0
3209
Газета Политика Печатная версия

27.06.2018 00:01:00

Госдума намерена запретить изъятие российских паспортов

Соотечественников, которые не успеют возобновить гражданство РФ до 2020 года, могут выслать из страны

Тэги: законопроект, соотечественники, паспорт, изъятие, гражданство


законопроект, соотечественники, паспорт, изъятие, гражданство Первый зампред комитета ГД по делам соотечественников Константин Затулин внес в их защиту очередной законопроект. Фото РИА Новости

В Госдуме решили бороться с массовым изъятием российских паспортов у соотечественников. Уже появился законопроект о проведении данной процедуры лишь в судебном порядке и при наличии доказательств, что гражданство было получено незаконно по вине самого человека. Например, если он намеренно предоставил неправильные сведения о себе.

Несмотря на протесты Генпрокуратуры, МВД продолжает изымать паспорта у соотечественников, вернувшихся в Россию еще в середине 90-х. Людей лишают документов из-за ошибок чиновников, которые когда-то вписали «не ту статью» в их дело о приеме в гражданство. «Человек на протяжении 20 лет живет в России, оформляет кредиты, платит налоги, состоит на госслужбе, а потом выясняется, что он не гражданин этой страны», – заявил «НГ» глава центра «Миграция и закон» Дмитрий Михайлов.

По его словам, такие решения МВД часто выносятся заочно, лишь на основании внутренних проверок: «Людей даже не предупреждают об аннулировании гражданства. Бывает, что человек обращается в госструктуру, где нужен паспорт, а его объявляют нарушителем». При этом никаких вразумительных объяснений миграционные органы не дают, единственное, что говорят – «паспорт выдан в нарушение порядка». По подсчетам эксперта, таким образом апатридами в своей стране стали уже порядка 70 тыс. человек.

Отказываются чиновники и заменять изъятые паспорта на новые. По словам главы комитета президентского Совета по правам человека (СПЧ) по миграционной политике Евгения Боброва, шанс заново оформить паспорт РФ по упрощенной схеме есть лишь у тех, кто получал его до 2002 года. То есть по первому закону «О гражданстве» от 1991 года, предусматривавшего приобретение документа «по признанию». Остальным же приходится начинать все процедуры с нуля: «Сперва нужно выехать из России, вернуться по миграционной карте, получать разрешение на временное проживание и вид на жительство и т.д.». Поэтому в самом СПЧ настаивают на необходимости объявить амнистию всем гражданам бывшего СССР, родившимся на территории РФ – «признать их право на российское гражданство по рождению». Однако МВД пока что готово выдать новоиспеченным апатридам лишь специальные удостоверения лиц без гражданства, на основании которых они уже могут обращаться в миграционные органы за получением новых документов.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, в свою очередь, подготовил законопроект, запрещающий внесудебное изъятие российских паспортов. Объявление их недействительными по техническим ошибкам, допущенным безграмотными чиновниками, грубо нарушает права граждан, считает парламентарий. В его законопроекте говорится, что отнимать паспорта можно лишь в судебном порядке. При том, если суд докажет, что ошибка была допущена по вине его обладателя, имея в виду подлог, предоставление заведомо ложных документов и сведений при оформлении гражданства. Если же необоснованная выдача паспорта была сделана по вине госорганов, то в этом случае паспорта «подлежат исправлению без ущерба для обладателей».

Кстати, Затулин утверждает, что число сообщений о случаях изъятия «как необоснованно выданных» паспортов гражданина РФ исчисляется тысячами штук, что на 0,6% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Также депутат настаивает, что необходимо наделить правом на получение гражданства или хотя бы вида на жительство всех тех граждан бывшего СССР, кто проживает в России более 5 лет и не имеет гражданства другой страны.

Завотделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева рассказала «НГ», что в ближайшие годы людей, которые не успеют восстановить гражданство, ждет и принудительная депортация. Правда, непонятно куда чиновники рассчитывают их выдворить без документов. «Изъятие паспортов продолжается, каждый год под эту процедуру попадают до 5 тыс. человек. Сейчас набралось уже десятки тысяч лишенных гражданства», – заявила Докучаева.

По ее словам, есть и другие нарушения. Например, чиновники игнорируют сроки давности претензий. Так, первый закон о гражданстве, действовавший до 2002 года, имел в виду конкретные сроки давности, в течение которых госструктуры могли оспорить основания выдачи паспорта. Действующий же ныне закон не содержит конкретных указаний, следовательно, эти сроки устанавливаются в соответствии с Гражданским кодексом – 3 года с момента получения документа. «Если же миграционщики изъяли паспорт по истечении этого времени, то это прямое нарушение закона, такие случаи нужно оспаривать в суде», – подчеркнула Докучаева.

По ее словам, в Главном управлении МВД по вопросам миграции понимают, что недочеты произошли по вине самих органов, и довольно скромно пытаются компенсировать эту ошибку – например, предлагая людям оформить гражданство по упрощенной программе «носителей русского языка».

Поэтому, считает эксперт, реакция на поправку Затулина будет нормальной. По информации «НГ», есть и еще одна инициатива – депутат предлагает отказаться от ограничений по срокам, данным на переоформление гражданства. Дело в том, что до января 2020 года лица, у которых изъяли паспорта, должны заново восстановиться в гражданстве, а иначе их депортируют из страны. Учитывая, что на процедуру уходят годы, есть большая вероятность, что не успеть могут сотни и тысячи человек. Эксперты жалуются, что и сейчас в спецприемниках временного содержания находятся «сотни граждан, которые задержаны не за правонарушение, а именно за советский паспорт», проще говоря, все те, у кого нет документов и кто не может доказать право на проживание в РФ.

Кстати, ранее Конституционный суд (КС) признал незаконным выдворение людей без гражданства, а также их содержание в спецприемниках. Однако проблема в том, что на практике это решение зачастую игнорируется. Как пояснил «НГ» адвокат Владимир Постанюк, поскольку выдворить апатридов, среди которых большинство наших соотечественников, некуда и ни одна страна их не принимает, они вынуждены находиться в спецприемниках «до победного» – то есть закон в этом случае предусматривает 3 года, затем их выпускают, снова ловят из-за отсутствия документов и сажают назад. В прошлом году КС признал эти меры неконституционными и поручил законодателю внести изменения, которые запретят эту практику. «Однако эти изменения по-прежнему не внесены, а чиновники продолжают ссылаться на отсутствие соответствующих поправок», – подчеркнул адвокат. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фракция "Единой России" поддержит пакет законопроектов по пенсионной реформе

Фракция "Единой России" поддержит пакет законопроектов по пенсионной реформе

0
456
Полиция будет ловить смартфоны пропавших детей

Полиция будет ловить смартфоны пропавших детей

Иван Родин

В новом законопроекте Яровой возможностей для произвола правоохранителей пока не просматривается

0
618
Следом за невыплатой пенсий власти готовят новый зарплатный налог

Следом за невыплатой пенсий власти готовят новый зарплатный налог

Михаил Сергеев

Ход крупнейшей социальной реформы подтверждает ее конспирологическое объяснение

0
4601
Зэкам предлагают не просто сидеть, а трудиться

Зэкам предлагают не просто сидеть, а трудиться

Екатерина Трифонова

Принудительные работы вместо лишения свободы суды пока назначают крайне осторожно

0
1152

Другие новости

Загрузка...
24smi.org