0
7054
Газета Политика Печатная версия

06.10.2019 20:45:00

Российское гражданство не всем доступно

Тысячам жителей ДНР и ЛНР требуется миграционная амнистия

Тэги: демография, российские паспорта, днр, лнр


демография, российские паспорта, днр, лнр Власти все-таки решили упростить процедуру получения паспортов РФ. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Для борьбы с демографическим кризисом власти РФ решили все-таки упростить процедуру получения российских паспортов. Например, от иностранцев больше не станут требовать отказа от предыдущего гражданства. По словам правозащитников, эти послабления коснутся лишь тех, кто находится в России на законных основаниях. А вот для многих тысяч людей, прежде всего из Украины, которые нарушали миграционное законодательство иногда даже не по своей вине, необходима амнистия.

В «Прогнозе социально-экономического развития на 2020 год», который правительство внесло в Госдуму, предлагается исключить обязательное требование «отказа от иного гражданства для иностранных граждан, принимающих российское гражданство». Власти таким образом рассчитывают компенсировать «естественную» убыль населения в 2020–2023 годах с помощью миграционного прироста.

Примерно через месяц в силу вступают поправки к закону, позволяющие иностранцам, у которых в России есть родственники, быстро оформить вид на жительство (ВНЖ), минуя ступень разрешения на временное проживание (РВП). Обычно именно эти процедуры на продолжительный срок затягивают срок оформления российского паспорта.

Правозащитники, в свою очередь, отмечают, что после весенних указов президента доступ к российскому гражданству действительно был заметно упрощен. Но это лишь для тех, кто находится в стране на законных основаниях. А вот те десятки тысяч человек, которые чаще всего даже не по своей вине нарушили миграционное законодательство, по-прежнему остаются в стороне от этих послаблений. Для них, к примеру, актуальна проблема с высылкой из России из-за просрочки с разрешенным сроком пребывания, хотя мало кто из них совершил какие-либо серьезные правонарушения, посягающие на безопасность страны. При этом большая часть таких людей действительно имеют в России близких родственников и приехали сюда жить и работать рядом с ними.

«На самом деле остается масса пробелов, которые нужно исправлять как в законодательстве, так и в практике миграционных органов», – заявила «НГ» замруководителя Института стран СНГ Александра Докучаева. Скажем, многие украинцы в настоящий момент оказались выброшенными из легального поля, поскольку по понятным причинам они не могут продлить, восстановить или получить документы у себя на родине. «Также большое количество беженцев с Украины оказались в нелегальном положении из-за превышения срока допустимого пребывания в РФ. Они опасаются обращаться в миграционные структуры, поскольку их ждет суд, а затем выдворение из страны и запрет на обратный въезд», – пояснила Докучаева. По ее данным, речь идет о десятках тысяч человек.

При этом в РФ также находятся тысячи людей с паспортами ДНР и ЛНР, которые совершили здесь незначительные правонарушения и теперь не могут вернуться назад, опасаясь, что их задержат на границе, а значит, лишат обратной дороги в Россию. «Даже вернувшись в свою республику, они уже не смогут получить российское гражданство, поскольку за ними числится правонарушение», – заметила Докучаева. Так что, по ее мнению, выход из ситуации один – это проведение миграционной амнистии. Однако на нее ни в какую не соглашаются власти РФ.

Например, законопроект о такой амнистии, внесенный депутатом от «Единой России» Константином Затулиным, уже с лета прошлого года лежит в Госдуме без движения. Заморожена, кстати, и его же инициатива о запрете изымать у россиян паспорта, недействительные из-за ошибок самих чиновников. Докучаева сообщила, что бессудное изъятие паспортов, которые МВД вдруг признает неправильно оформленными, продолжается. Несмотря на обещания самого ведомства и прошлогоднего решения Европейского суда по правам человека о незаконности таких действий против граждан РФ.

«Никакой вины самих людей тут нет, они работали, отчисляли налоги, но внезапно власти обнаруживают непорядок в их документах. Под этот «каток» вместе со взрослыми попадают и дети, несмотря даже на то, что они-то родились в России», – напомнила Докучаева. Власти, конечно, предусмотрели упрощенное получение гражданства для тех лишенцев, кто получал паспорт ранее января 2010 года, однако для тех, кто оформил его позже, такой возможности почему-то нет. При этом Конституционный суд РФ неоднократно высказывал требования обязательно проверять, были ли у человека на момент приобретения гражданства основания его получить.

«Еще одна проблема, которую никто не решает, – это гражданство детей, у которых родители из разных государств. К примеру, есть немало случаев, когда родители находятся за рубежом, и в этом случае ребенку не светит гражданство РФ без согласия второго родителя. Отсюда возникают и трагедии многих женщин, которые не могут забрать своих детей от мужа-иностранца», – подчеркнула Докучаева. Она предположила, что после правительственной инициативы по всем иностранцам Госдума активизируется, а сами власти «хотя бы больше не станут чинить препятствий для прохождения тех законопроектов, на которые сегодня так рассчитывают соотечественники».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский готов закончить войну в Донбассе

Зеленский готов закончить войну в Донбассе

Татьяна Ивженко

Конкретные сроки он намерен согласовать на встрече нормандской четверки

0
2428
Маас разъясняет в Киеве формулу Штайнмайера

Маас разъясняет в Киеве формулу Штайнмайера

Татьяна Ивженко

Без немецкого коучинга Украину не подтянут к Нормандскому формату

1
1822
На репатриацию соотечественников власти не решаются

На репатриацию соотечественников власти не решаются

Александра Докучаева

За что урожденного гражданина РФ вычеркнули из состава российского народа

0
4786
Конфликт в Донбассе требуют заморозить

Конфликт в Донбассе требуют заморозить

Татьяна Ивженко

Зеленского убеждают, что нет ни военного, ни политического пути урегулирования конфликта

0
2953

Другие новости

Загрузка...
24smi.org