0
3662
Газета Политика Печатная версия

26.11.2018 20:49:00

России разрешат иногда заглядывать в ПАСЕ

Полномочия делегации РФ могут быть восстановлены лишь для голосования по кадровым вопросам

Тэги: рф, пасе, санкции, еспч


рф, пасе, санкции, еспч Российская делегация не намерена возвращаться в зал заседаний ПАСЕ до тех пор, пока ее права не будет восстановлены полностью. Фото со страницы ПАСЕ в Flickr

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), похоже, готово частично выполнить требования России, делегация которой в ПАСЕ лишена права голоса и не намерена туда возвращаться до отмены не только этого решения, но и всех дискриминационных норм. РФ уже сократила размер своего взноса в Совет Европы (СЕ). Теперь же предлагается санкции в целом сохранить, но дать российским представителям право голоса на выборах генсека СЕ и судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Эксперты считают, что это, похоже, единственно возможный компромисс.

В декабре в Париже пройдет заседание комитета по регламенту ПАСЕ для повторного обсуждения доклада о полномочиях национальных делегаций.

Бюро ПАСЕ готово частично пойти навстречу РФ, которая несколько лет была лишена права голоса, а потому отозвала из ассамблеи свою делегацию. Предлагается исключить из перечня санкций запрет на приостановку права голоса при выборах генсека СЕ, комиссара по правам человека и судей ЕСПЧ. Это, в частности, подтвердила председатель ПАСЕ Лилиана Мори Паскье. Она полагает, что такие перемены «будут иметь эффект гарантии права участия в выборах для всех делегаций».

Но против таких поправок выступили делегаты от Украины, стран Балтии, а также представители ряда западноевропейских государств, расценив их как попытку вернуть делегацию РФ в ПАСЕ. Как написал на своей странице в Facebook член украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев, хотя и решено отказаться почти от всех изменений в регламент, требования о которых выдвинула РФ, но и этого одного пункта достаточно. Он утверждает, что раз выборы генсека планируются в следующем году, то есть попытка заинтересованных лиц в СЕ и не только там убедить россиян приехать в январе в Страсбург.

Арьев отметил, что большинство его собеседников в ПАСЕ считают такой вариант фантастикой, но он сам его не исключает: «Иначе какая логика обсуждать эти изменения вообще, если не пригласить россиян голосовать на выборах генсека СЕ? Почему именно в январе? Подать заявку на делегацию, как и все другие страны, россияне могут лишь раз в год – в начале года».

Напомним, что председатель Госдумы Вячеслав Володин неоднократно предупреждал СЕ, что делегация РФ не вернется к работе в ПАСЕ, пока «не будут отменены дискриминационные меры». Поэтому, кроме отказа от поездок парламентариев в Страсбург, Москва в прошлом году сократила взнос в бюджет СЕ.

Восстановление полномочий делегации РФ обсуждалось в октябре, но тогда ПАСЕ не нашла причин для изменения санкционного режима. Генсек СЕ Турбьерн Ягланд распорядился готовить бюджет организации на 2019 год без учета финансового взноса РФ. Он, правда, выразил надежду, что компромисс будет найден, и пригрозил полновесным исключением.

Как считает эксперт по работе с ЕСПЧ Антон Рыжов, предложение бюро сократить список санкций в отношении национальных делегаций «является несомненным признаком продолжающихся попыток не допустить выхода России из СЕ». Европейские чиновники, по его словам, не идут на принципиальное игнорирование «по сути разумного довода РФ – как подчиняться решениям международного суда, членов которого страна не выбирает».

«Теперь мяч на стороне российских властей, они должны либо пойти навстречу ПАСЕ и смягчить требования, либо продолжить давление на СЕ в связи с неминуемой дырой в его бюджете из-за неуплаты РФ взносов», – заявил «НГ» Рыжов. Он подчеркнул важность компромисса, поскольку выход РФ из-под юрисдикции Страсбургского суда нанесет удар прежде всего по гражданам России, для которых ЕСПЧ – последний шанс на правовую защиту.

Как пояснил «НГ» член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод, ПАСЕ пытается применять в отношении РФ политику кнута и пряника – и взносы потерять не хочется, и ослабить жесткую узду не готова. По его мнению, данное предложение является наживкой: «ПАСЕ сохраняет лицемерную половинчатую позицию – при жесткой антироссийской риторике и санкциях сохраняет за нами право участвовать в выборах». Однако Брод отметил, что, несмотря на всю эту политику, из всех европейских институтов самым полезным для россиян действительно является именно ЕСПЧ.

«Учитывая наше непрозрачное и часто заказное правосудие, ЕСПЧ – единственная инстанция, которая в ряде случаев позволяет добиваться справедливости. Хотя и этот институт далек от совершенства и порой грешит политиканством. Остальные же европейские институты крайне ангажированы, их КПД для РФ минимален или вообще равен нулю», – подчеркнул Брод. Он сторонник сохранения РФ на большинстве международных площадок «с целью отстаивания нашей точки зрения и нашей повестки».          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
620
Россию поставили на второе место

Россию поставили на второе место

Владимир Щербаков

Москва обошла Лондон в рейтинге SIPRI топ-100

0
1722
Бразилия готовится к битве за океан

Бразилия готовится к битве за океан

Владимир Щербаков

Подводный флот страны станет крупнейшим в Латинской Америке

0
640
Россия высылает словацкого военного дипломата

Россия высылает словацкого военного дипломата

0
787

Другие новости

Загрузка...
24smi.org