0
700
Газета Политика Печатная версия

01.09.2019 16:43:00

Игорь Бутман: «Голосование отнимет всего час»

Знаменитый джазмен о том, как нужно выражать протест и зачем нужны люди в политике

Тэги: выборы, голосование


До выборов в Мосгордуму осталась всего неделя, и «НГ» опрашивает известных горожан, узнавая их отношение к предстоящему голосованию и политической борьбе, которая разгорелась в нынешнем сезоне. Директор Государственного училища духового искусства Игорь БУТМАН рассказал журналисту Александру МАЛЫШЕВУ о том, почему москвичам важно голосовать 8 сентября и как он оценивает уровень конкуренции кандидатов.

– Игорь Михайлович, интересуетесь ли вы выборами в Мосгордуму, следите ли за политической борьбой в том округе, где вы живете?

– Я не успеваю пристально следить за политической борьбой, но знаю о том, что происходит в городе, в округе.

– Будете ли голосовать 8 сентября? Важно ли участвовать в выборах, по вашему мнению?

– Голосовать буду. Мы живем в стране с демократическими принципами, и это необходимо делать, чтобы потом, ничего не сделав, не пришлось говорить: власть плохая, мне что-то не нравится. Если у горожанина есть какие-то предложения, пожелания, мысли, если он видит людей, которые отвечают его интересам, – он должен пойти и проголосовать за своих представителей. Надо пойти и всем доказать, что у нас работают выборные институты, что у нас правильная страна. Если все будут ходить на выборы – выберут достойных кандидатов. Голосование отнимет всего час времени.

– Как можете оценить уровень конкуренции среди кандидатов в нынешнем году?

– Уровень конкуренции в Мосгордуму всегда высокий, но сейчас он еще выше, поскольку в этом году накал больше и есть люди, которые не стали кандидатами, но имеют влияние на политический процесс. Но выбор кандидатов большой – есть люди, которые поддержаны правящей партией, есть люди от партий, представленных в Думе, от оппозиционных партий, есть кандидаты с разными позициями, все они они высказывают свое мнение, встречаются с людьми. В любом случае надо идти на голосование, либо выразить согласие с тем, что происходит, либо продемонстрировать несогласие с тем, как все обстоит.

– Как относитесь к акциям протеста, которые проходили в Москве, – санкционированным и несанкционированным?

– Протест надо выражать на голосовании – прийти и проголосовать за того, за кого считаете нужным. К несогласованным акциям я отношусь негативно – это мешает людям, вызывает столкновения. Некоторые ходят на такие акции выпустить пар, некоторые – похулиганить, некоторые – из праздного любопытства, некоторые – обеспечивают свои интересы. Иногда организаторами и участниками движут даже благие намерения. Но несанкционированные акции вызывают озлобленность у всех, они неконструктивны.

Нам ведь люди в политике нужны, чтобы в городе стало лучше, удобнее жить. Важно не просто обвинение чиновников, партий в ошибках, а важно предложить, как сделать, чтобы людям было лучше. Перед голосованием, когда ведется политическая борьба, легко быть героем. Но когда пройдут выборы – герою придется пойти и заниматься водопроводом, уборкой города, столкнуться с проблемами, которые каждый день возникают в городе. А работа в Мосгордуме, как и чиновничья работа, тяжелая, для того, чтобы этим заниматься, нужен опыт. Это сложный мир законодателей и исполнителей.

– Каково ваше отношение по поводу внедрения системы электронного голосования в Москве? Облегчит ли оно жизнь избирателям?

– Тем, кто ходит голосовать, это не облегчит жизнь, они и так придут. А вот тем, кто не хочет ходить на участок, но хочет голосовать, – конечно, облегчит. Это шикарная возможность за пять минут выполнить свой гражданский долг. А когда все его выполнят – жизнь станет лучше. Если не будет возможности подтасовок, электронные выборы – это идеальный способ выразить свое мнение, не выходя из дома: нажал пару кнопок, проголосовал, и готово. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский призвал оппозицию спуститься на землю

Ходорковский призвал оппозицию спуститься на землю

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Побеждать партию власти на муниципальных выборах можно, если удастся выдвинуть кандидатов

0
3119
Грузинская церковь приняла коронавирус за провокацию антиклерикалов

Грузинская церковь приняла коронавирус за провокацию антиклерикалов

Юрий Рокс

Власть капитулировала перед духовенством, помня о выборах

0
948
Повесть о магнитогорских депутатах и правильном тестировании кандидатов на должность главы города

Повесть о магнитогорских депутатах и правильном тестировании кандидатов на должность главы города

Алкей

Ботаник с гармошкой

0
1054
США запутались в методах изгнания Мадуро

США запутались в методах изгнания Мадуро

Данила Моисеев

Президенту Венесуэлы сделали предложение, от которого он не мог не отказаться

0
1809

Другие новости

Загрузка...
24smi.org