0
1432
Газета Политика Печатная версия

05.06.2019 19:54:00

В России гайд-парки не прижились

Свободы собраний все меньше даже в специально отведенных для этого местах

Тэги: гайд парк, свобода собраний, регионы


гайд парк, свобода собраний, регионы Петрозаводский гайд-парк, конечно, сильно отличается от лондонского образца. Фото с сайта www.semnasem.ru

Проект «ОВД-Инфо» изучил региональное законодательство о гайд-парках – специальных местах, где, по идее, можно беспрепятственно проводить митинги. Сделан вывод, что практически везде законы позволяют властям ограничивать свободу собраний. И косвенным образом – через расположение площадок, норму предельной заполняемости и т.д. И самым прямым – с помощью сложной процедуры информирования. В ряде регионах она уже жестче правил подачи уведомлений, речь, по сути дела, идет о разрешительной системе.

Как напомнили в «ОВД-Инфо», когда норма о гайд-парках вводилась, подразумевалось, что на специализированных площадках проводить акцию будет гораздо проще, чем на городских улицах. Однако на практике процедура постоянно усложняется.

Это стало следствием решений региональных властей, которые, судя по всему, ищут возможности, чтобы тем или иным образом дезавуировать норму федерального закона.

Таким образом, отмечается в докладе «ОВД-Инфо», «инструмент демократизации работает как очередной надзорный регулятор». Например, в большинстве регионов введено такое правило, что без уведомления разрешается проводить только мероприятия с ограниченным количеством участников – 100 человек. В федеральном же законе говорится, что регионы не могут эту планку понижать, а устанавливать более высокий норматив – пожалуйста. В итоге лишь Красноярский край разрешил свободно собираться целой тысяче человек.

Также в большинстве гайд-парков запрещено проводить сразу несколько акций, причем исключения не делаются даже для одиночных пикетов, для которых в случае организации на улицах вообще не требуется подачи уведомлений. Кстати, проблема с очередностью акций на этих площадках стала поводом для введения нормативов по письменному «информированию» властей о планируемых акциях. Тем самым власти оставили за собой возможность предлагать организаторам другое время, если площадка занята.

А это фактически означает возвращение согласовательной процедуры. Более того, в ряде регионов она уже практически превращается в разрешительную, потому что требования к «информированию» о выходе в гайд-парки зачастую оказываются более жесткими, чем для обычных уличных мероприятий. Так, скажем, власти Самары обязали сообщать о готовящихся мероприятиях в гайд-парках не позднее, чем за пять суток. При этом самих площадок в городах становится все меньше.

Между тем, напомним, в феврале 2013 года Конституционный суд РФ постановил, что региональные власти должны исходить из наличия гайд-парков как минимум в каждом городском округе и муниципальном районе. «Несмотря на это, гайд-парков в крупных городах, как правило, мало. Во многих регионах их активно вытесняют из центра на окраину», – указало «ОВД-Инфо», сделав подробный расклад по всем субъектам РФ.

Кроме того, в региональных законах нечетко прописаны критерии отбора мест для гайд-парков, а также зачастую не определены их границы. Понятно, что это создает дополнительные риски для организаторов и участников митингов. В докладе приведены наиболее вопиющие «хитрости» местных властей. Допустим, в Сыктывкаре под «специализированное место» выделили площадку в Мичуринском парке, которую нередко подтопляют талые воды. Чаще всего адрес гайд-парка указан ориентировочно – рядом с таким-то объектом, вблизи такого-то места и т.д. и т.п. Скажем, в Костроме гайд-парк в сквере Борьбы указан на километр ближе к центру, чем есть на самом деле. А в Ростове выделенным местом и вовсе оказался жилой дом.

Большую проблему для свободы собраний представляют и строгие ограничения по количеству участников акций. Причем эта «предельная заполняемость» от региона к региону различается кардинально. Где-то это метр на человека, а где-то больше трех. А в ряде субъектов РФ считают, сколько людей должно приходиться на некую площадь, а потому выходят такие цифры, как 0,3 или 0,8 человека на кв. м.

В общем, констатировал глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, сама по себе идея гайд-парков была неплохая, недаром она давно и успешно реализуется во многих странах. «Однако у нас ее неверно интерпретируют и используют скорее для изоляции протеста, пытаются скрыть его от граждан», – отметил коммунист. По его словам, чиновники «умудряются повсюду поставить крючки», тем самым загоняя активистов в жесткие рамки, а значит, сводя на нет их конституционные права.

«Это уже повсеместная тенденция, когда гайд-парки выносят на окраины городов или вообще «выселяют» за пределы муниципалитетов, куда добраться почти невозможно», – сказал «НГ» Соловьев. Он подтвердил, что уже почти по всей России чрезвычайно трудно организовать какие-то мероприятия даже и в этих гайд-парках. «Под различными предлогами власти не дают проводить эти мероприятия. Видимо, это связано со страхом перед протестами против социально-экономической ситуации», – пояснил Соловьев.

Он сообщил, что юристы Компартии проанализируют законодательство регионов и обратятся в Минюст и прокуратуру, чтобы добиться единообразия. «То, что региональное законодательство ухудшает нормы федерального, – это противоречит Конституции», – подчеркнул Соловьев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Голос" подготовится к выборам вместе с СПЧ

"Голос" подготовится к выборам вместе с СПЧ

Дарья Гармоненко

Наблюдатели объединятся с правозащитниками для мониторинга ситуации в регионах

0
912
Нацпроекты угнетают экономику

Нацпроекты угнетают экономику

Михаил Сергеев

Для президентского прорыва не хватает законопроектов и сервиса "Электронный бюджет"

0
2255
Сюжет о спортивных губернаторах Сергее Цивилеве и Валерии Радаеве

Сюжет о спортивных губернаторах Сергее Цивилеве и Валерии Радаеве

Тиртей

Бегом  на байках

0
1187
Фото недели. Сибирь борется с пожарами и наводнениями

Фото недели. Сибирь борется с пожарами и наводнениями

  

0
821

Другие новости

Загрузка...
24smi.org