1
3172
Газета Политика Печатная версия

29.07.2019 20:32:00

В Петербурге обещают поддержать московскую оппозицию

Всероссийская протестная акция на 3 августа пока не складывается

Тэги: петербург, оппозиция, протестная акция


петербург, оппозиция, протестная акция Оппозиционеры Петербурга решили заранее застолбить место в центральном гайд-парке города. Фото с сайта www.ombudsman.spb.ru

Как стало известно «НГ», в Петербурге оппозиция подала на 3 августа заявку на проведение митинга. Акция пройдет в знак солидарности с московскими оппозиционерами, но будет выражен протест и против нарушений на местных выборах. В других городах несогласные подобного делать пока не намерены. Эксперты отметили, что проблема оппозиции не в том, чтобы объявить общую акцию, а в том, чтобы она была массовой.

Петербургская оппозиция планирует провести митинг в гайд-парке на площади Ленина у Финляндского вокзала в то же время, что и оппозиционеры в Москве. Идея появилась после акции протеста в Москве 27 июля, первым ее высказал депутат Заксобрания Петербурга от Партии роста Максим Резник.

Его уже поддержал лидер «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров, который заявил об участии его организации в митинге. Как сообщил Пивоваров, переговоры о сотрудничестве в организации уже ведутся и со штабом Алексея Навального. Уведомление властям уже направлено. Кроме выражения солидарности с московскими независимыми кандидатами и протеста против действий силовиков акция должна будет привлечь внимания и к проблемам избирательного процесса в Петербурге.

Резник пояснил «НГ», что никакой централизованной команды для оппозиции не поступало – инициатива идет снизу: «Я увидел заявление Яшина об акции 3-го числа и предложил. Позвонил Пивоварову, Шуршеву. Пока переговоры идут с навальнистами и яблочниками, организатором выступит Красимир Врански. То есть у самих людей на местах назрела потребность, это чисто горизонтальное движение».

Лидер штаба Навального в Петербурге Александр Шуршев отметил: «Мы, конечно, поддержим акцию в Петербурге, когда станет понятен ее формат, мы солидарны с московскими оппозиционерами. И у нас также беспредел на выборах продолжается, мы бьемся за наших кандидатов».

Напомним, что ранее несистемная оппозиция уже получила опыт всероссийских акций, например против пенсионной реформы (см. «НГ» от 26.08.18). «НГ» поинтересовалась у ее представителей, отчего они не хотят повторить подобный формат сейчас.

Шуршев отметил, что от всероссийских акций команда Навального не отказывается, такая возможность будет обсуждаться среди штабов. Член федерального политсовета ПАРНАСа Сергей Михайлов пояснил, что партия солидаризируется с протестующими, тем более что на акции 27 июля задержали троих человек только из ее руководства. Так что идея хорошая, заметил Михайлов, но решение должен принимать руководящий орган, а «сейчас лето, руководство в отъезде». Яблочник Сергей Митрохин пояснил «НГ», что оппозиционные кандидаты, конечно, продолжат требовать допуска к выборам, а что касается акций протеста, то «все будет зависеть от активности граждан, от того, сколько народу будет собираться».

Основатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев сказал «НГ», что его политструктура не вертикальная, как КПРФ, так что решения должны будут принимать региональные активисты. А еще сейчас «часть политсовета вместе с Дмитрием Гудковым задержана – когда они выйдут, ситуацию обсудим». Член бюро «Яблока» Александр Кобринский пояснил «НГ», что руководство «Яблока» участвовало в акции 27 июля, и 3 августа тоже придет. «Мысль об организации всероссийской акции неплохая, но есть проблема в том, что многие регионы сейчас заняты своими выборами, да и сезон отпусков. Кроме того, как показал опыт, всероссийская акция не так сильно давит на власть, как 100–200-тысячный митинг в Москве», – заметил он. Зампред «Яблока» Александр Гнездилов напомнил, что федеральное руководство рекомендует отделениям проводить такие акции. Более того, ряд из них уже заявил о намерении их провести по собственной инициативе. Лидер «Открытой России» Анастасия Буракова заявила «НГ», что в организации обсуждают возможность акций солидарности в регионах.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подчеркнул, что «для актуализации протеста одной Москвы мало, но у партий в этом году редко совпадают списки сильных отделений и регионов, где проходят выборы». То есть оппозиция сейчас получает обострение всех своих прежних проблем: нет сильной региональной сети, нет финансовых возможностей и ярких лидеров на местах. При этом оппозиция опасается малочисленности таких акций, когда, наоборот, нужно бы показать власти свою силу, а также налицо разрозненность оппозиции даже в борьбе за конкурентные и свободные выборы.

В общем, пояснил эксперт, «проблема не в том, чтобы объявить об акции, а в том, чтобы ее провести». Таким образом, уверен Калачев, «на самом деле наиболее актуальной идея всероссийской акции за честные выборы будет в 2021 году, в ходе думской кампании». «Тогда это может сработать и дать сильный эффект, особенно если в борьбе за честные выборы объединится вся оппозиция. Ведь тогда выборы будут проходить по всей России, кандидатам будут отказывать во многих местах, а люди станут против этого бороться». Что же касается единственной по-настоящему разветвленной структуры – штабов Навального, то она, напомнил эксперт, выстроена по вождистскому принципу. «То есть если Навальному эти акции не нужны, то их и не проведут. А ему сейчас не до этого», – отметил Калачев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр 14:58 30.07.2019

Вот нам еще не хватало незаконных массовых беспорядков, как в Москве. Пусть они там с ума сходят, если хотят, а у нас нечего устраивать беспредел!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВФ навязывает Укране условия сотрудничества

МВФ навязывает Укране условия сотрудничества

Татьяна Ивженко

Владимир Зеленский призвал Верховную раду принять необходимые законы

0
472
У "Яблока" есть план спасения России

У "Яблока" есть план спасения России

Дарья Гармоненко

Борьба с коронавирусом стала центральным пунктом оппозиционной повестки

0
540
В Польше выборы главы государства назвали "преступным действом"

В Польше выборы главы государства назвали "преступным действом"

Валерий Мастеров

Местная "партия власти", несмотря на пандемию, вынуждает избрать президента страны

0
698
Указ Путина обнуляет работу избиркомов, к плебисциту по Конституции теряет интерес и оппозиция

Указ Путина обнуляет работу избиркомов, к плебисциту по Конституции теряет интерес и оппозиция

Иван Родин

0
527

Другие новости

Загрузка...
24smi.org