0
3184
Газета Политика Печатная версия

26.06.2018 00:01:00

"Яблоко" настойчиво добивается политического ущерба

Руководство партии все-таки решилось вынести скандал с выдвижением Митрохина на суд Мосгоризбиркома

Тэги: выборы, мэр, москва, яблоко, скандал, митрохин


выборы, мэр, москва, яблоко, скандал, митрохин Кандидатом в мэры Москвы от «Яблока» Сергей Митрохин стал, по сути, через самовыдвижение. Фото с официального сайта партии «Яблоко»

На экстренном заседании федерального бюро «Яблока» было отменено выдвижение лидера столичного отделения Сергея Митрохина на выборы мэра Москвы. Партия подаст заявление в Мосгоризбирком (МГИК) о незаконности этого решения. Однако из комиссии уже ответили, что если бы к Митрохину были претензии, то у него бы не приняли документы и не разрешили открыть избирательный счет. Жалобу «Яблока» МГИК рассмотрит уже в ходе регистрации партийного кандидата. Это значит, что намерение бюро 27 июня опять выдвинуть на столичную конференцию Елену Русакову просто не имеет смысла.

«В связи с нарушением порядка выдвижения кандидата, предусмотренного уставом, отменить решение конференции регионального отделения о выдвижении Митрохина, так как его кандидатура не была предварительно согласована бюро партии или исполкомом для тайного голосования на конференции», – постановило бюро «Яблока». Одновременно – по обращению Контрольно-ревизионной комиссии (КРК) партии – признано недействующим и решение конференции не регистрировать 14 новых делегатов.

Очередной этап конференции, где эти нарушения должны быть устранены, назначен на 27 июня. И на нем, судя по всему, может быть опять поставлен вопрос о кандидате от «Яблока» в мэры, которым упорно делают все ту же Русакову. Окончательно определиться с этим бюро намерено уже сегодня.

Последовало от имени бюро и обращение в МГИК с просьбой об отмене выдвижения Митрохина, произведенного с нарушением устава. Сам же Митрохин говорит о незаконности решений федерального руководства партии.

«Мы провозглашаем правовое государство, а правовое государство это не такая ситуация, когда начальство диктует подчиненным свою волю», – заявил он.

Кстати, бюро собралось не в полном составе. Отсутствовали, например, зампред партии Александр Гнездилов и основатель «Яблока» Григорий Явлинский. На заседании между его участниками сразу разгорелись жесткие споры.

Лидер партии Эмилия Слабунова напомнила, что кандидатуру Митрохина согласовали на общем собрании, а на конференции – только Русакову. Слабунова указала, что общее собрание было сорвано, намекнув, что за этим стоит московское отделение. Митрохин возразил, что за короткий срок вряд ли можно было мобилизовать более 700 членов отделения. Зампред партии Сергей Иваненко, в свою очередь, заявил, что «вмешательство в решение федеральных органов со стороны региональных организаций абсурдно».

Всем стало ясно, что за этими словами скрывается угроза роспуска строптивого реготделения. Один из его активистов ответил Иваненко не менее резко: «Мы не из пугливых. Вы напустили на партию Каца, даже не скрывая, что это направлено против Митрохина».

Последний констатировал, что в партии торжествует право сильного, когда руководство все решает за ее членов, – и такое положение в партии ничем не отличается от порядков в стране.

Слабунова в какой-то момент решила снизить накал полемики, подчеркнув, что никто ни на кого не охотится и она, мол, лично поддержит выдвижение Митрохина в Мосгордуму в 2019 году. При этом лидер партии заявила, что «Яблоко» будет требовать у МГИКа отмены его регистрации.

Но Мосгоризбирком на ситуацию уже отреагировал, указав, что будет рассматривать жалобу партии только на следующем этапе, когда Митрохин принесет подписи муниципальных депутатов.

Многие яблочники критиковали обе стороны за нанесение партии политического ущерба, на что тот же Иваненко успокоительно ответил: дескать, за происходящим в партии следит всего лишь пара тысяч человек, большинство же избирателей это не волнует. На это член бюро Андрей Бабушкин заметил: «Бюро живет в своем мире. Я был в поликлинике, и меня пропустили без очереди, когда узнали, что я за Митрохина. Вы проигнорировали мнение членов московского регсовета по вступлению новых членов. В Москве «Яблоко» набирает 8–12% на выборах потому, что конкретные люди работают на результат». Бабушкин считает, что по логике праймериз их победителем является Митрохин, раз другой кандидат отказался от выдвижения.

Что же касается продолжения конференции 27 июня, то скорее всего на ней Русакова так и не будет поддержана, а стало быть, «Яблоко» сможет заявить, что у партии нет собственного кандидата. Это должно поставить МГИК перед развилкой – или отказать Митрохину, а значит, получить упреки в неполноценности выборов мэра, или вмешаться в партийные распри, а стало быть, получить скандал на протяжении всей кампании.

А она с точки зрения участия представителей либеральной оппозиции и так уже усечена. Напомним, что глава муниципального района Красносельский Илья Яшин заявил, что снимается с выборов, поскольку ему не удается пройти муниципальный фильтр. По его словам, поддержки более чем 91 муниципального депутата он найти не смог прежде всего потому, что ему не удалось договориться с «Единой Россией».

Митрохин уже ответил Яшину: «Борьба продолжается! По итогам сегодняшнего общения с муниципальными депутатами имею примерно 30 твердых подписей. Илья Яшин, который снял свою кандидатуру, пообещал мне поговорить с теми, кто дал ему подписи. Надеюсь, это позволит мне резко увеличить свою поддержку. Он сказал, что поддержит того оппозиционного политика, который прорвет фильтр. Выражаю ему свое уважение за это заявление. Далеко не факт, что таким кандидатом окажусь именно я, так как аппарат моей партии хочет любой ценой меня задвинуть. Если это ему удастся, я сам поддержу того, кто прорвет фильтр вместо меня».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что «шанс у либералов есть, в их выдвижении заинтересованы прежде всего власти, – для явки, показательной конкуренции на выборах, открытости, демонстрации присутствия разных политических сил». Он отметил, что нынешние выборы вскрыли собственные серьезные проблемы внутри демократических партий. Эксперт считает при этом, что у Митрохина есть только одна возможность выдвижения – от «Яблока». Поскольку руководство партии явно уже не отыграет назад, вопрос в том, как будут трактовать устав партии юристы МГИКа. «Нормативные акты и документы будут играть решающую роль, а вовсе не политическая целесообразность», – подчеркнул Калачев.

Впрочем, напомнил он, власти могут позволить выдвинуться и какому-то другому либералу – например, лидеру Партии перемен Дмитрию Гудкову, тем самым сделав скандал в «Яблоке» неактуальным в контексте выборов мэра.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Указ мэра Москвы о дополнительных ограничительных мерах от 29 марта 2020 (полный текст)

Указ мэра Москвы о дополнительных ограничительных мерах от 29 марта 2020 (полный текст)

0
8324
Москва готовит резервы для лечения пациентов с коронавирусом

Москва готовит резервы для лечения пациентов с коронавирусом

Татьяна Астафьева

Городскую клиническую больницу имени Филатова перепрофилировали с учетом пандемии

0
500
У "Яблока" есть план спасения России

У "Яблока" есть план спасения России

Дарья Гармоненко

Борьба с коронавирусом стала центральным пунктом оппозиционной повестки

1
575
В Польше выборы главы государства назвали "преступным действом"

В Польше выборы главы государства назвали "преступным действом"

Валерий Мастеров

Местная "партия власти", несмотря на пандемию, вынуждает избрать президента страны

0
739

Другие новости

Загрузка...
24smi.org