0
1232
Газета Политика Печатная версия

23.06.2019 18:58:00

ПАРНАС замахнулся на Госдуму

Партия Касьянова требует от ЦИКа вернуть льготный пропуск на выборы

Тэги: парнас, цик, госдума, довыборы, дискриминация


парнас, цик, госдума, довыборы, дискриминация Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов выступил против предвыборной дискриминации его партии. Фото РИА Новости

ПАРНАС обратился к главе ЦИК РФ Элле Памфиловой с требованием пустить партию на довыборы в Госдуму без сбора подписей. Оппозиционеры считают нынешнюю борьбу за вакантные одномандатные округа продолжением кампании 2016 года. Тогда партия Михаила Касьянова, у которой было представительство в региональных парламентах, имела соответствующую льготу, а теперь ЦИК ее ликвидировал. Эксперты подчеркнули, что в законе есть очевидный пробел, который власть трактует не в пользу оппозиции.

ПАРНАС уже опубликовал соответствующее открытое письмо в Центризбирком. На партийном сайте отмечается, что оппозиционеры намерены выдвинуть кандидатов в трех из тех четырех регионов, где пройдут дополнительные выборы в Госдуму, – в Свердловской и Орловской областях и в Хабаровском крае.

Как указано в обращении к Памфиловой, «17 июня Партии народной свободы не оказалось в списке 13 зарегистрированных партий, имеющих возможность участвовать в выборах без сбора подписей». В ПАРНАСе напомнили, что в 2016 году партия была допущена к думской кампании на льготных основаниях, а та как раз сейчас и продолжается в виде довыборов. «В связи с этим мы не видим никаких законных оснований для отказа ПАРНАСу в участии в дополнительных выборах в Госдуму в сентябре 2019 года без сбора подписей. Произвольные действия ЦИКа продолжают линию различных органов власти на дискриминацию ПАРНАСа, нарушают права ее избирателей», – говорится в заявлении.

В ПАРНАСе также напомнили о событиях осени 2018-го, когда за двое суток до голосования партию «по совокупности обстоятельств» сняли с выборов в облдуму Ярославской области (см. «НГ» от 03.09.18). Там у нее уже было двое депутатов, а по результатам кампании имелись шансы увеличить свое представительство.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин сообщил «НГ», что в тексте формального обращения к Центризбиркому есть ссылка на соответствующую статью закона. «Там говорится, что поскольку в законе не прописан иной порядок на довыборах, то должен быть применен тот же порядок, что и на основных выборах 2016 года, ведь проводятся довыборы депутатов того же созыва», – пояснил он. По его мнению, очевидно, что вычеркивание партии из категории льготников – «это политический заказ». Мерзликин подчеркнул, что проблема не в сложности сбора подписей, а в том, что «зарубить по подписям очень легко, тут избиркомы действуют по собственному соображению». Зампред ПАРНАСа отметил, что партия пока подождет от ЦИКа ответа, но если он окажется формальным, то не исключено обращение в суд. Член федерального политсовета ПАРНАСа Сергей Михайлов напомнил «НГ»: «Уже второй раз ЦИК поступает так, как выгодно власти. В первый раз по закону он должен был рассмотреть наши вопросы референдума в течение 10 дней с момента подачи обращения в Мосгоризбирком».

Член экспертного совета при председателе Центризбиркома, сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин пояснил «НГ»: «Ситуация такая, что законом этот момент никак не регламентирован. Следуя букве закона, сказать определенно, кто прав, нельзя. Это правовой пробел, таких в избирательном законодательстве довольно много». По мнению эксперта, «если исходить из общих соображений, то выборы должны быть свободными и конкурентными, и организатор выборов, то есть ЦИК, должен это обеспечить». Так что, заметил Бузин, исходя из Конституции и значения института выборов, ПАРНАС следовало бы допустить до дополнительной кампании в Госдуму без сбора подписей.

Напомним, что тот же Михайлов не просто так помянул отказ ЦИКа в организации референдума. В последнее время ПАРНАС действительно резко активизировался, можно сказать, произошла реанимация партии. Причем структура Касьянова среди демократов занимает радикальную нишу, бросая власти политические вызовы по стратегическим проблемам. Однако рутинная работа партии на земле пока не выглядит соответствующей этим позициям.

Впрочем, в ПАРНАСе заявляют, что это не так – например, в выборах этого года партия участвует вовсе не эпизодически. Скажем, охвачены губернаторские кампании: в Оренбургской области идет лидер реготделения Сергей Столпак, в Липецкой – депутат облсовета Олег Хомутинников. Выдвинуты кандидаты в Заксобрание Республики Алтай – список возглавляет Михайлов, в Законодательную думу Хабаровского края и Госсовет Татарстана. Глава отделения в Иркутске Михаил Васильев выдвигается в гордуму. В общем, отметил Мерзликин, ПАРНАС, конечно, постарается вернуть себе льготу в преддверии Госдумы-2021. «Сейчас настроения меняются, растет спрос на демократическую системную оппозицию нынешнему режиму. Мы хотим быть к этому готовы», – подчеркнул он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что после думских выборов ПАРНАСа не было заметно – и есть вопрос: «почему же они не занимались региональными выборами, не создавали историю успеха, а сейчас вновь активизировались?». Если к 2021 году касьяновцы хотят вернуться в большую политику, отметил эксперт, они должны бросить сейчас все силы на заксобрания, сосредоточиться на двух-трех регионах, добиваясь представительства. «Но пока, судя по всему, такая деятельность не носит системного характера, так что все заявления ПАРНАСа похожи лишь на попытку напомнить о себе», – считает Калачев.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов, напротив, отметил, что в последнее время все, что делает ПАРНАС, вызывает интерес. «Партия наконец-то повела систематическую политическую работу, причем делает это не под выборы, а пытается создать свой облик, мобилизовать сторонников. Расчет на то, чтобы вернуться в политику, заметен, и, наверное, рано или поздно это даст свои результаты – хотя бы на тех же выборах в Госдуму», – пояснил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы в Мосгордуму: глава ЦИК РФ назначила независимым кандидатам встречу на 23 июля

Выборы в Мосгордуму: глава ЦИК РФ назначила независимым кандидатам встречу на 23 июля

  

0
786
За увеличение числа одномандатников выскажется наука

За увеличение числа одномандатников выскажется наука

Иван Родин

Госдума заказала исследование о зависимости эффективности депутатов от способа их избрания

0
1416
Ведомство Памфиловой не собирается рассматривать вопросы плебисцита без одобрения нижестоящей комиссии

Ведомство Памфиловой не собирается рассматривать вопросы плебисцита без одобрения нижестоящей комиссии

Дарья Гармоненко

Центризбирком и оппозиция обменялись письмами по поводу запрещенного референдума

0
1019
Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

11
3987

Другие новости

Загрузка...
24smi.org