0
942
Газета Политика Интернет-версия

16.05.2018 16:20:00

Кто отменит "список Тунгусова"?

Оргкомитет по проведению праймериз "Единой России" в Екатеринбурге на ходу меняет правила игры

Тэги: екатеринбург, единая россия, праймериз, список тунгусова, тунгусов


екатеринбург, единая россия, праймериз, список тунгусова, тунгусов Фото ER.RU

Сегодня в Екатеринбурге прошло заседание оргкомитета по подготовке предварительного голосования «Единой России» (ЕР). В назначенное время к зданию регионального отделения партии подъехали кандидаты и пресса – более 120 человек. Интерес СМИ был понятен, так как накануне многие издания сообщили о скандале с так называемым «списком Тунгусова». Владимир Тунгусов, напомним, вице-губернатор и глава администрации руководителя Свердловской области.

Как уже писала «НГ», в понедельник группа руководителей районных екатеринбургских ячеек ЕР заявила о махинациях при подготовке к праймериз по выборам кандидатов в депутаты гордумы. Обращаясь к лидеру партии Дмитрию Медведеву и секретарю генсовета Андрею Турчаку, они сообщили, что членами счетных комиссий на праймериз стали не представители партии, а кандидаты от мэрии, которая хотела бы контролировать ход голосования.

Правда, как сообщает портал Ура.ру, внутрь прессу не пустили. Мол, зал рассчитан только на три десятка человек. Хотя, на первый взгляд, была создана видимость демократии – сначала заседание было открытым, потом запускали по регистрации, но в итоге и зарегистрированных не пустили. Как пояснил секретарь регионального отделения ЕР Виктор Шептий, что даже для кандидатов мест в зале нет. В итоге заседание прошло в закрытом режиме, что уже само по себе, как известно, является грубым нарушением Положения о предварительном голосовании.

Интерес к заседанию оргкомитета со стороны общественности был предсказуем, учитывая скандал в СМИ накануне мероприятия. Но тот факт, что заседание, по сути, намеренно оградили от кандидатов, СМИ и общественности, уже на старте ставит под сомнение легитимность предстоящих праймериз.

Не удалось попасть на заседание оргкомитета и более 20 зарегистрированным участникам. Как пишел портал Znac.com, депутат Городской думы Анатолий Шарапов успел дойти только до крыльца – там его остановила охрана Шептия, и ему удалось только лишь прилюдно вручить Виктору Шептию письмо с требованием о роспуске оргкомитета, под которым только за два дня поставили подписи более 500 человек. Это и участники праймериз из всех городских округов, и руководители районных отделений партии, члены и сторонники партии. Шептий ответил, что ознакомится с заявлением, при этом добавив, что «ни о каком списке Тунгусова» он не слышал. Становится очевидным, судя по всему, что руководство регионального отделения партии власти закрывает глаза на главную проблему.

Оргкомитет, как пишут СМИ, прошел непривычно быстро – сначала его покинул ряд членов, а потом и сам Шептий. Понятно, что ситуацией уже заинтересовались в руководстве партии власти. Как пишет Ура.ру, «в город Екатеринбург приехали представители центрального исполкома, которым поручено разобраться в конфликте». Московские партийцы, по данным ряда СМИ, уже встретились с авторами письма, которые стребовали распустить оргкомитета по проведению праймериз. При этом гости из столицы якобы пообещали в дальнейшем курировать данную тему и обеспечить прозрачность праймериз. Сегодня на Урале работает представитель ЦИК «Единой России» Евгений Гаркуша.

Скандалом уже заинтересовались в Уральском полпредстве президента России. Полпред президента России в УрФО Игорь Холманских сегодня встретился с руководителем межрегионального координационного совета этой «Единой России», депутатом Госдумы Иваном Квиткой. Об этом сообщили в аппарате полпредства.

Уже на пресс-конференции Шептию был задан ряд прямых вопросов о ситуации, происходящей с подготовкой к предварительному голосованию. В частности, журналисты ссылались на проблему доверия к счетным комиссиям – до сих пор не было понятно, откуда набирают, как обучают и кто контролирует людей, которые будут подсчитывать голоса за кандидатов праймериз. Вместо прямых ответов секретарь предпочел ответить вопросом на вопрос, попросив предоставить данные о нарушениях подсчетов на прошлых выборах. Умолчал спикер и о наличии жалоб на работу оргкомитета – между тем, уже зарегистрировано около десяти обращений. Да и сами кандидаты пришли с пачками зарегистрированных в РИК жалоб.

Однако главная интрига и сегодняшнего заседания оргкомитета, и разбора самого конфликта – это реакция на основной вопрос – существует ли так называемый «список Тунгусова» – список кандидатов, которых он объявил победителями праймериз еще до их начала. «Если даже этот список существует лишь виртуально, в чьей-то голове, оргкомитет должен был отреагировать и опровергнуть наличие этого списка. Пока этого сделано не было», – напоминает собеседник агентства Ура.ру.

При таком положении дел остается загадкой, кто все же дискредитирует партию власти – те, кто борются за открытость и легитимность предварительного голосования, – или же партийные начальники, которые закрывают глаза на странные и нелегитимные, мягко говоря, действия партийных чиновников?

Но, в любом случае из всей это скандальной истории уже можно сделать некоторые выводы. Во-первых, региональные партийцы, не согласные с закулисной игрой Тунгусова, проявили явную зрелость и самостоятельность, что может быть и показателем, в принципе, зрелости партии в регионе. Во-вторых, Владимир Тунгусов явно переоценил свои авторитет и влияние в партии. В-третьих, в партии власти, похоже, научились оперативно и здраво реагировать на конфликты на местах. В Екатеринбург была оперативно направлена комиссия, которая, надо полагать, разберется в ситуации. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
1228
Измеряя жизнь котами

Измеряя жизнь котами

Станислав Секретов

Девять исповедей о полетах наяву и секретах счастья

0
492
Апгрейд "Единой России"

Апгрейд "Единой России"

Олег Матвейчев

На XVIII съезде партии власти взят курс на качественное обновление

0
611
Старикам тут и место

Старикам тут и место

Дарья Борисова

Молодые снимают о пожилых – такой тренд высветила «Кинопроба»

0
990

Другие новости

Загрузка...
24smi.org