2
6659
Газета Политика Печатная версия

01.04.2019 20:39:00

На помощь Грудинину спешат правозащитники

В адрес Центризбиркома составлено предупреждение о вреде политизации

Тэги: спч, цик, кпрф, вакантный мандат, павел грудинин


спч, цик, кпрф, вакантный мандат, павел грудинин Фото агентства городских новостей "Москва"

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) подготовлен отзыв на решение Центризбиркома не передавать мандат депутата Госдумы Павлу Грудинину. Уже в ближайшее время документ может быть направлен главе ЦИК РФ Элле Памфиловой. В нем утверждается, что позиция комиссии выглядит сильно политизированной, но юридически достаточно слабой. В глазах же общественности это, дескать, еще одно подтверждение тому, что власть, похоже, опасается укрепления КПРФ.

Текст заключения составил глава комиссии СПЧ по избирательным правам Илья Шаблинский. После согласования с коллегами он рассчитывает уже на этой неделе передать его Памфиловой. По его словам, в ЦИКе злоупотребили избирательным законодательством, чтобы не допустить роста влияния КПРФ.

В обращении к ЦИКу Шаблинский напомнил, что в ст. 96 закона «О выборах в Госдуму» определено – предложение кандидатуры на вакантный мандат осуществляется в порядке, предусмотренном в уставе партии, а Центризбирком просто передает его тому кандидату, который предлагается этой партией. То есть своего выбывшего из федеральной части списка депутата коммунисты могли заменить любым претендентом (см. «НГ» от 24.03.19 и 27.03.19).

Как указывает Шаблинский, ЦИК, похоже, решил проигнорировать эту норму, в которой «не за что зацепиться», и подыскать для Грудинина и КПРФ нарушения из другого закона, а именно в ст. 4 закона «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы». Речь шла о наличии у Грудинина не закрытых на момент регистрации кандидатом счетов за границей. «Задача была именно такой – отказать КПРФ, но ее юридическое основание является ложным», – заявил «НГ» Шаблинский.

Вот если бы думский мандат Грудинину все же передали, то тогда еще можно было бы попытаться вменить ему эту статью как депутату. «Но тогда пришлось бы доказывать, что ему действительно принадлежат какие-то счета. Ответы иностранных банков – это вообще вещь непредсказуемая. Судя по всему, решили не мудрить», – полагает правозащитник.

Он раскритиковал и другую позицию ЦИКа – что КПРФ, мол, не предоставила мотивированного решения о передаче мандата именно Грудинину. Центризбирком усмотрел противоречие определению Конституционного суда (КС) РФ.

«Суть позиций КС в том, что решать, кому отдать мандат, может сама партия, даже нарушая при этом очередность кандидатов. В случае же с Грудининым и очередность нарушена не была», – сказано в проекте заключения СПЧ. Там также отмечается, что о незакрытых счетах при передаче мандата закон вообще ничего не говорит.

Шаблинский, таким образом, настаивает, что псевдоюридические доводы ЦИКа прикрывают сугубо политическую сущность принятого решения. А она – в опасениях власти по поводу возможного роста популярности Грудинина и вместе с ним всей КПРФ. «Мне, как, думаю, и многим людям, весьма далеким от идеологии Компартии, было понятно, что появление на политической сцене Грудинина может повысить уровень конкуренции, придать больше смысла выборам, обновить для избирателей партийное меню, которое все больше напоминает о советских столовых», – заявил Шаблинский «НГ».

Как рассказал глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, на этой неделе ЦИК должен передать мандат кандидату Михаилу Берулаве. И если тот его примет, то «вопрос в этой части будет закрыт». А вот судебные тяжбы коммунистов продолжатся, ведь это дело принципа, подчеркнул Соловьев.

«В Верховном суде нашу жалобу не приняли. Однако мы уже обжаловали отказ в апелляционной инстанции, и скоро станет ясно, где именно продолжат рассматривать наше дело – или в самом ВС, либо в райсуде», – пояснил Соловьев. Кстати, в положительном исходе «дела Грудинина» он сомневается – «была команда сверху, которую ни один суд не станет игнорировать». Однако исход ситуации важен с точки зрения юридического прецедента – дескать, нельзя допустить, чтобы «за КПРФ и другие партии решения принимались кем-то другим».

Еще один член СПЧ, который часто оппонирует Шаблинскому – сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод подтвердил неубедительность аргументации ЦИКа. «Пока я не видел ни одного правового комментария, который разъяснил бы эту позицию. Складывается впечатление, что Грудинина, закрыв глаза, зарегистрировали в качестве участника президентской гонки, но его не хотят видеть в Госдуме как яркого политика, который может усилить фракцию КПРФ». Он подчеркнул, что КПРФ теперь еще долго «будет шуметь в Госдуме, в СМИ, в ВС и даже, видимо, в ЕСПЧ».     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


александр 06:55 03.04.2019

пиндосы за своего кандидата распереживались))). посадить грудинина и всё тут!!! порошенко №2 !!!!

Сергей 08:47 03.04.2019

Клятвоотступник, мошенник, предатель нашей страны и её народа, хитрый враг России подлый Путин позволяет своим холуям мстить Реальному Герою нашей Родины Павлу Николаевичу Грудинину за его второе место среди претендентов на пост президента Российской Федерации, за его яркие достижения по созданию благостной жизни населению в контролируемом им "Совхозе имени Ленина". В России весьма трудно найти более разумного и более способного человека для решения важнейших задач по развитию нашего государства



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россиян призывают забыть о ЕСПЧ

Россиян призывают забыть о ЕСПЧ

Екатерина Трифонова

За нарушение прав осужденных чиновники обещают платить по 3 тысячи евро

0
457
Президент поручил ОНФ взяться  за нацпроекты, КПРФ подала в суд  на интернет-выборы

Президент поручил ОНФ взяться за нацпроекты, КПРФ подала в суд на интернет-выборы

Иван Родин

0
352
В Новосибирске  КПРФ уподобилась "Единой России"

В Новосибирске КПРФ уподобилась "Единой России"

Иван Родин

Коммуниста Локтя в мэры выдвинет широкий общественно-политический блок

0
2045
Муниципальный фильтр оппозиции не интересен

Муниципальный фильтр оппозиции не интересен

Иван Родин

Последняя возможность снизить барьер к предстоящим осенью выборам закроется 15 мая

0
1468

Другие новости

Загрузка...
24smi.org