0
1779
Газета Политика Печатная версия

15.10.2019 20:21:00

Штабы Навального проверили повторно

Обыски, допросы и изъятия по делу об отмывании денег прошли в 30 регионах страны

Тэги: навальный, регионы, штабы, обыски, отмывание денег


навальный, регионы, штабы, обыски, отмывание денег Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency via Getty Images

С утра 15 октября региональные штабы Алексея Навального участвовали в следственных действиях по делу об отмывании Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) 75 млн руб. Именно так официально обозначаются проведенные обыски, задержания, допросы, а главное, изъятия офисной техники из помещений штабов и квартир граждан, часто не имеющих отношения к ФБК. Сами навальнисты видят в этом намерение парализовать деятельность своей сети.

Следственный комитет (СК) решил сразу высказать свою версию происходящего. «Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту совершения операций с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем (п. «б» ч. 4 ст. 174 УК РФ)», – сказано в заявлении СК.

«В рамках предварительного следствия в 30 субъектах РФ проводятся обыски в штабах самой организации, а также по месту жительства ряда сотрудников региональных подразделений ФБК. Изымаются предметы и документы, имеющие значение для расследования. Ряд сотрудников ФБК вызваны к следователям для допроса по уголовному делу. 

Кроме того, по ходатайству СК судом наложен арест на открытые ФБК в кредитных организациях счета. Установлено, что на указанные счета поступали денежные средства из иностранных источников. В частности, этот факт стал основанием для внесения фонда в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента», – подчеркнула официальный представитель СК Светлана Петренко.

Навальнисты описывают ситуацию более грубо, заявляя, что в офисах и квартирах происходит настоящий грабеж. Любая техника изымается и вывозится, дескать, только для того, чтобы деятельность региональной сети была полностью парализована. И, кстати, сторонники Навального все-таки вынуждены признать эффективность такого противодействия им: уже сейчас в интернете появились просьбы о направлении как можно больших пожертвований для восстановления всех ресурсов.

Есть, по сути, и косвенные доказательства того, что силовики, получившие в суде санкцию на повторные обыски еще пару недель назад, видимо, все-таки решили дождаться пополнения штабов Навального оргтехникой. Напомним, что первый массированный налет на них прошел 12 сентября. Глава федерального штаба Леонид Волков подсчитал, что этот налет обошелся почти в 8 млн руб. И, как только появились сообщения, что народная поддержка позволила практически восстановить потенциал навальнистов, правоохранители тут же вышли в новый рейд.

Напомним, что многие юристы уже высказывали сомнение в правомерности изъятия телефонов и компьютеров не только в служебных помещениях, но и в квартирах активистов, а тем более у их родственников и знакомых. А еще большее возмущение в Сети вызвала блокировка банковских карточек всем подряд – и связанным, и не связанным с деятельностью штабов Навального людям. Стоит отметить, что данная практика была осуществлена и 15 октября – и именно ее СК, очевидно, считает главным инструментом для расследования уголовного дела об отмывании ФБК преступных доходов. При этом о каких-то иных следственных действиях в связи с этим пока неизвестно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Левый поворот отложен на конец декабря

Левый поворот отложен на конец декабря

Дарья Гармоненко

Народно-патриотические силы ищут для дискуссии площадку на тысячу человек

0
1030
"Умное голосование" затачивают под Госдуму

"Умное голосование" затачивают под Госдуму

Дарья Гармоненко

Навальнисты обещают оппозиции все одномандатные округа

0
1121
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
529
О лагерях протеста

О лагерях протеста

Зрелое общество способно выражать недовольство без помощи извне

0
1102

Другие новости

Загрузка...
24smi.org