0
1604
Газета Политика Печатная версия

29.08.2018 20:28:00

Кац не собирается заниматься выборами в Мосгордуму-2019

В столичном "Яблоке" начались притеснения "старой гвардии" Митрохина

Тэги: политтехнологи, максим кац, яблоко, мосгордума, выборы, митрохин


политтехнологи, максим кац, яблоко, мосгордума, выборы, митрохин Политтехнолог Максим Кац (в центре) считает, что позиции «Яблока» ослабли по вине прежнего руководства столичного отделения партии. Фото с сайта www.yabloko.ru

Яблочный политтехнолог Максим Кац, который осенью планирует взять под контроль столичное отделение партии, заявил, что в выборах в Мосгордуму (МГД) 2019 года демократам смысла участвовать нет. Он предпочел бы заняться муниципальной кампанией в Санкт-Петербурге,  также в следующем году. При этом в московском реготделении углубляется противостояние между «старой гвардией» во главе с Сергеем Митрохиным и новой порослью яблочников.

Кац в очередной раз публично обратился к однопартийцам с собственными размышлениями об электоральных перспективах «Яблока». Московскую и питерскую кампании будущего года он явно рассматривает в качестве ключевых пунктов приложения своих усилий.

По мнению политтехнолога, столица для демонстрации партийного потенциала не очень подходит. Он отметил, что 45 мандатов МГД будут разыграны по одномандатным округам, а их «выиграть у админресурса практически невозможно». Кроме того, кампании в них получаются очень дорогие. «Например, моя стоила более 10 млн руб., а у победителя только официально стоила 20 млн. Такие деньги очень сложно найти оппозиции, даже для регистрации требуется около 2,5 млн на сбор 6 тыс. подписей», – напомнил он о своей попытке баллотироваться в МГД в 2014-м.

«По идее, нужно выбрать 4–5 округов, где сильны позиции демократов, и прицелиться только в них в надежде создать фракцию из одного-двух человек. Но это как-то не очень мотивирует, и у меня что-то сомнения большие, что мы под такие цели соберем даже 10 млн руб., необходимые для сбора подписей, уже не говоря про деньги на ведение кампании. Кроме того, очень похоже, что выборы будут сопровождаться бесконечными внутридемократическими разборками», – констатировал Кац.

Избрание же муниципальных депутатов в Петербурге – 1450 мандатов в 114 районах, по мнению Каца, – это другое дело: «Кампания очень похожа на московскую, но лучше по следующим причинам: город меньше, а районов столько же. Округа будут меньше, активным кандидатам их проще обойти, кампании дешевле, «Яблоко» может выдвигать кандидатов без подписей, очень сложно отказать в регистрации, рейтинг у демократов в целом и у «Яблока» в частности в Питере выше, чем в Москве».

По прогнозам Каца, если воспользоваться той инфраструктурой и командой, которая год назад провела такие же выборы в Москве, то «в Питере можно выиграть 100–200 мандатов, а при удачном стечении обстоятельств даже и 400–500». А кроме того, и это важно, в Северной столице «скорее всего не будет никаких конфликтов с другими демократами».

В общем, пояснил Кац, он сейчас размышляет над тем, чем лучше было бы заняться: «Питер кажется явно лучшим вариантом, но в Москве я всю жизнь живу и работаю». Таким образом, он еще раз показал, что не является в «Яблоке» неким рядовым политтехнологом. Его позиция – это скорее роль одного из электоральных стратегов партии.

Однако, хотя Кацу больше импонирует Питер, о Москве, где он весной сумел разгромить действующее реготделение, он все же не забывает. По информации «НГ», внутри столичного «Яблока» противоречия между старой – митрохинской – и новой командами продолжают углубляться.

Как рассказал источник в «Яблоке», «Кац и его сторонники составляют черные списки для люстрации тех «старояблочников», которые не должны войти в руководящие органы. Себя же сторонники Каца уже называют «новояблочниками». Кроме того, по словам источника, кацисты отслеживают митрохинцев в соцсетях, исключая их из всех партийных и околопартийных групп.

Кроме того, сейчас уже идет перерегистрация, в ходе которой активисты должны подтвердить свое членство в партии. По данным «НГ», соратники Каца делают это охотно, а вот митрохинские не спешат. И если ранее в отделении было около 900 членов, то теперь свое членство подтвердили пока лишь около 200 человек.

Зампред московского «Яблока» Галина Михалева сообщила «НГ»: «Пока кацисты составляют списки неугодных, старые члены партии работают по московским проблемам и помогают жителям. Даже сторонникам Каца, которые обращаются к нам».

Питерские же партийцы заявляют, что у них никаких проблем с Кацем не возникает. Депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский пояснил «НГ»: «Кац был пару месяцев назад, у нас сложилось плодотворное сотрудничество, мы обсуждали муниципальные выборы и привлечение новых членов». Член петербургского «Яблока» Александр Кобринский пояснил: «У нас большие проблемы в городе, выборы более грязные, чем в Москве, и мы с удовольствием примем помощь хорошего организатора и политтехнолога».

Сам Кац не стал обсуждать с «НГ» свои электоральные стратегии, пояснив, что объявит о них позже. При этом он не стал отказываться, что действительно модерирует около 300 чатов, но отметил, что они не партийные, «они разные, и везде свои правила». Наличие каких-либо черных списков митрохинцев он опроверг, хотя и заметил: «Понятно, что те, кто поддерживает Митрохина, не будут поддержаны нами. Но нельзя сказать, что у меня плохое отношение к старым членам партии. Я прекрасно сотрудничаю с Еленой Русаковой, Эмилией Слабуновой, Николаем Рыбаковым, Григорием Явлинским и другими».

Политолог Андрей Колядин считает, что попытки Каца уничтожить конкурентов приводят к снижению качества работы партии по всем направлениям хотя бы потому, что «старые ее члены – это носители опыта и знаний, люди, на которых держалась партия». Эксперт предположил, что основатель «Яблока» Григорий Явлинский, видимо, «надеется на некие преобразования внутри партии, поэтому он и дал возможность Кацу действовать». И, по мнению Колядина, расширение электорального поля партии в результате таких действий вполне возможно: «Кац – опытный политтехнолог для того, чтобы поднять эффективность партии на выборах, а внутрипартийные дрязги для электората роли не играют».

Однако глава Политической экспертной группы Константин Калачев подчеркнул, что «если у партии демократические ценности, то и внутри нее должна быть демократия, а не авторитарный стиль руководства». Эксперт отметил, что здесь видна борьба личных амбиций, создание для лидеров лояльной среды. «Но клуб Явлинского или клуб Каца не имеет шансов объединить людей европейских взглядов, создать широкую коалицию в условиях, когда других демократических партий почти не осталось», – считает Калачев. Кац, по его словам, просто пользуется партией, у которой есть ресурс для участия в выборах без сбора подписей, а Явлинский «думает не о сохранении «Яблока», а о себе в «Яблоке».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов заявил «НГ»: «Кац используется как таран, взамен ему обещают карьеру. Кац сейчас избавляется от представителей несистемного протеста, а руководство «Яблока» и Кремль смотрят, что из этого получится. Цель партии – наконец встроиться в нынешнюю систему, для этого Явлинский и рассчитывает с помощью Каца провести омоложение не только членов партии, но и ее электората. Так что у Каца сейчас главная задача кадровая, а не электоральная». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
440
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
582
Почему власть допустила поражение в Хакасии

Почему власть допустила поражение в Хакасии

Политическая осень 2018 года – тест для системы и электоральной конъюнктуры

0
507
Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Юрий Рокс

Виген Саркисян стал реальным лидером бывшей партии власти

0
453

Другие новости

Загрузка...
24smi.org