0
1201
Газета Политика Интернет-версия

21.05.2018 12:05:00

"Открытая Россия" усилит волгоградский ПАРНАС

Активисты оппозиции накануне осенних выборов начнут раскручивать тему мусора и свалок

Тэги: волгоград, оппозиция, парнас, открытая россия


В Волгоградском региональном отделении Партии народной свободы (ПАРНАС) грядут перемены. В ближайшее время будет объявлено о создании на областном уровне коалиции ПАРНАСа и «Открытой России» (ОР), а до конца года в волгоградском ПАРНАСе произойдет смена лидера. Местные наблюдатели не исключают, что на лидирующие посты в реготделении оппозиционной партии выйдут представители «Открытой России».

«Руководитель областной организации ПАРНАС Вадим Меркулов, занимающий этот пост с февраля 2017 года, до конца 2018 года уйдет в отставку, – сообщил «НГ» источник в волгоградском отделении оппозиционной партии. – Меркулов сам к этому вполне готов, он явно охладел к политической деятельности. За год его руководства никаких позитивных перемен в парторганизации не произошло. Таким образом, на повестке дня становится вопрос о новом лидере ПАРНАСа в Волгограде и пока не ясно, кто им станет».

Один из активистов реготделения ПАРНАСа Игорь Конотопов подтвердил «НГ», что «перемены в руководстве областной организации возможны», и что они могут произойти в ближайшие полгода. Он также сообщил, что прошли успешные переговоры с координатором «Открытой России» в Волгоградской области Романом Зайцевым, по итогам которых достигнута договоренность о вхождении активистов ОР в ряды региональной организации ПАРНАСа.

«Став формальными членами ПАРНАСа, активисты ОР смогут решить ряд своих важных технических проблем, – заметил Конотопов. – Так, например, у ОР в регионе нет своего юридического лица, поэтому они не могут работать с финансами. У ПАРНАСа с этим все в порядке, и ОР сможет использовать платформу и юридический статус нашей партии в своей деятельности». Игорь Конотопов подчеркнул, что объединение ПАРНАСа и ОР произойдет только на уровне одного Волгоградского региона.

Уже наступающим летом волгоградские активисты ПАРНАС и ОР собираются активизировать свою работу среди избирателей, используя для этого, как кампанию по выборам депутатов городских Думы Волгограда, Волжского и Камышина, так и организуя собственные акции. При этом акцент будет делаться не столько на политические проекты, вызывающие слабый интерес у горожан, сколько на массовые акции в сфере экологии и благоустройства.

Например, лидер местной ОР Роман Зайцев несколько дней назад выступил с предложением фотографировать мусорные кучи, свалки, а также нарушителей, загрязняющих город, и публиковать эти фотографии для того, чтобы принудить чиновников исполнять свои обязанности и навести порядок.

«Власти тратят колоссальные деньги на преображение города к Чемпионату мира по футболу, однако все эти усилия могут пойти насмарку из-за банального мусора и вандализма», – считает Зайцев. По его словам, «в Волгограде набережную в Кировском районе превратили в помойку, хотя еще даже не стартовал пляжный сезон»: «В Камышине настоящая вакханалия с выбрасыванием негабаритного мусора, когда горожане сваливают в баки для бытовых отходов сухие ветки, ящики, коробки, старую мебель и сантехнику. В Волжском наблюдается систематический вандализм против городского благоустройства, вандалы ломают светодиодные фигуры, гирлянды и различные инсталляции».

«Если активисты оппозиции начнут раскручивать тему мусора и свалок, то это может добавить им симпатий избирателей, – считает политолог Андрей Миронов. – И здесь не надо излишней партийной, оппозиционной трескотни, обвинений в адрес Путина или чего-то еще в этом роде. Чтобы избиратели услышали оппозицию, оппозиционерам нужно научиться говорить с гражданами об их повседневных проблемах, а не о проблемах ПАРНАСа или ОР».

По информации «НГ», в борьбе за симпатии горожан активисты ПАРНАСа и «Открытой России» намерены сосредоточить свои усилия, прежде всего, на Центральном и Ворошиловском районах областного центра. На последних выборах ПАРНАС получил здесь наибольший результат (около 3%) и теперь оппозиционеры рассматривают эти районы Волгограда в качестве своеобразного электорального «аэродрома подскока».

«Опросы общественного мнения, особенно среди молодежи, показывают запрос на некую новую оппозиционную партию, – сказала «НГ» социолог Ольга Устинова. – Возможно, если немного перестроить группу Алексея Навального, то он бы мог претендовать на роль лидера этой новой оппозиции. Что касается перспектив объединения ПАРНАСа и ОР, то здесь есть вопросы: во-первых, отсутствие какого-либо рейтинга у ОР, и, во-вторых, страх у протестно настроенных избирателей пойти за этими оппозиционными структурами, так как это может привести к революции. А в общественном сознании страх перед революционными потрясениями очень силен».

По мнению политического эксперта Сергея Кротова, «объединение ПАРНАСа и ОР может привести к внутренней конкуренции между представителями этих структур»: «Очевидно, что активисты ОР сегодня в регионе более заметны, чем члены ПАРНАСа. Поэтому я не удивлюсь, если в конце года мы увидим того же Романа Зайцева в качестве нового лидера волгоградского отделения ПАРНАСа. Впрочем, возможно, для областной организации Партии народной свободы это будет не самый плохой вариант». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

Игорь Субботин

Выводы американских экспертов разделили элиту в Анкаре

0
31743
Оппозиция просчитывает плебисцит по Конституции

Оппозиция просчитывает плебисцит по Конституции

Дарья Гармоненко

Обсуждаются бойкот, негативное голосование и массовое наблюдение

3
2698
Можно ли наказать анонима в форме

Можно ли наказать анонима в форме

За нарушения закона на митингах ответственность должны нести не только участники акций, но и силовики

0
1815
Оппозиция раскручивает "дело "Сети"

Оппозиция раскручивает "дело "Сети"

Дарья Гармоненко

Несогласные надеются на успех очередной общественной кампании

0
1781

Другие новости

Загрузка...
24smi.org