверенным – правда победит.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ударят ли "Кинжалы" по Ирану?

Ударят ли "Кинжалы" по Ирану?

Владимир Щербаков

0
10133
"Шпионка" из РФ была известной фигурой  в российской оппозиции

"Шпионка" из РФ была известной фигурой в российской оппозиции

Алексей Горбачев

Арестованная в США Мария Бутина эмигрировала после присоединения Крыма

0
3809
Саммит в Хельсинки вбил клин между Москвой и Тегераном

Саммит в Хельсинки вбил клин между Москвой и Тегераном

Игорь Субботин

Иранское руководство не намерено выводить свои войска с территории Сирии

0
3213
Израиль и Сирия балансируют  на грани войны

Израиль и Сирия балансируют на грани войны

Александр Шарковский

Наступление войск Асада в Кунейтре и Дераа перешло в решающую стадию

0
2714

Другие новости

Загрузка...
24smi.org