Председатель ЦИК России Элла Памфилова уверена в крепости избирательной системы. Фото со страницы ЦИК России в «ВКонтакте»
В преддверии воскресного единого дня голосования (ЕДГ), который в большинстве регионов растянется на трое суток, начиная с 12 сентября, Центризбирком открыл традиционный информационный центр. Там можно будет отслеживать ход любых выборов этого года. И, тоже по традиции, глава ЦИК России Элла Памфилова представила доклад о готовности избирательной системы к марафону. Как обычно, готовность эта высочайшая, несмотря на ряд новых обстоятельств и вводных. Но Памфилова заявила, что выборы можно будет провести даже в «пещерных условиях».
«Всего запланировано более 5 тыс. избирательных кампаний разных уровней. Будет замещаться около 46 тыс. депутатских мандатов и выборных должностей. В выборах потенциально смогут принять участие около 55 млн избирателей», – напомнила Памфилова. То есть получается, что в этом году выборов нет только в восьми регионах. Хотя, скажем, в Москве и новых субъектах РФ, где вроде бы их тоже нет, будут действовать так называемые экстерриториальные участки. Чтобы могли проголосовать те избиратели, которые по разным причинам не могут оказаться в родных местах.
Статистика избирательных кампаний, приведенная главой Центризбиркома, новостью вовсе не была. Таковой стали слова Памфиловой, произнесенные в том разделе ее доклада, который касалась пресловутых «резервных помещений» для голосования при нештатных ситуациях. Они, кстати, подготовлены не только во фронтовых или прифронтовых регионах страны, но и практически повсеместно. «Я не устану повторять, что наши комиссии будут готовы реализовать все свои функции вне зависимости от воздействия внешних факторов и условий, даже если эти условия будут «пещерными». Независимо от того, есть ли интернет, есть ли электропитание, мы рассчитываем на свои силы, чтобы провести все процедуры в соответствии с законом», – заявила она.
«В своей ежедневной работе мы прислушиваемся к своему главному экзаменатору – избирателю. Уже в далеком 2020 году было опробовано голосование в течение нескольких дней подряд, и эта возможность пришлась по душе нашим гражданам. Практика многодневного голосования успешно закрепилась в отечественном избирательном процессе», – плавно перешла Памфилова к одному из главных аргументов превращения российских выборов из короткого праздника в продолжительный. Но тут весьма любопытно, что некоторые региональные власти, если исходить из логики ЦИК, вовсе не считают мнение народа для себя определяющим. Например, в Татарстане, который в этом году переизбирает своего «раиса», то есть главу, ЕДГ сохраняет первоначальную суть этого термина. Кстати, точно так же все будет устроено еще в 22 субъектах РФ, где, правда, лишь низовые кампании. А есть еще шесть регионов, где проходят выборы разного уровня – и одним из них почему-то хватает одного дня, а другие никак не могут обойтись без «трехдневки».
***
"Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что система выборов в РФ готова к давлению Запада, - пишет "Мейстер". - А в том, что оно будет, сомневаться не приходится. Так, в 2024 году, по словам члена ЦИК Игоря Борисова, Россия столкнулась с попытками информационного вмешательства со стороны армейских подразделений стран НАТО. Для ЦИК текущий ЕДГ-2025 станет возможностью протестировать защитные механизмы избирательной системы перед парламентскими выборами в 2026. Например, оперативное реагирование ЦИК на дипфейки и дезинформацию в соцсетях. Или проверить организацию прямых трансляций с избирательных участков. Таким образом, на усилия по дискредитации выборного процесса будут отвечать информационной работой и максимальной открытостью процесса".