0
2010
Газета Политика Печатная версия

19.06.2019 19:54:00

Навальный опять грозит "Единой России"

У кандидатов в Мосгордуму от оппозиции возникли трудности со сбором подписей

Тэги: мосгордума, выборы, оппозиция, кандидаты, навальный, умное голосование


мосгордума, выборы, оппозиция, кандидаты, навальный, умное голосование Глава федерального штаба Алексея Навального Леонид Волков из-под ареста вышел крайне своевременно. Фото РИА Новости

Вечером 19 июня в Центре сбора подписей, организованном федеральным штабом Алексея Навального в помощь оппозиционным кандидатам в Мосгордуму, была устроена их презентация. Основными фигурами мероприятия стали сами навальнисты. Их выдвинулось пять человек – и пока ни один не заявил об успешности кампании по сбору подписей. Поэтому-то и сам Навальный, который в очередной раз потребовал от «Единой России» «выйти вон» из столицы, уже признает, что «умного голосования» против партии власти и за хороших кандидатов может не получиться.

Встречу кандидатов с заинтересованными гражданами в Центре сбора подписей должен был провести глава федерального штаба Навального Леонид Волков, только что вышедший из-под очередного ареста, но в последний момент его участие сорвалось. Технология централизованной подписной кампании за кандидатов от оппозиции как раз им и придумана. Расчет делался на то, что когда политически активные москвичи о ней узнают, то они не станут ждать, когда к ним придут сборщики подписей, а сами направятся с паспортами в нужное место.

Возможно, эта технология в иных условиях и оказалась бы успешной, однако кампания в Мосгордуму показала – или агитация была недостаточно настойчивой, или «рассерженных горожан» в Москве осталось немного, или Навальный среди них перестал пользоваться авторитетом. В общем, так или иначе, но данная контора, спокойно действующая, кстати, в самом центре Москвы, пока не создала для пятерых навальнистов и еще десятка с лишним оппозиционных кандидатов какого-то серьезного задела по подписям. Их, как известно, надо набрать не менее 6 тыс. штук.

Кое-кто из них, скажем, лидер незарегистрированной Партии перемен Дмитрий Гудков, сообщили, что уже перевалили за уровень в 2000 автографов и теперь ускоряются. Но другие, например яблочник Сергей Митрохин, предпочитают вообще ничем не хвалиться. Напомним, кстати, что Митрохин помощью Навального и не пользуется, потому что в округе 43 соперником за протестный электорат у него считается юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь.

А вот от нее самой в последние дни пошла информация о внезапно участившихся провокациях, целью которых является не просто моральное давление, а физическое уничтожение «подписных листов с чистыми подписями». Возможно, такие случаи действительно происходили, но вообще-то это больше походит на медийную подготовку к предстоящему провалу. Всем разбирающимся в предвыборных реалиях людям понятно, что под конец разрешенного срока собирать подписи будет все сложнее, а сами они будут все «грязнее».

Поэтому неудивительно, что Навальный в своем очередном видеообращении «Единая Россия», вон отсюда!» кроме призывов поддержать представителей оппозиционных партий и движений, по сути дела, проговорился о неблестящих перспективах своей козырной избирательной технологии – системы «умного голосования». Ее суть, напомним, в том, чтобы сообщить людям за пару дней до выборов, кого из кандидатов им надо поддержать, чтобы сломать монополию партию власти. При этом, не раз подчеркивал Навальный, это не обязательно должны быть либералы и даже демократы, ведь главное – это прогнать ЕР. Однако, конечно, на самом деле под лучшими кандидатами он имел в виду своих выдвиженцев. И вот теперь Навальный предупредил, что если москвичи не пойдут сдавать подписи, то в сентябре действительно придется голосовать за каких-нибудь коммунистов или эсэров. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
1446
Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

Владимир Скосырев

После победы на выборах Абэ сосредоточится на отношениях с США

0
956
В КПРФ начинается транзит власти

В КПРФ начинается транзит власти

Дарья Гармоненко

Ситуация внутри партии отражается на региональных выборах

0
2568
Процедуру проверки подписей в Москве разложили по пунктам

Процедуру проверки подписей в Москве разложили по пунктам

Иван Родин

К встрече оппозиционных кандидатов с Памфиловой готовы обе стороны

0
1211

Другие новости

Загрузка...
24smi.org