0
165
Газета Политика Печатная версия

11.09.2025 20:00:00

ЛДПР выходит на позицию второй политсилы

Агитационный этап избирательной кампании КПРФ проиграла почти везде

Тэги: партии, лдпр, кпрф, срзп, выборы, избирательная компания


партии, лдпр, кпрф, срзп, выборы, избирательная компания Лидер коммунистов Коми Олег Михайлов провел настоящую политическую кампанию, которая была заблокирована в СМИ. Кадр из видео со страницы Олега Михайлова в «ВКонтакте»

В этом году выборы заксобраний в 11 регионах оказались стратегически важными для всех пяти думских партий. Например, согласно докладу аналитиков КПРФ, она проиграла агитационную кампанию ЛДПР в более чем половине этих субъектов РФ. Однако и в остальных позиции коммунистов не улучшились. ЛДПР выходит на место второй по значимости политсилы страны. Это значит, что в том же качестве ее можно продвигать в Госдуму-2026.

Предвыборный агитационный период завершится в ночь на 12 сентября. Поэтому Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР) вместе с отделом ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний уже опубликовали итоговый отчет об эффективности информационных стратегий пяти думских партий. Хотя в финале вроде бы ничего не изменилось, коммунисты оказались в максимальном проигрыше.

ЦИПКР внимательно отслеживал особенности присутствия «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России – За правду» (СРЗП) и «Новых людей» в российских медиа и констатировал лишь инерционные тенденции (см. «НГ» от 14.08.25 и 26.08.25). Однако подчеркивается, что в свежем докладе применен исключительно качественный подход. Оценивался тот факт, усилилась или ослабла позиция каждой партии в медиаполе региона в завершающий период агитационного этапа.

Динамика получилась такая, что в большинстве субъектов РФ ни одна оппозиционная партия не смогла выправиться, впрочем, в каждом случае проявились свои нюансы. Понятно, что ЕР сохранила первое место в СМИ всех 11 регионов, а вот в борьба ЛДПР и КПРФ за второе-третье место возникли неожиданности. Партия Леонида Слуцкого к концу кампании оказались в первом эшелоне. Например, она очевидно опередила КПРФ в Калужской, Костромской и Курганской областях и Республике Коми. При этом коммунисты сохранили за собой второе место только в Белгородской и Воронежской областях, отдав отдельные регионы «красного пояса», к примеру, Новосибирскую область, не только ЛДПР, но и «Новым людям» и СРЗП.

Что же касается Коми, то тут, конечно, произошел какой-то полный провал. Вначале КПРФ уверенно занимала второе место в тамошних СМИ, а к концу, несмотря на реально масштабную и радикальную агиткампанию, скатилась на пятое. В Курганской же области коммунистов обогнали еще и эсэры. Кстати, СРЗП в Магаданской области потеснили и КПРФ, и ЛДПР, которая, впрочем, удержала третье место, тогда как коммунисты и «Новые люди» впали в эпизодическое медиаприсутствие. Правда, партия Сергея Миронова утратила высокую позицию в Калужской области, где она доминировала над КПРФ, ЛДПР и «Новыми людьми» на старте кампании. Заметим, что в Новосибирской области КПРФ была первой, а «Новые люди» – пятыми по упоминаемости в СМИ, а теперь – все ровно наоборот. Причем и в Ямало-Ненецком автономном округе «Новые люди» и эсэры демонстрируют более высокую информэффективность даже при меньшем объеме упоминаний, чем у КПРФ и ЛДПР.

А есть еще и регионы, где ЦИПКР, кроме доминирования ЕР, не усмотрел заметной активности ни одной из оппозиционных партий. Между тем если все-таки внимательнее разобраться в этой картинке «великан и карлики», то, наверное, можно было бы обнаружить, что почти везде ЛДПР пусть и не намного, но впереди прочих, а еще скорее всего неплохо выглядят и эсэры. Доклад завершается выводом: ЕР ослабела только в Курганской области, у КПРФ, при наличии точечных улучшений (Белгородская область), системного усиления позиций не наблюдается, ЛДПР демонстрирует высокие показатели в регионах своей «традиционной силы», СРЗП показала самый контрастный результат на фоне широкого присутствия в регионах, а «Новые люди» – ту же контрастность в малом числе субъектов РФ.

Что же касается КПРФ, то она, заключив, судя по всему, с властями предварительные договоренности, не смогла или не посмела потребовать их соблюдения, когда ее контрагенты, опасаясь неконтролируемого усиления левых, стали отказываться от согласованных результатов. Однако руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов заявил «НГ»: «На самом деле КПРФ была активна практически повсюду, но везде нашей кампании мешала цензура, которая к концу кампании только усилилась и стала фактически блокировать наши информповоды. Особенно это было актуально для регионов бывшего «красного пояса», где у КПРФ были наиболее сильные позиции». И он привел в пример Новосибирскую область, хотя ничего не сказал по поводу Коми. По словам Обухова, коммунисты сохранили позиции там, где смогли найти лазейки в местной повестке. При этом их не сильно прижимали только в тех регионах, где у партии изначально были не слишком прочные позиции. «Мы видим, как местные СМИ выполняют разнарядку по низведению КПРФ и установку сверху о том, что, дескать, в большинстве регионов ЛДПР должна занять вторые места», – пояснил он. При этом Обухов не склонен падать духом, считая, что соцсети и вообще активность в интернете могут отчасти компенсировать цензуру в официальных СМИ.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «На самом деле эффективность работы партий в информационном пространстве можно будет оценивать только по итогам кампании. Потому что одно дело количественный показатель, а другое – качественный. Количество упоминаний еще не гарантия успеха, можно создать 100 информповодов, из которых ни один не выстрелит. А можно дать один, который и вызовет резонанс. То же самое и в интернете: можно запустить 10 вирусных волн – избиратели не воспримут ни одну, а можно дать пару качественных, которые донесут месседжи партии фактически до всех». Калачев при этом согласился с доводами коммунистов о региональной цензуре и с тем, что работа в интернете может это компенсировать, но подчеркнул: «Нет ничего неожиданного в том, что региональные СМИ более охотно предоставляют трибуну ЛДПР, нежели коммунистам, особенно если они имеют протестную активность».

Но загвоздка, по его словам, в том, что ЛДПР и правда старается работать, создавая новые информповоды, укрепляя свои позиции. Коммунисты же всегда были сильны кампаниями контрпозиционирования, которые они в последнее время резко притушили, сменив тональность и сместив акцент с негативных на позитивные поводы. «Работа только на добрых делах малоинтересна избирателю. Для позитива есть власть и ее повестка. От оппозиции ждут критики, вскрытия проблем, разоблачений. А коммунисты либо перестали это делать к концу кампании, либо вовсе разучились и этим ослабили свои медийные позиции», – считает Калачев. Но он еще раз напомнил, что медиарейтинги не всегда перетекают в голоса на выборах, вполне возможно, что коммунисты сохранят свои электоральные позиции, правда, уже сейчас «точно понятно одно: наращивания потенциала КПРФ не произошло, чего не скажешь о ЛДПР».

Калачев согласен, что федеральные политадминистраторы приступили к выполнению плана по возведению ЛДПР на второе место. И хотя результаты выборов этого года нельзя будет экстраполировать на всю страну, они станут своеобразной подготовкой общественного мнения к тому, что ЛДПР способна соперничать и где-то даже опережать КПРФ. А это важно в преддверии думских выборов. 


Читайте также


Партии Миронова предстоит доказать свою полезность на выборах

Партии Миронова предстоит доказать свою полезность на выборах

Дарья Гармоненко

Эсэры пытаются попасть в сценарий сдерживания КПРФ в интересах ЛДПР

0
1014
Центризбирком открывает электоральный парад

Центризбирком открывает электоральный парад

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для удобства избирателей единый день голосования по традиции станет праздником

0
881
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
1368
В 68 регионах России создано более 150 центров общественного наблюдения за предстоящими выборами

В 68 регионах России создано более 150 центров общественного наблюдения за предстоящими выборами

0
661

Другие новости